Курс на стабильность

Фундаментальные факторы и интервенции ЦБ поддержат рубль

Возникший в июле впервые за четыре года месячный дефицит текущего счета платежного баланса — результат стечения разовых факторов и сезонности, полагают эксперты. Текущий счет в первом полугодии (особенно во втором квартале) оставался в заметном профиците и был лишь немного ниже многолетнего среднего значения. Это служит фундаментом поддержки курса рубля — на фоне также укрепляющих его интервенций ЦБ по бюджетному правилу. Неопределенности в курсовую картину добавляет ситуация с импортом, оценки текущей динамики и перспектив которого у аналитиков, впрочем, расходятся.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Обсуждая опубликованную во вторник ЦБ оценку дефицита текущего счета платежного баланса в $0,5 млрд (возник впервые с августа 2020 года), аналитики сошлись во мнении, что он является «случайным выбросом». В среднем, считая за последние четыре квартала (сдвинутый год), в апреле—июне профицит текущего счета составлял 3,3% ВВП (3,5% ВВП в июле), что не сильно меньше среднего показателя в 4,5% ВВП с 2010 года, отмечают экономисты «Центра развития» ВШЭ (см. график).

«Дефицит в июле во многом "бумажный" из-за учета дивидендов нерезидентов, которые зачисляются на счета типа "С"»,— поясняет Дмитрий Полевой из «Астра УА». На это указывает рост внешних обязательств на $3 млрд, добавляет он, замечая, что иностранные активы выросли на $4,7 млрд, что обеспечило чистый отток капитала в $1,7 млрд — минимальный с июля 2023 года. «В связи с ограничениями на движение капитала это нейтрально в части влияния на рубль»,— добавляют аналитики Райффайзенбанка.

Июльское же снижение профицита внешней торговли товарами и услугами (до $3,9 млрд — минимум с января 2024 года) аналитики объясняют сезонностью.

Впрочем, здесь их оценки в силу разных подходов к ее устранению расходятся. «Компоненты торгового баланса остались стабильными месяц к месяцу — в том числе импорт, снижение которого предполагалось на фоне трудностей с проведением платежей»,— считают экономисты Райффайзенбанка по данным за июль. Стабилизацию стоимости экспорта и импорта товаров (с учетом сезонности, месяц к месяцу) фиксировали по итогам полугодия аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Экспорт товаров — порядка $35 млрд в месяц с августа 2023 года по июнь 2024-го, а импорт за тот же период — $24 млрд в месяц. «Наметившееся было легкое оживление экспорта не закрепилось (что естественно в условиях ужесточения применения санкций и усиления самоограничений в рамках ОПЕК+). Можно говорить о стабилизации на невысоком уровне, после длительного спада, начиная с середины 2022 года. Есть вероятность нового снижения с учетом ограничений по вывозу нефтепродуктов и выполнения квот по ОПЕК+. Рост потребительского (и, с известными оговорками, инвестиционного) импорта, вероятно, приведет к возобновлению расширения импорта»,— считают аналитики центра.

«Динамика импорта в ближайшие месяцы все же может ухудшиться на фоне санкционного давления, что при прочих равных так же позитивно (как и снижение экспорта.— “Ъ”) для рубля»,— не соглашаются в Райффайзенбанке. На это ставят и аналитики «Астра УА» и «Центра развития» ВШЭ. Оценки последних по итогам первого полугодия 2024 года и вовсе обнаруживают, что с учетом сезонности квартал к кварталу в апреле—июне импорт сжимался пятый квартал подряд, несмотря на высокий внутренний спрос. Это, по их мнению, и послужило основной причиной укрепления рубля в последние три квартала. Дмитрий Полевой, в свою очередь, отмечает: в рублях сезонно скорректированная стоимость импорта товаров и услуг в июле снизилась на 11,8% против роста на 3,1% в июне, из-за его сокращения в долларах и небольшого укрепления рубля, а к февралю 2022 года июльский импорт составил 85,3% против 90,9% в июне и 90,6% в среднем за первое полугодие 2024 года, что является максимальным снижением с февраля 2023-го.

Несмотря на разницу оценок изменений импорта, большинство наблюдателей ставит на то, что по крайней мере до конца года, несмотря на флуктуации курса (разнородная динамика курсов в разных сегментах, локальный кросс-курс доллар/юань сильно отклонился от глобального), рублю ничего серьезно не угрожает.

«Темпы и сроки нормализации ситуации пока сложно оценить из-за ее беспрецедентности (но, основываясь на историческом опыте, адаптация должна пройти достаточно быстро)»,— говорят в Райффайзенбанке. «Нефть продолжает торговаться на неплохих уровнях, цены на газ растут, опасения глобальной рецессии отступают»,— заключает Дмитрий Полевой, отмечая, что проблемы поступлений от снижающегося экспорта компенсируют интервенции ЦБ в рамках бюджетного правила. Сценарий роста импорта и сокращения экспорта аналитики, отметим, всерьез пока не обсуждают.

Артем Чугунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...