Отпуск без возврата

Александра Мерцалова о туристической моде

Модные тенденции помимо одежды и обуви влияют практически на все потребительские рынки. Массовый туризм — не исключение. Стоит вспомнить потоки путешественников, хлынувшие в Исландию в свете популярности «Игры престолов». Или рост спроса туров в Териберку под Мурманском после выхода фильма «Левиафан». Нередко туристическая мода на направление возникает и без очевидных внешних стимулов: из-за стечения обстоятельств, снижения стоимости перевозки или поездок инфлюенсеров. По этому сценарию последние несколько лет развивалась популярность Дагестана. В 2019–2023 годах турпоток в республику, по данным местных властей, вырос вдвое, до 1,75 млн человек.

Александра Мерцалова

Александра Мерцалова

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Александра Мерцалова

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Очевидный недостаток любой моды — ее быстротечность. В этом году спрос на размещение в загородных объектах Дагестана год к году вырос всего на 1,5%. Спрос на направлении «скорее стабильным» называл и вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин. Косвенные же данные показывают резкий спад. Число пользовательских запросов «Дагестан отели» в июле в поиске «Яндекса» сократилось на 27%, до 42 тыс. в месяц. «Дагестан туры» искали на 33,2% меньше, 86,3 тыс. раз. «Дагестан отдых» — более чем в два раза реже, 84,3 тыс. раз.

Сокращение туристической активности в случае Дагестана можно считать закономерным. Популярным пляжным курортом регион не стал, а экскурсионные направления в принципе характеризуются низкой возвратностью: к осмотру одних и тех же достопримечательностей редкий турист готов возвращаться ежегодно.

Если, с точки зрения обывателя, стремление туристов выбирать разные локации для путешествий выглядит скорее похвальным, то для инвесторов и профильных властей переменчивость можно считать проблемой. Побережье Каспийского моря в Дагестане вошло в проект «Пять морей и озеро Байкал» в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство», в перспективе здесь планируется построить круглогодичный курорт. Частные вложения в него, по замыслу, должны достигнуть 70 млрд руб. к 2030 году. Привлечь капиталы в условиях сокращающегося или даже стабильного турпотока непросто: любого инвестора волнует перспектива роста спроса и, соответственно, стоимости размещения.

Встает вечный для развития туристической инфраструктуры в России вопрос: а стоит ли искать Сочи там, где его нет? В условиях проверенного временем интереса к отдыху на курортах Черного моря куда менее рискованным видятся дальнейшие вложения в отели именно на них. Но ведь и моде свойственна цикличность: к завершению строительства Каспийского прибрежного кластера Дагестан вполне может ждать новый виток туристической популярности за счет не успевших посмотреть достопримечательности региона путешественников.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...