Вузы подключаются к нейросетям

На каких условиях студенты могут использовать искусственный интеллект в учебе

Выпускники московского вуза успешно защитили дипломы, написанные с помощью искусственного интеллекта. Как сообщили в Высшей школе экономики, руководство университета официально одобрило применение технологий. В рамках эксперимента студенты направлений «Философия», «Медиакоммуникации», «Международные отношения» и «Востоковедение» смогли обращаться к языковой модели от «Яндекса». Правда, только для сбора и анализа информации, проверки текста на ошибки и грамотного оформления. Готовы ли к такому другие вузы? И какие есть риски? Выясняла Анна Кулецкая.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

«Представь, что ты студент четвертого курса факультета журналистики. Перепиши информацию в научном стиле и добавь вывод»,— примерно так может выглядеть запрос к GPT-чату. В итоге получится текст, который скопируют в курсовую или дипломную работу. Этим летом некоторые студенты смогли сделать это легитимно. Прогресс не остановить и запрещать выпускникам пользоваться искусственным интеллектом нельзя, уверен руководитель департамента больших данных и информационного поиска НИУ ВШЭ Евгений Соколов:

«С самым важным они студенту не помогут — не придумают за них инновационную идею, не совершат научное открытие, не продумают концепцию дипломной работы.

Скорее, технологии помогут с базовыми задачами: найти информацию, улучшить текст, может быть, найти ошибки в коде. Поэтому почему бы подобное не использовать на практике? Это же просто помощник, который делает работу эффективнее. Запрещать сегодня студентам использовать нейросети то же самое, что не разрешить им работать на компьютере».

По данным опроса Skillfactory, в 2023-м нейросети во время обучения использовали более половины российских студентов. Так, архитектор Матвей Шувалов закончил вуз в прошлом году. По его словам, к созданным ChatGPT изображениям и примерам визуализации от научных руководителей вопросов не было: «Другое дело, если пытаешься сгенерировать текст. К этому всегда резко негативное отношение. Тем не менее какие-то работы всегда было можно создать таким образом.

Но невозможно получить полностью готовый результат — проект, курсовую, какой-то осмысленный текст, сопровожденный еще толковой графикой только с помощью нейросетей, не прикладывая дополнительных усилий и не комбинируя инструменты».

В прошлом году студент РГГУ сгенерировал дипломную работу за сутки с помощью нейросети и успешно защитился. При этом в университете ничего не заметили. Громкая история дошла до СМИ, обсуждалась в Госдуме и Минобрнауки. В ведомстве тогда решили учащегося не наказывать, но отметили, что вузам надо перестраиваться. С мая 2023-го в системе «Антиплагиат» появился новый функционал, который автоматически определяет тексты, написанные нейросетью.

Однако, по словам ректора МАРХИ Дмитрия Швидковского, этот инструмент работает неидеально: «Наши преподаватели находят разные способы, и не только с помощью этой системы, так как она не всегда работает в отношении нейросетей. Проблема очень большая, мы пытаемся с ней бороться. Все-таки искусственный интеллект в архитектуре, в благоустройстве жизни и среды берет на себя слишком много, выступает таким нечеловеческим исполнителем, а это должен все-таки создавать человеческий разум».

Эксперты по кибербезопасности напоминают и об ошибках нейросетей, например, о так называемых галлюцинациях или неконтролируемых ответах. Иногда, не обнаружив правильного решения, ChatGPT выдает первую попавшуюся ссылку, которая кажется ему подходящей. И здесь есть немало рисков, связанных не только с защитой научной работы, подчеркнул руководитель R&D-лаборатории Центра технологий кибербезопасности ГК «Солар» Максим Бузинов: «Большие модели можно сравнить с огромными библиотеками, в которых хранятся как и хорошие учебники, так и желтая пресса.

Эти модели не понимают законов физики, в них не заложена логика, они не умеют отличать ложь от истины. В физике перепутать символ в уравнении означает просто провалить эксперимент и всю работу. Если это попробовать применить на практике, то возникнет просто коллапс».

Именно по этим причинам в некоторых странах введен официальный запрет на использование ChatGPT в университетах и школах. Например, студентам американских, французских и индийских вузов при работе над дипломами разрешено пользоваться только своим интеллектом.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...