Правовая неопределенность

Конституционный суд подумает о сиротах

Каждый год в Конституционный суд (КС) поступает 10–12 тысяч жалоб, но к рассмотрению принимается не более 50–60. Рассмотрение жалобы в КС юристы считают большой удачей. Специалисты центра «Соучастие в судьбе» помогли москвичке Наталии Исаковой подготовить обращение в КС, и оно будет рассмотрено в ближайшее время. Позицию КС обязаны принимать во внимание все суды всех инстанций в стране. Поэтому правозащитники помогают не только Наталии, но и всем приемным семьям, чьи права нарушает опека.

В 2016 году москвичи Наталия Исакова и ее муж Иван Тюрин приняли под опеку троих сирот из региональных детских домов. Детей поставили на учет в столичном органе опеки, но заключить договор о приемной семье с Наталией и ее мужем чиновники отказались, мотивируя это тем, что у сирот нет постоянной регистрации в Москве.

— В то время, с 2016 по 2018 год, московские органы опеки массово отказывали опекунам в заключении договоров о приемной семье именно из-за регистрации подопечных. Это было незаконно, но восстановить справедливость удавалось только через суд,— отмечает Алексей Головань, руководитель благотворительного центра «Соучастие в судьбе».

После долгих судебных разбирательств в нескольких инстанциях в 2019 году суд обязал опеку заключить с Наталией и Иваном договор о приемной семье, а также выплатить опекунам положенные по закону деньги начиная с 2016 года, когда дети были приняты в семью. Но чиновники рассудили иначе и начали выплаты с момента вступления в силу решения суда. Что касается денег за предыдущие три года, то, по мнению опеки, супруги должны были понять, простить и забыть.

Приемная семья — это, безусловно, семья по сути, но по закону приемный родитель выполняет работу по воспитанию сирот и получает за это зарплату, а также все положенные взносы в социальный фонд. Государство понимает, что социальных выплат, которые получает сам сирота, хватает только на самое насущное, поэтому и решило платить одному из приемных родителей зарплату, а если детей трое и более, то зарплату платят не только приемной маме, но и приемному отцу.

С мая 2016 года по август 2019-го Наталия и Иван должны были получить более 600 тыс. руб. Поэтому в 2021 году супруги снова обратились в суд с требованием выплатить все положенные деньги, а также проценты за пользование чужими денежными средствами, что предусмотрено Гражданским кодексом РФ. Люблинский районный суд иск удовлетворил, а вот Мосгорсуд в выплате процентов отказал. Как выяснилось, причиной стало двоякое толкование положений договора о приемной семье. На юридическом языке это называется «правовая неопределенность». Казалось бы, приемные родители выполняют работу по договору гражданско-правового характера, и значит, чиновники нарушают закон и должны платить проценты в качестве компенсации. Но чиновники стараются убедить суд, что это не зарплата, а социальная выплата приемным родителям за воспитание сирот.

Муж Наталии Исаковой умер, так и не дождавшись восстановления справедливости, и теперь свои права она защищает одна, но не в одиночку — дойти до Конституционного суда ей помогли юристы центра «Соучастие в судьбе».

— Мы очень ждем, что Конституционный суд выскажет свою позицию о правовой природе вознаграждения приемным родителям и она станет обязательной для всех без исключения, во всех регионах и во всех частных случаях,— говорит Алексей Головань.— Кроме того, все чиновники будут ясно понимать: чем дольше органы опеки упорствуют в своей неправоте, отказывая в заключении договора о приемной семье, тем больше будут проценты, которые придется заплатить.

Весь сюжет rusfond.ru/issues/1157

Оксана Пашина, корреспондент Русфонда

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...