Юани ограничивают в маневрах

С чем связаны решения брокеров в отношении китайской валюты

Брокеры начали ограничивать движение юаней, первым об этом объявил БКС. С 13 августа компания приостанавливает ввод и вывод китайской валюты с брокерских на банковские счета. Организация объяснила свое решение усложнением расчетов между участниками торгов и увеличением времени на проведение операций. При этом клиенты по-прежнему могут покупать и продавать юани на бирже «в случае необходимости».

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

С чем могут быть связаны ограничения? Экономист, автор проекта «Китайская угроза» Никита Митрофанов полагает, что брокер был вынужден ввести запрет из-за действий контрагентов из КНР: «Почему могут применяться такие механизмы, даже если виртуальные доллары, евро, юани, в Россию заведены? Фактически учет любой валюты происходит в той стране, которая ее эмитировала. То есть если у меня в условном Газпромбанке находится $1, то фактически его учет происходит в банке-контрагенте в США. Такая же история с Китаем. И из-за того, что финансовые институты начинают как-то выкручиваться из этих операций с российской стороной, то они могут заявлять, что заблокируют, заморозят движение юаней у себя внутри страны.

В таком случае фактически двигать вы их не сможете. То есть останется, конечно, возможность обмениваться какими-то квазидокументами о том, что в таком-то китайском банке находится 1 тыс. юаней, которые меняются на такую-то расписку. Но это только усложнит процесс торгов и учета. Никто этим заниматься не будет.

Тут еще надо вспомнить, что региональные банки, например, второго-третьего порядка в КНР перестали нормально работать с российскими трансакциями, хотя, казалось бы, у них деятельность, ограничена сугубо Китаем. Но даже они опасаются возможности попадания под вторичные санкции».

Ужесточать свою политику по отношению к российским партнерам китайские банки начали еще в июле 2024-го, сообщали СМИ. Тогда кредитные организации стали отказываться от операций с так называемыми грязными юанями, купленными на подсанкционных площадках. Одновременно с этим финансовые компании из КНР могли прекратить продажу валюты Мосбирже или некоторым отечественным банкам, предполагали эксперты. На фоне проблем с расчетами в РФ возник дефицит юаневой ликвидности, писали «Ведомости» в начале августа. Кроме того, аналитики констатировали трудности с конвертацией китайской валюты и ее привлечением — ставки по кредитам выросли до 20% годовых, хотя обычно редко поднимались выше уровня 10%.

Если ситуация не будет улучшаться, ограничения коснуться и биржевых торгов, уверен независимый финансовый эксперт Андрей Бархота: «Я думаю, что полного запрета биржевых торгов юанем, наверное, не произойдет, но, вероятно, они перейдут на какой-то полувнебиржевой контур, при котором появится некий имущественный ценз. То есть обычному гражданину, физическому лицу, инвестору будет невозможно прийти на биржу и закупить китайскую валюту.

Скорее всего, это будет доступно только для экспортеров, импортеров и крупных юридических лиц либо институциональных инвесторов. Это все-таки очень важный канал для внешнеэкономической деятельности, и ставить его под удар из-за брокерских операций, наверное, нецелесообразно.

Поэтому Банк России сконструирует какую-то схему, которая станет ограничивать доступ розничных игроков. Не исключено, что ситуация 2022-2023 годов повторится: брокерский счет будет в юанях, а, собственно, закрыть эти позиции и получить расчет можно будет только в рублях».

Похожие ограничения уже ввели «Райффайзен Инвестиции». С 9 августа компания прекратила принимать поручения от розничных инвесторов на заключение сделок в юанях. Кроме того, брокер запретил их продажу и покупку с расчетами в китайской валюте.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Хорушевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...