«Мотовилиха» подавила восстание смесителей

Машхолдинг подписал мировую с сантехническим заводом

Обанкротившийся «Мотовилихинский сантехнический завод» (МСЗ) заключил мировое соглашение с ОАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ). Конкурсный управляющий МСЗ считал, что «материнская» компания причастна к банкротству общества и потребовал у суда взыскать с машхолдинга 36,5 млн рублей. В итоге стороны договорились, что МСЗ получит с «Мотовилихи» только 2 млн рублей. Таким образом, третья попытка обанкротившихся «дочек» МЗ взыскать с «материнской» компании не увенчалась успехом. В МЗ считают, что это теряет смысл для конкурсных управляющих других дочерних обществ холдинга обращаться в суд с аналогичными требованиями.
Как рассказал „Ъ“ конкурсный управляющий МСЗ Валентин Плашкин, на днях было заключено мировое соглашение с ОАО «Мотовилихинские заводы». Ранее конкурсный управляющий посчитал, что машхолдинг имеет отношение к банкротству предприятия, и потребовал через арбитражный суд взыскать с МЗ 36,5 млн рублей. Однако сумма, которую в итоге удалось получить МСЗ, — всего 2 млн рублей. «Условия для нас не очень хорошие, но это нормально», — отметил Валентин Плашкин. Он пояснил, что доказательная база того, что производитель сантехники обанкрочен преднамеренно, была слабая, а представленные ими документы — косвенными. Поэтому, по мнению управляющего, мировое соглашение было «наиболее разумным выходом». «Инициаторами „мирового“ были, не сговариваясь, обе стороны», — отметил господин Плашкин.

Управляющий сообщил, что решение о мировом соглашении было принято на собрании кредиторов МСЗ. Стоит отметить, что единственным кредитором, который не согласился пойти на «мировую» с машхолдингом было ООО «Мегаполис» (имеет 3% голосов на собрании кредиторов. — „Ъ“). «Он предлагал потребовать от МЗ около 10 млн рублей», — сообщил Валентин Плашкин. По его словам, сначала «Мотовилиха» предлагала «дочке» 1 млн рублей, однако позже сумма выросла до 2 млн рублей. После этого основной кредитор МСЗ (имеет около 77,5% голосов) — налоговая служба — согласился с машхолдингом, и решение о мировом соглашении было принято. «Мы удовлетворены исходом дела, прежде всего тем, что подписание мирового соглашения стало итогом „трезвого взгляда“ команды конкурсного управляющего и кредиторов на ситуацию с „Мотовилихинскими заводами“», — заявил директор МЗ по внешним связям Игорь Ваган.

OOO «Мотовилихинский сантехнический завод» (дочернее предприятие ОАО «Мотовилихинские заводы») являлось производителем смесителей и аксессуаров для кухни и ванной комнаты. В июне 2004 года арбитражный суд Пермской области ввел в отношении МСЗ процедуру внешнего наблюдения. Тогда долги завода по налогам составляли около 11 млн рублей. На базе завода была организована новая компания с похожим названием — ООО «Пермский сантехнический завод» (ПСЗ), которому были переданы все производственные мощности. Сейчас и это предприятие находится в стадии ликвидации. В марте 2006 года конкурсный управляющий МСЗ Валентин Плашкин обратился в областной арбитражный суд с иском к МЗ. Управляющий посчитал, что материнская компания тоже должна отвечать по долгам «дочки». Стоит отметить, что это был не первый подобный случай. В прошлом году сразу несколько «дочек» МЗ обвинили материнскую компанию в преднамеренном банкротстве предприятий. Весной 2005 года иск подало обанкротившееся ЗАО «Энергия-М». Управляющий ЗАО «Энергия-М» потребовал от машхолдинга 98,8 млн рублей, но стороны пошли на «мировую», и руководство МЗ согласилось выплатить «дочке» 5,8 млн рублей. Чуть позднее с аналогичным иском выступил конкурсный управляющий ЗАО «Урал-Кран». Размер иска составил 54,8 млн рублей (необходимая сумма, чтобы расплатиться с оставшимися кредиторами). Однако суд отказал истцу. По словам управляющего, у него было недостаточно документов, чтобы доказать вину материнской компании. Тогда на МЗ заявили, что намерены «поставить точку» в делах, связанных с банкротствами многочисленных «дочек» компании.

Мировое соглашение, заключенное на днях МСЗ, делает малоперспективными попытки управляющих банкротившихся «дочек» взыскать деньги с «материнской» компании. Как сообщил источник „Ъ“, близкий к МЗ, руководство завода не отказалось от своей позиции и не намерено нести ответственность за банкротство своих «дочек». «Если бы не удалось найти компромисс, мы готовы были биться до конца, потому что считаем, что в этой ситуации правы», — заявил источник „Ъ“. По его мнению, завод не должен нести субсидиарную ответственность по долгам его «дочек». «Каждое ООО — это независимый субъект хозяйственной деятельности, и мы ограничены для влияния на нее», — пояснил источник „Ъ“. Он также заметил, что ни один иск конкурсных управляющих обанкротившихся предприятий не был удовлетворен судом. По его мнению, предприятия просто не выдержали конкуренцию на рынке, и МЗ к банкротству не имеет никакого отношения. «Каждый конкурсный управляющий имеет возможность попытаться обратиться с судебным иском, но я не вижу в этом особого смысла», — заявил источник „Ъ“.
ИРИНА ПЕЛЯВИНА,
АНАСТАСИЯ КОСТИНА


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...