От студенческого проекта до монополии
Достижения Google в цифрах и графиках
На прошлой неделе произошло громкое событие в мире хайтека: Федеральный суд США признал Google монополией. О том, насколько значимое положение занимает американская технологическая корпорация в мировой IT-отрасли,— в инфографике «Ъ».
Первый в поиске
Компания была основана в 1998 году студентами Стэнфордского университета Ларри Пэйджем и Сергеем Брином. С начала 2000-х Google доминирует на рынке поисковиков. По данным аналитического сервиса Statcounter на июль 2024 года его доля на рынке стационарных ПК достигает 80,4%. С учетом всех платформ (ПК, планшеты, мобильные устройства) она превышает 90%.
Во многих странах мира на Google приходится 70–90% всех поисковых запросов. С серьезной конкуренцией со стороны местных поисковиков он сталкивается в Китае, России, Южной Корее.
По данным Similarweb на июль 2024 года, Google.com является самым популярным интернет-сайтом в мире: 84,3 млрд посещений за месяц. На втором месте видеохостинг YouTube (30,3 млрд), который также входит в экосистему Google с 2006 года.
Самый популярный браузер и операционная система
Приобретенная Google в 2005 году операционная система Android установлена на более 3 млрд устройств в 190 странах. Три четверти всех смартфонов в мире работают на Android.
По данным на 2023 год, в официальном магазине Google Play было доступно 2,6 млн приложений для Android, их скачали 113 млрд раз.
На запущенный в 2008 году браузер Google Chrome, по данным GlobalStats, приходится около 60% мирового рынка браузеров.
Лидер на рынке интернет-рекламы
Львиная доля доходов Google поступает от рекламы. По данным на 2023 год, рекламная выручка составила рекордные $237,855 млрд, не считая рекламы в YouTube. Эта сумма превосходит расходы практически всех крупнейших рекламных рынков мира, кроме США.
Рекламная выручка главного конкурента Facebook (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) почти в два раза меньше — $131,9 млрд.
Капитализация свыше $1 трлн
Выход Google на биржу состоялся 20 лет назад, 19 августа 2004 года. В настоящее время Alphabet (материнская компания Google) является одной из шести крупнейших технологических компаний мира с капитализацией свыше $1 трлн. Бумаги шестерки технологических гигантов обходят по стоимости не только сотни других вместе взятых компаний индекса S&P 500, но сопоставимы или даже превосходят экономики целых стран.
Свежее исследование портала Visual Capitalist показало, что энергопотребление технологических гигантов и их дата-центров также сопоставимо с целыми странами. В частности, у Google (24 ТВт•ч) оно превышает потребление Иордании (население 11 млн человек) и Ганы (34 млн чел.)
Самые большие штрафы
Что грозит Google по недавнему решению американского суда, пока неизвестно. А вот власти ЕС уже не раз штрафовали американских технологических гигантов за нарушение антимонопольного законодательства на огромные суммы. И рекорд пока также принадлежит Google — в 2017–2019 годах он был оштрафован за нарушение правил конкуренции на европейском рынке суммарно на €8,3 млрд.
И даже свой глагол
Доминирование Google в сфере интернет-поиска настолько велико, что от названия компании образован глагол to google, обозначающий поиск информации в интернете. В середине 2000-х он был официально внесен в англоязычные словари. Слово перекочевало и в другие языки. К примеру, есть русский глагол «гуглить». У «Яндекса», доминирующего на российском поисковом рынке, своего глагола пока нет.
Глагол «гуглить» в популярном немецком словаре Duden
Фото: Reuters