Финансовое оздоровление
Арбитраж закрыл дело о банкротстве метро
Вчера арбитражный суд Нижегородской области прекратил производство по делу о банкротстве МП «Нижегородский метрополитен» по иску управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Нижегородской области. Как сообщили в суде, дело прекращено в связи с тем, что исковое заявление было подписано ненадлежащим полномочным лицом. Как сообщалось ранее, 14 марта 2006 года суд отложил рассмотрение дела по банкротству метрополитена на 11 июля в связи с тем, что руководству транспортных предприятий России, в том числе и МП «Нижегородский метрополитен», поступило поручение президента РФ Владимира Путина о переводе имущества из муниципальной собственности в государственную, а также в связи с возможностью участия МП в реструктуризации задолженности транспортных предприятий России. Иск о введении процедуры банкротства на МП «Нижегородский метрополитен» подан в арбитражный суд Нижегородской области УФНС летом 2005 года на основании задолженности в размере 110 млн руб., накопившейся с Финансы
Сбербанк кредитует мэрию Нижнего
Волго-Вятский банк Сбербанка РФ (ВВБ СБ РФ) победил в конкурсе по выбору уполномоченного банка для краткосрочного кредитования, в котором возникает необходимость в процессе исполнения бюджета Нижнего Новгорода в 2006 году. Согласно сообщению на сайте администрации Нижнего Новгорода, ВВБ СБ РФ предложил наиболее выгодные условия исполнения муниципального контракта за пользование кредитными ресурсами: процентную ставку в размере 8% за пользование кредитом до 180 дней; 9% — от 181 до 270 дней; 9,6% — от 271 до 365 дней. Кроме ВВБ СБ РФ, в конкурсе участвовали ОАО ГБ «Нижний Новгород», нижегородский филиал ЗАО «Балтийский банк» (Санкт-Петербург), ОАО АКБ «Саровбизнесбанк» (Нижегородская область); ОАО АКБ «Росбанк» (Москва). Конкурс по выбору уполномоченного банка для краткосрочного кредитования в 2006 году городская администрация провела 29 июня. Согласно условиям конкурса, максимальный размер процентной ставки за пользование кредитными ресурсами не должен был превышать 12% годовых. Срок оказания услуг — до 1 ноября 2006 года. Основным критерием выбора победителя являлась наименьшая процентная ставка за пользование кредитными ресурсами. О том, что в качестве источников покрытия дефицита городского бюджета будут использоваться кредиты комбанков и доходы от продажи земельных участков, мэрия заявила в начале 2006 года. В настоящее время дефицит бюджета Нижнего Новгорода составляет 576 млн 225,8 тыс. руб.
«НТА-Приволжье» Сделка
ВМЗ начал поставки труб для «Газпрома»
Выксунский металлургический завод (ВМЗ, Нижегородская область, входит в Объединенную металлургическую компанию) начал поставки труб диаметром 1420 мм с наружным антикоррозионным и внутренним гладкостным покрытием по второму контракту с ОАО «Газпром» для строительства сухопутного участка Северо-Европейского газопровода (СЕГ). В июле 2006 года ВМЗ планирует отгрузить около 25 тыс. тонн труб. Всего по второму контракту до конца текущего года будет поставлено свыше 170 тыс. тонн труб диаметром 1420 мм. Производство труб диаметром 1420 мм для строительства СЕГ ВМЗ начал в октябре 2005 года. По первому контракту с ОАО «Газпром» было отгружено 107 тыс. тонн. Поставки завершились в мае 2006 года. На сегодняшний день ОМК — единственный поставщик труб диаметром 1420 мм для строительства СЕГ. Трубы большого диаметра для Северо-Европейского газопровода выпускаются на линии «ТЭСА-1420», которая была запущена на Выксунском металлургическом заводе в апреле 2005 года. Это единственное в России производство прямошовных одношовных труб диаметром 1420 мм, способных выдерживать давление до 250 атм. Ранее отечественные трубные заводы выпускали трубы диаметром 1420 мм, рассчитанные на давление не более 75 атм. В настоящий момент производительность «ТЭСА-1420» составляет 570 тыс. тонн в год. Руководством ОМК было принято решение увеличить проектные мощности до 950 тыс. тонн. Для этого, согласно контракту с производителем оборудования, немецкой компаний SMS Meer к началу 2008 года на линии будет установлен второй пошаговый пресс.
ИВАН СЕРГЕЕВ