Визит премьер-министра Михаила Фрадкова в Монголию не принес успеха крупным российским компаниям, заинтересованным в монгольских месторождениях золота, меди, угля и урана. "Базовый элемент", "Ренова" и "Северсталь" не получили гарантий поддержки своих проектов от Монголии, которая намерена вводить все большие ограничения на работу иностранного бизнеса в стране.
Михаил Фрадков в первый же день сообщил монгольскому коллеге Мегомбыну Энхболду, что российские компании (представленные в бизнес-свите премьера топ-менеджментом, в частности, главой "Базового элемента" Олегом Дерипаской) заинтересованы в освоении монгольских месторождений угля, меди, золота и урана и что у него есть список российских компаний, желающих работать в Монголии, длиной в несколько страниц. Вчера на встрече премьеров с представителями российского и монгольского бизнеса выяснилось, что легкой жизни бизнесменам в стране не обещано.
Монгольской стороне визит был необходим для доработки программы "Золотой треугольник": она предусматривает открытие доступа иностранных инвесторов к трем крупным сырьевым месторождениям — угольному Таван-Толгой (5-6 млрд тонн энергетического и коксующегося угля), золотому и медному Оюу-Толгой (оцененные запасы — 30 млн тонн меди и 8 тыс. тонн золота) и медному Цагаан-Суврага. 51% в каждом проекте должен остаться за властями Монголии. Как рассказал Ъ источник, знакомый с предварительным проектом программы, в России на участие в ней претендуют "Северсталь" и "Базовый элемент". С ними конкурируют BHP Billiton, бразильская CVRD, японские Mitsui и Hitachi.
Российские компании демонстрируют интерес к "треугольнику": так, "Северсталь-групп" заявляла о готовности инвестировать в проект $1,5 млрд. Еще один вариант включения России в разработку проекта — подключение к переработке запасов медной руды российско-монгольского СП "Эрдэнэт" (49% — у Росимущества), собственные запасы сырья которого постепенно снижаются. Проект предполагает строительство завода по производству катодной меди из концентрата "Эрдэнэта". Финансированием этого проекта готов заняться Внешторгбанк, также возможно участие "Норникеля" и УГМК. Эксперты считают, что инвестиции в $200 млн в проект при нынешних ценах на медь окупятся за год.
Есть еще один крупный проект, которым, как утверждают в правительстве, интересуются и "Интеррос", и "Ренова", и "Базэл". Он касается разработки урановых месторождений, Дорнодского и Гурванбулганского, запасы которых составляют 40 тыс. тонн.
Отметим, что визит российской делегации проходит в не самых благоприятных условиях: Монголия меняет законодательство в сфере недропользования, осложняя положение инвесторов. Так, Мегомбын Энхболд сообщил о введении в этом году в Монголии 68-процентного налога на золото и медь, если цена на эти виды сырья на лондонской бирже превысит $2600 за тонну меди и $500 за унцию золота. Тот же подход планируется распространить на налоги на уран и уголь. На днях монгольский парламент намерен принять новую версию закона о полезных ископаемых, согласно которой в проектах разработки крупных месторождений предполагается обязательное присутствие монгольского государства, а плата за пользование запасами ископаемых должна вырасти на 15%.
Главные претензии российских компаний к правительству Монголии сформулировал вчера на встрече с монгольским премьером Олег Дерипаска. По его словам, монгольская сторона не может составить окончательный список проектов, в которые российские компании могут вкладывать средства при поддержке властей. Вторая проблема — отсутствие ясности в транзитных тарифах при перевозках товаров из РФ в Китай. Господин Дерипаска также потребовал от монгольской стороны дать гарантии неизменности налогового режима в стране.
В ответ министр промышленности Базарсадын Жаргансайхен заявил, что у его правительства "есть очень конкретные предложения от Китая и Японии, а от российских компаний конкретных предложений мы не получали". Претензии к налоговой системе он, обращаясь к российским инвесторам, парировал следующим образом: "Изучите наши налоги, они очень привлекательны".
Ничем закончилась и презентация еще одного крупного проекта РФ в Монголии. Доклад исполнительного директора компании "Востокнефтегаз" Сергея Паушка, представившего на вчерашней встрече проект строительства НПЗ в Монголии на средства Чешского экспортного банка, а также Внешэкономбанка, Внешторгбанка и Газпромбанка (строительство предполагалось начать в июне 2006 года), был фактически прерван Михаилом Фрадковым: он заявил, что говорить о проекте рано. По данным Ъ, проект не согласован в правительстве РФ и есть сомнения в его выгоде для России.
В итоге один из наиболее длительных госвизитов премьера (он длился три дня) для бизнеса закончился ничем. Стороны лишь создали деловой совет, который должен будет вести согласование совместных проектов в рабочем режиме.