В глушь, в Саратов

Воронежский облпрокурор переводится в другой регион

Вчера в Воронежскую облпрокуратуру поступил приказ генпрокурора Юрия Чайки, с 17 июля освобождающий от должности прокурора области Александра Пономарева. Как сообщил первый замоблпрокурора Николай Третьяков, который с понедельника будет исполнять обязанности руководителя региональной прокуратуры, его шеф по собственному желанию переводится на должность зампрокурора Саратовской области.
Слухи об уходе прокурора области Александра Пономарева муссировались в регионе с начала недели и даже побудили ряд сотрудников облпрокуратуры лично обратиться к господину Пономареву с просьбой подтвердить отставку или ее опровергнуть. Александр Пономарев ответил молчанием. Ситуация тем временем нагнеталась в связи с тем, что в конце минувшей недели рапорты об отставке «по состоянию здоровья» написали начальник ГУВД области Александр Дементьев и начальник воронежского института МВД Александр Заряев. Оба достигли пенсионного возраста (58 и 59 лет соответственно) и собирались уходить в отставку, однако, как уверяют источники в федеральных органах исполнительной власти, рапорты они написали «неожиданно быстро для них самих».

Как вчера пояснил первый зампрокурора области Николай Третьяков, согласно приказу нового Генпрокурора РФ Юрия Чайки, Александр Пономарев освобожден от занимаемой должности с понедельника в связи с переходом на другую работу. Основанием, по словам господина Третьякова, стало собственное решение его шефа о переводе в Саратов. «Никаких тайных причин отставки нет. Просто Александр Иванович (Пономарев. – „Ъ“) давно хотел перевестись в родную область», – отметил Николай Третьяков. Напомним, Александр Пономарев был назначен прокурором Воронежской области в сентябре 2003 года. До назначения он проработал более 20-ти лет в органах прокуратуры Саратовской области.

Вчера в Саратовской облпрокуратуре сообщили, что господин Пономарев займет место заместителя прокурора, правда, не первого. Какое направление он будет курировать, пока не определено. Однако очевидно, что перевод в Саратов для Александра Пономарева является значительным понижением. В Воронеже его повысили в звании до госсоветника юстиции третьего класса (аналог военного звания генерал-майора). Впрочем, как заметил политконсультант Александр Косырев, «иногда лучше быть замом в Саратове, чем начальником в таком конфликтогенном, неспокойном регионе, как Воронеж».

У Александра Пономарева долго не складывались отношения с местной политической и силовой элитой. Личная неприязнь и столкновение интересов послужили причиной конфликта между господином Пономаревым и начальником ГУВД Александром Дементьевым, в ходе которого силовики обменялись в СМИ публичной критикой, а Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту укрывательства преступлений руководством ГУВД. Открытое противостояние длилось с мая по август минувшего года. Оно началось с рассылаемых по газетам анонимок, суть которых сводилась к тому, что летом 2004 года шофер облпрокурора Александр Пальчиков, управляя в нетрезвом виде автомобилем Toyota, совершил ДТП. В результате погибла, по выражению господина Дементьева, женщина с облегченным моральным статусом. Александр Пономарев, как говорилось в анонимках, забрал у милиции расследование уголовного дела и якобы попытался его «замять». Как отмечали наблюдатели, противостояние господ Дементьева и Пономарева было спровоцировано стремлением последнего держать «на подхвате» другие силовые ведомства – ФСБ, ФСИН, МЧС, милицию. Более того, из тогдашних комментариев губернатора Владимира Кулакова следовало, что господин Пономарев пытался взять на себя роль неформального лидера местных силовиков. К осени прошлого года конфликт был исчерпан. Однако Александр Пономарев так и остался «варягом» для местных политических группировок.

На время его руководства облпрокуратурой выпали громкие дела, имевшие резонанс на федеральном уровне: взрывы остановок общественного транспорта ваххабитами, а также убийства африканца Амару Лима и перуанца Энрике Анхелиса Уртадо, в связи с чем Воронеж до сих пор называют одной из столиц расового экстремизма. Александр Пономарев участвовал в громком экономическом деле, которое впоследствии забрала Генпрокуратура. Речь идет об уголовном деле в отношении гендиректора лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) Александра Рубцова: претензии правоохранителей касались распределения госсредств от допэмиссии акций в уставном капитале ИФК. Из-за уголовного дела оказалось приостановленным финансирование строительства самолетов на Воронежском авиазаводе.

Аналитики ставят перевод Александра Пономарева в один ряд с рапортами об отставке господ Дементьева и Заряева. «Очевидно, что заменой руководителей воронежских силовых структур дело не закончится. Не исключено, что серьезные подвижки будут в мэрии, а может, и в областной администрации. Если не будет решен вопрос с губернатором, то изменится его окружение», – предположил Александр Косырев.

Новым облпрокурором местный истеблишмент почти в один голос называет главного судебного пристава области Николая Шишкина, указывая на его «дружеские отношения» с новым первым заместителем Генпрокурора РФ Александром Буксманом. Господин Шишкин не комментирует обсуждаемую информацию о своей дальнейшей карьере, замечая, что «мне никто ничего не предлагал». «Я действительно знаком с Александром Буксманом. И много еще с кем знаком из новой команды Юрия Чайки, поскольку они ранее работали в прокуратуре, как и я», – прокомментировал ситуацию Николай Шишкин.

МАРИЯ СИМОНОВА



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...