Боевая тревожность
Социологи оценили реакцию россиян на события в Курской области
Боевые действия в Курской области встревожили многих россиян, но возлагать ответственность за прорыв ВСУ на высшее руководство РФ они не готовы. Это следует из опубликованных в пятницу результатов опросов ведущих социологических служб. По данным социологов, уровень беспокойства респондентов за неделю возрос сразу на 6 процентных пунктов, но при этом рейтинги президента, правительства и правящей партии остались почти неизменными. Эксперт объясняет этот факт устоявшейся логикой россиян, в которой «власть — единственный защитник».
Последствия падения сбитой ракеты на дом в Железнодорожном округе Курска
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовали 16 августа результаты своих регулярных опросов, проведенных неделей ранее. Это первые исследования, позволяющие оценить реакцию россиян на боевые действия, развернувшиеся в приграничных районах Курской области с 6 августа.
ФОМ в рамках этих опросов традиционно просит респондентов вспомнить главное событие недели, и 39% из них назвали таковым ситуацию на приграничных территориях. Причем, судя по приводимым на сайте ФОМ формулировкам, которые чаще всего использовали граждане, они восприняли происходящее не просто как локальные боестолкновения, а именно как «вторжение ВСУ на территорию России». Еще 19% ответов касались спецоперации в целом, а 3% опрошенных выделили в качестве отдельного события «обстрелы российских территорий».
Другим следствием этих событий стал заметный рост тревожности в обществе: доля респондентов, заявивших о преобладании среди их родных и знакомых тревожных настроений, увеличилась с 39% до 45% (это максимальное значение с начала 2024 года), а «уровень спокойствия» опустился с 54% до 48% (минимум с июня 2023-го). При этом суммарно за две последние недели тревожные настроения выросли на 12 процентных пунктов (п. п.), а показатель спокойствия снизился на 11 п. п. (см. график).
ФОМ также зафиксировал рост общего недовольства властями (его социологи замеряют раз в две недели).
Доля тех, у кого действия властей «вызывали недовольство, возмущение», увеличилась с 18% до 25%, а 31% респондентов (против 27% двумя неделями ранее) слышали от окружающих «критические высказывания в адрес российских властей».
В то же время на рейтингах высшего руководства РФ это изменение настроений практически не сказалось. Позитивная оценка работы президента, по данным ФОМ, снизилась в рамках погрешности (с 82% до 80%), а доверие к Владимиру Путину выросло с 78% до 80%. На 2 п. п. увеличилось и положительное отношение к деятельности премьера Михаила Мишустина, а оценка правительства в целом осталась неизменной: 52% опрошенных считают, что оно работает «скорее хорошо». Несколько заметнее изменился предвыборный рейтинг «Единой России», за которую сейчас готовы проголосовать 44% респондентов (против 47% неделей ранее), но и этот спад находится в рамках статистической погрешности (3,6%).
Этот вывод в целом подтверждает и ВЦИОМ: по его данным, за неделю выросли и одобрение деятельности президента (с 76,9% до 77,1%), и доверие к нему (с 79,8% до 80,8%), а рейтинг «Единой России» снизился на символические 0,1 п. п. (до 37,4%). Единственное заметное снижение социологи выявили в отношении премьера: его деятельность сейчас одобряют 51,9% опрошенных вместо 54,6% неделей ранее (погрешность своего опроса ВЦИОМ оценивает в 1%).
Напомним, что похожая ситуация сложилась после мартовского теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле». Тогда социологи тоже зафиксировали всплеск беспокойства (разница между спокойными и тревожными настроениями уменьшилась до 5 п. п.), но на рейтингах высшей власти это практически не сказалось (см. “Ъ” от 6 апреля).
Сохранение доверия к власти наряду с ростом тревожности соответствует устоявшейся логике россиян, где «власть — единственный защитник», считает политолог Алексей Макаркин.
Только власть располагает монополией на силовой ресурс, способна помочь людям (подвезти гуманитарную помощь или эвакуировать) и выбить противника, поясняет эксперт: «А какие еще варианты? Альтернативы люди не видят, и здесь они абсолютно рациональны — не к оппозиции же идти». К тому же на фоне действий ВСУ сохраняется и усиливается эффект «сплочения вокруг флага», добавляет господин Макаркин: «Когда противоположная сторона переходит очередную грань, человек еще охотнее идет к своей власти. Потому что при всех претензиях она, во-первых, безальтернативна, а во-вторых — своя».