«Кронунг» закрывает бумагу

Строительная компания объявила о выпуске неконвертируемых облигаций на 500 млн рублей

Головная компания девелоперской ГК Kronung (ООО «Кронунг») разместила выпуск процентных неконвертируемых облигаций общим объемом 500 млн рублей и сроком на три года. Ставка по купону — 22% годовых. Способом размещения выбрана закрытая подписка, что эксперты называют нетипичной для российского рынка схемой, которая более интересна инвестфондам, чем частным инвесторам.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По условиям размещения, стоимость одной облигации — 1000 рублей, объем выпуска — 500 тыс. штук. Выплата первого купона — 1 августа 2026 года, выплата второго и дата погашения облигаций — 1 августа 2027-го. Потенциальными приобретателями бондов являются АО «Финансовое ателье ГроттБьерн» (GrottBjorn) и его клиенты, говорится в документации по размещению.

В декабре 2023 года девелопер Kronung Group, работающий в сферах коммерческой и жилой недвижимости, а также выполняющий проекты за рубежом, разместил дебютный выпуск коммерческих облигаций на 20 млн рублей. Номинал одной облигации — 1000 рублей, дата погашения — 19 декабря 2024 года.

Как рассказали в компании, первый выпуск оказался успешным. «В достаточно короткие сроки мы реализовали весь объем выпущенных облигаций, и уже к весне 2024 года было принято решение организовать следующий выпуск, с гораздо большим объемом»,— отмечают в Kronung Group.

В компании также сообщили «Ъ-СПб» о решении создать закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), чтобы дать возможность большему числу инвесторов диверсифицировать свои доходы. «Активы, которые будут входить в фонд: недвижимость и ДДУ (инвесторы будут получать доход от сдачи жилья в аренду, а также от роста его стоимости), ценные бумаги с различными параметрами выплаты дохода. Свободные денежные средства фонда будут размещаться на депозитах и инвестироваться в проекты группы»,— обозначили планы в «Кронунге».

Финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский обращает внимание, что во втором выпуске облигаций Kronung применяется очень интересная и нетипичная для российского рынка схема выплат, которая де-факто куда интереснее компании, чем инвестору. Бумаги выпускаются на три года, и первая выплата по купонному доходу будет произведена только через два года. Компания должна будет выплатить сразу 440 рублей на облигацию, а не 220, как это было бы при ежегодной выплате. «Такой формат дает, во-первых, время на то, чтобы обернуть средства и, во-вторых, возможность сыграть на инфляции и гипотетической девальвации, особенно с учетом того, что "Кронунг", судя по сайту компании, строит объекты не только в России, но и в Испании»,— дает оценку господин Кричевский.

Причина, по которой подписка закрыта, в том, что мало кто из инвесторов — физических лиц пойдет на такую сделку, поскольку два года для «физика» и два года для инвестфонда — сильно разнящийся промежуток времени, продолжает господин Кричевский. «Так что среди частников эта история пользовалась бы спросом, если бы выплаты были хотя бы раз в полгода. Но в остальном и срок обращения, и ставка вполне соответствуют нынешним рыночным реалиям»,— заключает финансовый эксперт.

Аналитик ФГ «Финам» Никита Бороданов полагает, что «Кронунг» — неизвестная на рынке компания без рейтинга. Динамика девелоперской отрасли в последнее время только ухудшается. «Облигации компании, скорее всего, не получится когда-либо купить на бирже, а размещение путем закрытой подписки с большой вероятностью подразумевает, что это будет клубный выпуск и объем фактически собран уже до размещения»,— дает оценку эксперт «Финам».

Что касается ЗПИФ, господин Кричевский замечает, что этот механизм эффективен только в зависимости от управления. «Фонды недвижимости — это хорошая рентная история, где есть более-менее предсказуемый доход, если речь, разумеется, идет об арендных фондах. Когда же мы говорим о том, что в собственности фонда будут ДДУ (договоры долевого участия.— «Ъ-СПб»), то далеко не факт, что в текущих реалиях они принесут желаемый доход, потому что спрос на новостройки проседает и застройщикам нужно корректировать и цены, и финмодели»,— предупреждает автор Telegram-канала «Экономизм». Если ликвидность лотов и доходность просчитана и проверена, то есть проведен хороший аудит, то такая опция может хорошо сработать и в пользу пайщиков, и в пользу УК, которая получит хорошие отзывы и репутацию, рассуждает господин Кричевский. «Но для молодого застройщика с небольшим портфолио создавать комбинированный ЗПИФ выглядит слишком поспешной идеей»,— резюмирует финансовый эксперт.

Александра Тен

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...