Совет директоров группы «Разгуляй» одобрил сделку по приобретению около 370 тыс. акций ОАО «Славянский комбинат хлебопродуктов» (СКХП, Краснодарский край), что позволит компании стать обладателем 83,94% акций предприятия. Эксперты полагают, что, получив контроль над СКХП, на котором производится переработка риса-сырца, холдинг доведет свою долю на отечественном рисовом рынке до 40–45% и серьезно потеснит зарубежных поставщиков.
По утверждению руководства группы, приобретение СКХП, на котором производится переработка риса, позволит «Разгуляю», уже два года работающему над реализацией своего рисового проекта на Кубани через совместное с краевой администрацией предприятие «Кубаньрис», увеличить объемы продаж риса более чем на 70%.
Как сообщил „Ъ“ руководитель крупяного проекта зерновой компании «Разгуляй-УКРРОС» Максим Зудин, совместное с администрацией Краснодарского края предприятие создано на паритетной основе. От администрации в состав учредителей вошел созданный ею еще в 1999 году ОАО «Крайинвестбанк» (93% акций). «Кубаньрис» также владеет в регионе двумя крупными сельхозпредприятиями (Полтавский и Ангелинский КХП) с посевными площадями более 30 тыс. га. По утверждению руководства «Разгуляя», в 2006 году компания планирует увеличить объем производства риса-сырца до 50 тыс. т против 33 тыс. т в 2005 году. Для этого «Кубаньрис» на 50% увеличил площади под посев риса в Краснодарском крае — до 12 тыс. га против 8 тыс. га в прошлом году.
Как заметили „Ъ“ в руководстве агрохолдинга, «Разгуляй» намерен создать собственную сырьевую зону на юге России, для чего и консолидирует крупяные предприятия.
По данным аналитиков рынка, в Краснодарском крае, кроме уже принадлежащих «Разгуляю» активов, переработкой риса серьезно занимаются Славянский и Холмский КХП, Варениковский элеватор и ООО «Кубси». Наиболее привлекательным из них считается Славянский КХП, состоящий из двух элеваторов вместимостью более 165 тыс. т хранения, комбикормового завода, хлебозавода и калибровочного завода.
Эксперты полагают, что, включив СКХП в свой состав, холдинг доведет свою долю на отечественном рисовом рынке до 40–45% и серьезно потеснит зарубежных поставщиков в этом сегменте. По информации начальника аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирины Глазуновой, с 10 апреля 2005 года в России был введен новый таможенный режим импорта риса в виде специфической составляющей ввозной таможенной пошлины в размере 70 EUR/т (до этого — 30 EUR/т). Из-за этого импорт риса снизился с 455 тыс. т в 2004 году до 380–385 тыс. т в 2005 году. В текущем году увеличение импортных поставок риса не прогнозируется, что предполагает хорошую возможность замещения его кубанской продукцией, составляющей 90% всего отечественного риса.
СЕРГЕЙ КИСИН
«Интерфакс-Юг»