"Личное дело"
Танца в привычном понимании на ЦЕХе не ждите: здесь не танцуют, а "уничтожают границы между телесными движениями" и "позиционируют тела во времени и пространстве". В поисках новых форм московское агентство театров танца ЦЕХ в шестой раз проводит в Москве Летнюю школу современного танца. Всех заинтересованных (как профессионалов, так и любителей) западные и российские хореографы учат импровизировать, расслабляться и овладевать мудреными техниками. На этот раз к учебным мастерским приурочили фестиваль танцевальных спектаклей "Личное дело", который пройдет с 20 по 30 июля на площадке "Проект 'Fабрика'". В рамках фестиваля будут показаны как сырые, рабочие проекты "с колес", так и полноценные готовые спектакли.
"Личное дело" откроет премьера "Альфа-Чайки" (на фото) в постановке Александра Пепеляева. В буйных фантазиях создателя российско-эстонского проекта "Аппартус" не стоит даже пытаться уловить сюжетную линию. В чеховской пьесе господин Пепеляев разглядел "свет, время, Гамлета, Эйфелеву башню, перманентный кризис театра, китайский 'Дом для созерцания Луны', из которого Луна видна над озером, вокруг которого летает Нина Заречная". Бродить в этих дебрях, перемещенных в видеореальность, будут Татьяна Гордеева, Ольга Цветкова, Анна Абалихина, Станислав Шмелин, Илья Шабуров, Никита Сологуб. Свою лепту в осмысление классической пьесы внес и поэт Дмитрий Пригов, который танцевать не станет, но тексты свои непременно почитает.
Западные хореографы представлены неизвестными в России именами из Нью-Йорка и Амстердама, поэтому предсказать художественную ценность работ сложно. 27 июля — экспериментальный спектакль "Без перемен" американки Диди Дорвилье. На следующий вечер израильтянка Керен Леви и бельгиец Уго Дехаес представят работу "Как пара" — результат своих исследований над поведенческими схемами различных по настроению пар, "заключенных в теоремах кинэстетики". В довесок американские танцовщицы Хезер Краванс и Антония Ливингстоун покажут перформанс "Справедливый Стивен". Это "размышления о современном негодяе", а потому зрителям обещаны "хулиганские выходки". 29 июля — "Без названия" хореографини Марии Хассаби, спектакль, отражающий "чрезмерное возбуждение города и его жителей", и "Эмоциональная архитектура движения" Диего Жиль и Ирины Мюллер, в котором авторы собираются довести общение со зрителями "до точки максимального напряжения".
В последний вечер фестиваля (30 июля) выступит русский танцовщик Владимир Голубев, артист Челябинского театра современного танца Ольги Поны. Его спектакль "Несоло" — про простого деревенского парня, для которого охота на рыбку закончилась потерей головы (рыбак случайно скосил ее косой). Печальная история длится всего 25 минут, за которые он успевает и поскорбеть по преждевременной утрате, и поговорить по душам со зрителями, и на аккордеоне поиграть, и семечки полузгать, и, вопреки названию, отлично исполнить танцевальное соло.