Аркадий Пластов в Русском музее
В Государственном Русском музее открылась персональная выставка Аркадия Пластова (1893-1972), одного из самых знаменитых классиков советского искусства. Известный всем лауреат Сталинской и Ленинской премий, он при этом оставался абсолютно неангажированным властью "советским импрессионистом" и мало выезжал из своей родной деревни Прислонихи. Он был автором монументальных полотен со сценами колхозного быта — и мастером скромного лирического пейзажа; он писал пейзажи Прислонихи, портреты изнуренных трудом крестьян, картины военного времени (самая знаменитая из которых, конечно, "Фашист пролетел") и не лишенные символизма произведения 50-х ("Весна", где на пороге покосившейся баньки нагая красавица кутает в платок ребенка). Сам Аркадий Пластов видел цель своего искусства в том, чтобы в "цикле картин развернуть эпопею крестьянского житья...". Художественное наследие оказалось действительно эпическим: за свою долгую 80-летнюю жизнь Пластов создал тысячи произведений (на фото — "Портрет мальчика", 1960-е гг.). И, несмотря на пожар в мастерской Прислонихи, в котором сгорели все ранние работы мастера, для экспозиции в Мраморном дворце ее устроители не без труда смогли отобрать 260 произведений из того массива работ, что хранится в запасниках ГРМ, Третьяковской галереи и Ульяновского музея. Выставка проходит в рамках саммита "большой восьмерки" в Петербурге.
Мастера французской афиши в ГМИИ им. Пушкина
Коллекция французского плаката рубежа XIX-XX веков в ГМИИ — одна из самых больших в России. Это первый показ коллекции после реставрации плакатов, которые были собраны еще старыми московскими коллекционерами, такими как Павел Эттингер или Николай Мосолов.
Плакат в современном понимании родился во второй половине XIX века — когда заводчики поняли необходимость рекламы, архитекторы стали строить доходные дома и промышленные здания со стенами, которые не мешало бы приукрасить, а художники перестали стесняться рисовать сцены из кабаре. Отцом французского (да и вообще европейского) художественного плаката считают Жюля Шере (1836-1932) — автора первых работ для мюзик-холла Фоли-Бержер (1869); этот художник произвел на свет добрую тысячу плакатов. Закон от 19 июля 1881 года провозгласил во Франции полную свободу расклейки — и тут же все стены, простенки и тумбы были заняты. Эжен Грассе, Пьер Боннар и Анри Тулуз-Лотрек в своих работах свели воедино искусство и рекламу (на фото — реклама кабаре "Японский диван", Анри Тулуз-Лотрек, 1892-1894 гг.) и в значительной степени породили стиль ар-нуво. С 1887-го в Париже начал работать Альфонс Муха, который мог превратить в художественное произведение даже обертку от мыла, не говоря уже про афишу. В Париже появился итальянец Леонетто Каппиелло — и стал одним из лидеров плакатного искусства. Потом началась первая мировая — надо было воодушевлять войска, что вызвало к жизни пропагандистский плакат. Открывающаяся выставка из более чем 100 произведений самых известных французских мастеров охватывает весь золотой век французского плаката, с 1880-х до 1914 года.