Фунт с лихвой

Областной бюджет наполнился экономической конъюнктурой

Вчера региональное финуправление обнародовало итоги исполнения областного бюджета за первое полугодие 2006 года. Рост доходов за полгода превысил план на 17%, причем половину из этой суммы (более 8,5 млрд рублей) составляют доходы по налогу на прибыль. Ранее финансисты прогнозировали, что областной бюджет-2006 понесет потери в размере 3 млрд рублей из-за того, что в этом году налог на прибыль в регионе снижен на 4%. Эксперты „Ъ“ уверены, что рост налога на прибыль — общероссийский тренд, и связан он только с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой.
Вчера стали известны итоги исполнения областного бюджета за первые шесть месяцев 2006 года. За этот период в областной бюджет поступило 17,7 млрд рублей налогов, что на 17% выше запланированного. Почти половину от этой суммы — 8,5 млрд рублей составляет налог на прибыль. Таким ростом основного налога областные финансисты очень удивлены.

«Главное управление финансов и налоговой политики не рассчитывало на такой рост и не планировало его, поскольку ставка по налогу на прибыль в регионе была снижена на четыре процента», — сообщила „Ъ“ и.о. начальника управления Ольга Антипина.

Региональная часть налога на прибыль с 2006 года снижена с 17,5 до 13,5% для предприятий, работающих на территории Пермской области. Льгота предоставляется предприятиям с численностью более 10 человек, если их налогооблагаемая база превышает 100 тыс. рублей за отчетный период. Стоит отметить, что по прогнозам потери бюджета должны были составить за год 3 млрд рублей. Поэтому в областном бюджете показатели по налогу на прибыль были запланированы даже ниже, чем в 2005 году — в размере 6,49 млрд рублей (в первом полугодии 2005 года — 6,92 млрд рублей). А реально перечисленная сумма превысила 8,5 млрд рублей. «Конечно, мы надеялись, что снижения не произойдет. Но такого роста не ожидали», — сообщила „Ъ“ госпожа Антипина.

Среди причин роста вице-губернатор Михаил Антонов называет благоприятную экономическую конъюнктуру, а также то, что многие предприятия увеличили объемы производства и сократили затраты. «В краткосрочной бюджетной перспективе это, безусловно, хорошо. Но, к сожалению, не всегда этот показатель говорит об экономическом росте. Чтобы делать выводы, нужно еще подождать полугодовых показателей по инвестициям, индексу физического объема производства и росту доходов населения», — отмечает господин Антонов.

Определенную роль сыграли и договоренности с крупнейшими налогоплательщиками, полагает он. Как известно, например, предприятия «ЛУКОЙЛа» обязались при снижении ставки налога на прибыль с 24 до 20% обеспечить суммарные поступления налогов в региональный бюджет на уровне 2005 года. «Для того чтобы понять, почему это происходит, нужно анализировать, увеличился ли контингент налогоплательщиков. Но я думаю, что это наши экспортеры сыграли», — отмечает руководитель комитета по экономической политике и налогам ОЗС, замгендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Геннадий Тушнолобов.

Руководитель ООО «Центр прикладной экономики», бывший вице-губернатор Прикамья Юрий Белоусов отмечает, что аналогичная ситуация складывается во всех регионах, где в большом количестве сосредоточены сырьевые предприятия. «Экономическая ситуация по всей стране великолепная, спрос на все сырьевые продукты великолепный (большей частью благодаря Китаю). В этом и причина такого роста доходов», — делает вывод господин Белоусов.
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...