география
Во Французском культурном центре открылась фотовыставка Жана Белондрада "Синай. Путь письма". Повторив путь библейского Моисея, фотограф из Тулузы обнаружил единственных свидетелей легендарной встречи пророка с Богом.
Жан Белондрад — универсальный фотограф. Материальную независимость обеспечила ему реклама — дома, в Тулузе, у него собственная студия; он с удовольствием снимает на заказ портовые сооружения и промышленные объекты. Но подлинной страстью этого экспансивного южанина остаются путешествия.
Начиная с 1988 года, когда он сделал свой первый большой репортаж, посвященный тибетским беженцам, Жан Белондрад регулярно наведывается в разные уголки мира, пытаясь постичь, как он сам это называет, "дух места". Места фотограф при этом зачастую избирает труднодоступные и малолюдные. Увлекают его, однако, не столько сами по себе экзотические рельефы и пейзажи, сколько способ общения с ними человека, волей судеб очутившегося в том или ином месте. Будь-то боливийские горцы — герои серии "Альтиплано. Верхние люди", австралийские старатели из репортажа "Золото отваги" или полярные исследователи — "Ангелы-хранители Арктики".
Жан Белондрад снимал в Малайзии и на Аляске, в Маньчжурии и в Перу. Однажды, в 1993 году, он заезжал и в Киев. Тот визит фотограф вспоминает с нежностью и говорит, что "встретил здесь прекрасных людей". Похоже, это не просто учтивость гостя — по крайней мере, для премьеры своего нового проекта "Синай. Путь письма" фотограф избрал именно столицу Украины.
На первый взгляд этот мастерски выполненный черно-белый репортаж из легендарной местности, где, по библейскому преданию, бежавшим из Египта во главе со своим вождем Моисеем евреям был явлен Закон, кажется предназначенным чуть ли не для туристического издания. За несколько дней фотограф усердно облазил и дотошно запечатлел все знаменитые и сотни раз описанные достопримечательности. Гору Хорив, где Бог впервые предстал перед пророком в виде горящего тернового куста (неопалимой купины). Источник, забивший в этой безводной пустоши после удара Моисеева жезла. Оазис Фейран, где евреи ждали возвращения своего предводителя со скрижалями, на которых Господь начертал десять заповедей (сегодня монахи из Греции, России и с Украины выращивают здесь апельсины). Синай, на котором Моисей провел 40 суток в посте и моленьях. Монастырь Святой Екатерины, воздвигнутый в VI столетии по повелению императора Юстиниана каменотесами из Валахии. Естественно, не упустил Жан Белондрад из виду скудную, но полную достоинства жизнь нынешних обитателей этих исторических мест — потомков древних строителей храма и часовен (они, кстати, почитают Коран), православных монахов и традиционно не доверяющих пришельцам бедуинов.
Но странно — именно люди, будь то степенный священник, сухопарый горец или очаровательная бедуинка, застенчиво глядящая в объектив из-под чадры, кажутся случайными героями "синайского" репортажа Жана Белондрада. Потому что истинные хозяева этих мест — камни. Сняты они фотографом не просто с любовью — с благоговением, обожанием, пиететом. Скорее всего, эти чувства родились у него совершенно спонтанно.
Фотограф и сам признается, что "цель и глубину собственных работ" он осознает только впоследствии. Отправляясь дорогой Моисея из египетской Гизы к Синаю, он, впрочем, твердо верил в то, что попадет в таинственное место "концентрации духа", при этом просто не догадываясь, что излучают его сами скалы, валуны и каменные глыбы. Но, глядя на снимки Жана Белондрада, зритель невольно испытывает мистическое переживание одушевленности этой величественной горной породы и ее гордого равнодушия к людям. Все очень логично: эти камни предпочитают язык не Моисея, а Экклезиаста.