дело о хищении
Вчера Ворошиловский райсуд Волгограда вынес приговор по делу о хищении более 50 млн рублей в ОАО "Волгоградские коммунальные системы" трем экс-менеджерам компании и сотруднице волгоградского Нокссбанка, обвиняемым в мошенничестве в особо крупных размерах. Дело рассматривалось в особом порядке. Суд принял во внимание целый ряд смягчающих обстоятельств, включая возмещение ущерба и активную помощь следствию, и назначил всем четверым условное наказание.
В суде был вынесен приговор бывшим гендиректору и главному инженеру ОАО "Волгоградские коммунальные системы" (ВгКС) Татьяне Бараненко и Михаилу Гущину, зампредправления Нокссбанка и председателю совета директоров ВгКС Дмитрию Синюкову, а также старшему операционисту банка Елене Палушиной. Всем им было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК РФ). По ходатайству защиты судебное заседание проходило в особом порядке, то есть без допроса свидетелей или исследования дополнительных материалов. При этом подсудимым, заранее согласившимся со всеми обвинительными материалами, не могло быть назначено наказание более чем две трети от максимального, предусмотренного инкриминируемой им статьей УК,— до десяти лет лишения свободы. Все они слушали судью с напряженным вниманием, а наиболее заметно нервничал Дмитрий Синюков, жевавший жевательную резинку.
Суд, в частности, установил, что с июня 2005 года по март 2006 года обвиняемыми было похищено около 50 млн рублей, поступавших от населения на счета ОАО ВгКС в качестве платежей за коммунальные услуги и затем обналиченных через подставные фирмы. Например, минувшим летом более 2 млн рублей было перечислено на счета в Нокссбанке некоему ООО "Элитпартнер" за аренду складских помещений, которое в действительности никакой деятельности не вело. Деньги были обналичены Еленой Палушиной по указанию Дмитрия Синюкова и похищены. А в июле--сентябре 2005 года Михаил Гущин по указанию Татьяны Бараненко заключил заведомо фиктивный договор на ремонт кабельных сетей с неким ООО "Саратога". Полученные по договору 12 млн рублей, как установил суд, были обналичены и разделены между обвиняемыми Синюковым, Бараненко и Гущиным.
Суд признал Дмитрия Синюкова и Татьяну Бараненко виновными по восьми эпизодам мошенничества. Михаилу Гущину помимо мошенничества было поставлено в вину также "сокрытие денежных средств, за счет которых производится взыскание налогов". А вина Елены Палушиной была определена судом как пособничество в двух эпизодах мошенничества в особо крупных размерах. Правда, судья Юлия Абросимова указала на целый ряд смягчающих обстоятельств, например полное признание подсудимыми своей вины, возмещение причиненного ущерба, активное сотрудничество со следствием и наличие у всех подсудимых на иждивении несовершеннолетних детей. В итоге Дмитрий Синюков, Татьяна Бараненко и Михаил Гущин были приговорены к трем годам лишения свободы условно, Елена Палушина — к двум с половиной. Судья напомнила им о том, что приговор может быть обжалован в десятидневный срок в областном суде.
Правда, о подобных планах никто из подсудимых или их адвокатов заявлять не стал — все они предпочли удалиться из зала молча, отказываясь общаться с прессой. Но судя по тому, как обнимали и поздравляли Михаила Гущина дожидавшиеся его близкие, обжалования приговора вряд ли стоит ожидать. В свою очередь, зампрокурора области Михаил Музраев вчера заявил Ъ, что пока не готов сообщить о том, будет ли оспаривать приговор прокуратура. "Но надо учитывать, что подсудимые полностью возместили ущерб, признали вину, имеют положительные характеристики",— добавил зампрокурора, дав понять, что не считает приговор несправедливым.