Беспорядки перекраивают рынок

Как ситуация в Бангладеш изменит швейную индустрию

Кризис швейной индустрии Бангладеш затронет и российские бренды, об этом “Ъ FM” рассказали игроки рынка. Ранее Financial Times сообщила, что на фоне беспорядков крупные международные компании, в том числе французский Decathlon и японский Uniqlo, начали переносить производство в другие страны. За несколько дней участники акций в Бангладеш нанесли серьезный ущерб отрасли. В частности, подожгли фабрики, где отшивались коллекции H&M и Zara, из-за связей владельцев с бежавшей из страны премьер-министром Шейх Хасиной. Как ситуация изменит мировой рынок моды? И какие альтернативы остаются у российских брендов? Расскажет Екатерина Вихарева.

Фото: Adnan Abidi / Reuters

Фото: Adnan Abidi / Reuters

Швейные фабрики, которым удалось избежать поджога, убытки понесли из-за простоя. Производства начали массово закрываться 4 августа, когда в стране вспыхнула очередная волна народных протестов. Все это вызвало серьезные задержки поставок зимней одежды в Европу и Северную Америку. Ситуация затронула и российские компании, рассказала руководитель профиля «Дизайн костюма» Института бизнеса и дизайна Элина Андросова: «Размещенные там заказы из РФ всегда шли вдобавок к большим объемам той же Zara, так как на фабриках в Бангладеш намного лучше оборудование. Сразу идут поставки тканей с предприятий той же Азии, частично европейских. А как это перенаправить сюда к нам? В России есть проблемы с наращиванием мощностей и квалифицированными кадрами».

Швейная индустрия ежегодно приносит Бангладеш более $50 млрд и составляет основу экономики страны. Производители пытаются удержать своих клиентов, обещая компенсировать задержку сверхурочной работой, однако доверие крупных брендов уже подорвано. Ведущие марки перенаправили свои заказы в Камбоджу и Индонезию. Впрочем, Юго-Восточная Азия уже начинает терять популярность, отметил сотрудник университета «Синергия» Андрей Малыгин, который специализируется на спортивной одежде: «Все мировые бренды, конечно же, используют фабрики этого региона.

Но сейчас производство, которое размещено в этих странах, дорожает. Отсюда поиски каких-то новых решений.

Наверняка это будет Африка. Кто-то говорит и о том, что мы переходим к новому этапу экономического уклада. Речь об индивидуализации и потребностях клиента. Например, кто-то хочет иметь уникальные кроссовки, и их можно сделать просто на 3D-принтере в соседнем здании. Но, скорее всего, крупные бренды ждет какое-то дробление, капсульные коллекции».

Поставками в Россию занимается более 600 бангладешских швейных производств, в 2023 году они импортировали текстильных изделий почти на $900 млн. Однако в последнее время закупать продукцию стало сложнее, поделилась гендиректор бренда Finn Flare Ксения Рясова: «Мы с этой страной много лет работаем, у нас там много фабрик. С апреля два контейнера зависли на таможне, мы заплатили на них деньги, а сейчас еще тратимся на их хранение, так как забрать товар невозможно. Беспорядки вроде как закончились. Там сложность именно в том, что мы не можем туда отправить деньги. Бангладеш все равно дешевле Камбоджи, и там очень хороший хлопок. Цена плюс качество, такого соотношения, как в этой стране, больше нигде нет.

Мы многое на следующий год переместили в Китай, и там стоимость значительно выше. Хлопок растет в Индии, Бангладеш, КНР, Узбекистане. Вот в последнем мы ищем фабрики, но там ниже качество».

Впрочем, теперь конкуренты, вероятно, снизят цены, чтобы переманить клиентов из Бангладеш, считает основатель отраслевого сообщества «Человек, который шьет» Антон Гуреев: «Крупный бренд всегда будет пытаться в первую очередь снизить издержки. Если развивается производство в Камбодже, то для того, чтобы забить мощности, нарастить потенциал, они будут брать заказы по достаточно выгодным ценам. Следовательно, крупный ритейл сможет абсолютно спокойно размещаться там на нужных и выгодных для себя условиях».

Швейная индустрия Бангладеш переживает далеко не первый кризис: в 2023 году, например, из-за протестов рабочих по поводу низких зарплат закрылось 150 производств. В 2013-м после гибели почти 1 тыс. человек при обрушении фабричного комплекса перестали работать еще 15 заводов. И все же страна остается на втором месте в мире по экспорту текстиля.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Ульяна Горелова, Светлана Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...