"Очень тяжело 10-15 лет ждать свободы"

Российская оппозиция отчиталась перед G8

оппозиция

Вчера в Москве завершилась конференция "Другая Россия". Ее второй день оппозиционеры посвятили критике экономического курса Кремля и коллег-демократов, отказавшихся от участия в форуме. Но если выстроенное властями "корпоративистское государство", по мнению делегатов, в конце концов неизбежно погибнет, то с демократами из СПС и "Яблока" участники "Другой России", как выяснилось, еще надеются договориться.

"Власти необратимо столкнутся с социальным взрывом"

Утром лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров обнародовал обращение делегатов к главам стран "восьмерки". Они сообщили о массовых задержаниях, арестах и физическом насилии, которое происходило во время подготовки "Другой России", и призвали лидеров G8 потребовать объяснений лично у Владимира Путина. В противном случае, считают делегаты, главам государств придется "разделить ответственность за репрессии в отношении российской оппозиции, которые российская власть приурочила к официальному саммиту".

На социально-экономической секции форума тоже звучало немало нелестных слов в адрес российской власти. Так, ведущий сессии экс-советник президента Андрей Илларионов изложил теорию "корпоративистского государства", предполагающего предоставление исключительных льгот группировке "своих" и политику агрессии в отношении "чужих", отсутствие конкуренции и полную госмонополию во всех сферах жизни. Он напомнил о недавних трофеях "корпорации" — IPO "Роснефти", газовом соглашении с "Росукрэнерго", допэмиссии акций РАО ЕЭС, по сравнению с которыми "бледнеет приватизация 90-х". В словаре экс-советника появился и новый термин "ГЧПизация", то есть государственно-частное партнерство, или "корпоративное насилие" над российским бизнесом, при котором государство "приватизирует прибыль и национализирует убытки". Вывод господина Илларионова — не следует принимать участия в делах государства, которое "изолирует себя от соседей и ведет войну против собственного народа".

Мнение европейцев по этому поводу выразил депутат Европарламента британец Эдвард Макмиллан-Скотт, заявивший, что "российский режим — эгоистичный, коррумпированный и ненадежный". "Россия продолжает представлять угрозу безопасности европейского сообщества",— убежден депутат.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин свою речь построил на опровержении логики власти. "Нам говорят, что Россия не готова к демократии, бизнес корыстен и растащит все на куски. Что нужно выстраивать систему, исключающую политические риски, а когда-нибудь потом, когда в состоянии стабильности общество дозреет до демократии, ослабить контроль",— изложил он суть кремлевского курса. Господин Ясин считает, что победить с такой стратегией Кремлю не удастся. "Кажется, для сегодняшней правящей элиты любое движение вперед связано с политическими рисками,— заявил он.— Имея полупридушенный частный бизнес и госкорпорации, полное отсутствие конкуренции, нельзя обгонять, можно только догонять. И очень тяжело 10-15 лет ждать свободы".

Между тем, по мнению научного руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, власть себя обрекла и "вне политики": "В политической жизни все зачищено, заасфальтировано, но власти необратимо столкнутся с социальным взрывом,— считает он.— Колебания земной коры уже начались. В России растет социальное дно, уже 20 млн бедных, а социальные проекты власти, к примеру ипотека, приводят лишь к повышению цен на жилье". "СССР начал разрушаться с шахтерских забастовок, и Россию ждет такое же будущее",— резюмировал оратор. Образный итог дискуссии об экономических возможностях России подвел директор института "Общественный договор" Александр Аузан: "Почему наш экономический самолет не летает, когда топлива полно? Да потому что это не самолет, а насос".

"Можно соорудить гремучую смесь, которая взорвет режим"

Завершилась конференция заседанием политической секции. Правда, если у организаторов были надежды на то, что прибывшие, невзирая на недовольство Кремля, на "Другую Россию" высокопоставленные иностранные гости подвергнут жесткой критике выстраивание вертикали власти и сворачивание в России политических свобод, то они не оправдались. Зарубежье на секции представлял лишь экс-депутат японского парламента Фуджита Юкихита, который практически не говорил о ситуации в России, ограничившись рассказом о своей стране.

Зато россияне все как один клеймили путинский режим и не скупились на критику СПС и "Яблока", которые проигнорировали форум. "Мы видим, как повели себя некоторые наши товарищи, то ли в силу подкупа, то ли кнута",— сказал депутат Госдумы, сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков. Многие делегаты соглашались с мнением Андрея Илларионова, который несколькими часами ранее выразил убеждение, что партии, отказавшиеся от участия в форуме, "продемонстрировали, что не являются ни оппозиционными, ни демократическими".

Однако за критикой, как правило, следовали весьма оптимистические выводы. Так, лидер Национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов признался, что еще два года назад не мог представить, что "яблоки и лимоны могут расти на одной ветке": "А тут я подумал, что можно соорудить эту гремучую смесь, которая взорвет режим". При этом он назвал "нормальной тактикой союз левых и правых", поскольку это не означает отказа от своих убеждений. "Нам всем единая дорога, если мы не объединимся в тактический союз",— предупредил лидер НБП, напомнив о годах, проведенных им в тюрьме. По его мнению, "Другая Россия" должна превратиться в "мощнейшее движение и коалицию", и тогда "нас будут вынуждены пустить на выборы".

Лидера НБП поддержал глава Народно-демократического союза Михаил Касьянов. "Шансы у нас есть",— твердо сообщил он, предложив уже осенью выработать программу национального согласия, а в декабре собраться на Гражданский конгресс. Напомнив, как в 2003 году со словами "Выборы — это фарс" в него кинула яйцо девушка-нацболка, господин Касьянов признал, что "частично это правда", и подошел к сидевшему в президиуме Эдуарду Лимонову пожать ему руку под гром аплодисментов.

Лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов сначала ответил лидеру СПС Никите Белых, который не пришел на форум из-за присутствия "сталинистов и националистов": "Это поверхностное суждение, что я считаю Сталина великим человеком. Но Черчилль тоже считал его великим человеком. Как быть с Черчиллем?!" Заметив, что он против партстроительства, "потому что ничего из этого не получится", он предложил договориться о том, на чем сходятся все,— "Конституция, рынок, демократия".

Впрочем, к единому мнению по поводу перспектив объединения оппозиции делегаты так и не пришли. Гарри Каспаров признал, что "количество точек соприкосновения для выстраивания новой геометрической фигуры оказалось больше, чем ожидалось", но призвал "избежать оптимистических оценок". "'Яблоко' и СПС сделали грубую политическую ошибку, во многом утратив авторитет в своей среде,— заявил Владимир Рыжков.— Не будет никакого объединения всей оппозиции, оно невозможно по определению, но будет больше совместных действий".

В то же время Михаил Касьянов заявил Ъ, что "те, кто не пришли на конференцию,— наши друзья и соратники и рано или поздно придут к нам". "И мы их всех примем, несмотря на сегодняшнее поведение, потому что сейчас они в чем-то заблуждаются",— заверил экс-премьер. В том же духе высказалась и член КПРФ Елена Лукьянова; по ее мнению, главное — что правые и левые теперь могут "нормально разговаривать друг с другом, что еще год назад нельзя было представить".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА, МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...