Вчера зампредседателя правительства Самарской области Габибулла Хасаев на пресс-конференции презентовал журналистам стратегию развития региона до 2020 года, накануне одобренную Минрегионразвития РФ. Власти прогнозируют, что регион в перспективе готов стать опорным центром развития России. Однако при этом, по оценкам экспертов, они сознательно занижают показатели роста валового регионального продукта, подстраховываясь на случай снижения объемов производства в нефтехимии и автомобилестроении - ведущих отраслях промышленности области.
Напомним, Минрегионразвития с начала 2006 года рассмотрело более 40 региональных программ. В них местные власти, основываясь на имеющихся конкурентных преимуществах, должны представлять свое видение стратегических направлений развития области. Предполагается, что самарская стратегия к концу года будет одобрена облправительством и губдумой, а также утверждена правительством РФ. По словам Габибуллы Хасаева, «такого документа у нас и в других регионах до сих пор не было, но сейчас экономика имеет достаточно устойчивое состояние, чтобы представлять себе будущее».
По оценкам экономистов, одним из конкурентных преимуществ Самарской области является ее географическое положение, при котором регион оказывается связующим звеном центра России с Украиной, Сибирью и Дальним Востоком, а также его ресурсные возможности, в частности, минерально-сырьевая база. По мнению господина Хасаева, регион «имеет ярко выраженную нефтяную специализацию» - область занимает седьмое место в России по объему добычи нефти. Экономисты прогнозируют, что к 2020 году регион ежегодно будет добывать 12-12,5 млн тонн нефти (сегодня показатель примерно такой же. - „Ъ“), сейчас оцененные запасы нефти превышают 600 млн тонн. Габибулла Хасаев сообщил, что большой экономический и промышленный потенциал имеют автомобильная отрасль, химическая промышленность, производство стройматериалов, нефтепереработка и нефтедобыча, цветная металлургия. Они станут приоритетными.
Согласно данным самарского правительства, рост промышленности в области за последние семь лет увеличился на 6,2% в год. В то время как Россия в целом по объемам промышленного производства отстает от уровня 1990 года на 25%, Самарская область - лишь на 15%. «При таких возможностях регион должен стать локомотивом роста, опорным центром России на южном и восточном направлениях и реализовывать стратегию инновационного развития в машиностроении, химии, транспортно-логистическом комплеске,» - заявил Габибулла Хасаев. С ним согласен президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев: «Самарская область - модель России в 1/30 величины. Без развития этого региона, который входит в первую пятерку наиболее развитых регионов, не будет развития страны».
Впрочем, среди основных конкурентных недостатков, согласно стратегии, - износ основных фондов, энергоемкость производства, неблагоприятная экологическая ситуация, неразвитость социальной и дорожной инфраструктуры. Но главное - это зависимость от состояния автомобильной промышленности. «Сегодня 40% объема промышленного производства приходится на АвтоВАЗе. Ухудшение ситуации на нем существенно скажется на общей экономической ситуации, на нашей бюджетной обеспеченности», - заметил господин Хасаев. Для того чтобы предотвратить возможный кризис, областные власти приняли решение о строительстве в Тольятти особой экономической зоны «Российский автокомпонент». Речь идет о создании двух автосборочных предприятий, которые ежегодно будут выпускать автокомпоненты для производства 5 млн автомобилей, то есть работать на автопредприятия всего мира. «Уже 20 компаний пожелали участвовать в этом проекте», - сообщил министр.
Что касается роста ВРП, то его разработчики программы спрогнозировали при инерционном сценарии развития экономики в 2006-2010 годы на 6,1%, 2016-2020 годы - на 7,4%. При инновационном сценарии эти показатели достигают 7,3% и 8,6% соответственно. «Область очень зависима от АвтоВАЗа, поэтому власти очень осторожно спрогнозировали рост ВРП», - комментирует стратегию научный руководитель Института региональной политики Ольга Кузнецова. По ее мнению, если регион будет развиваться согласно инновационному сценарию, в целом по России нужно будет тоже корректировать ВВП, поскольку у Самарской области показатели должны быть значительно выше. «Хасаев – хороший стратег, и он не может не учитывать многочисленные внешние факторы, которые от нас не зависят, но могут сказаться на развитии региона, - так объяснил „Ъ“ несколько заниженные показатели роста ВРП руководитель департамента по информационной политике и средствам массовой коммуникации облправительства Андрей Колядин. - В стратегии заложены допуски, которые не позволят программе лопнуть и превратиться в проформу, если вдруг случится что-то непредвиденное».
ДАРЬЯ НИКОЛАЕВА
АЛИСА АЛЕКСАНДРОВА
К 2020 году ВРП увеличится в 3,2 раза по сравнению с показателями 2005 года.
Планируется, что к 2020 году малый бизнес будут производить 50-55% ВРП. В целях поддержки предприятий малого бизнеса создается венчурный фонд. Его бюджет составит 280 млн рублей: по 70 млн рублей выделяют областной и федеральный бюджеты, еще 140 млн рублей - средства инвестора, который по конкурсу найдет управляющая компания фонда.
К 2012 году численность населения Самарской области должна перестать сокращаться. С 2015 года она начнет расти. Доля жителей области в общей численности населения страны сегодня составляет 2,2%.
К 2010 году объем ввода в эксплуатацию объектов жилищного строительства составит 2 млн кв. м (в 2005 году - 902 тыс. кв. м). Один из инструментов решения жилищной проблемы - развитие ипотеки. К 2020 году сумма выданных кредитов будет составлять до 20 млрд рублей (сейчас 1 млрд рублей).