Вези-плати и ныне там
Железнодорожники возвращаются к обсуждению ship-or-pay для Кузбасса
На обсуждение железнодорожной отрасли поступил документ по инициативе, которая обсуждалась еще в 2021 году. Речь идет о введении системы ship-or-pay («вези или плати») исключительно для 15 млн тонн угля из Кузбасса на период 2023–2024 годов. Соответствующий проект постановления правительства был разработан в ответ на поручение президента РФ Владимира Путина обеспечить рост перевозок угля из Кузбасса на 30% к 2024 году, но так и не принят. Уголь из добывающих регионов с тех пор вывозился на основании других документов. Эксперты и источники “Ъ” в отрасли расходятся во мнениях, зачем понадобилось срочно актуализировать проект постановления правительства, до окончания срока действия которого осталось четыре месяца.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Минтранс разослал в ОАО РЖД, Союз операторов железнодорожного транспорта и Совет потребителей услуг ОАО РЖД на обсуждение проект постановления правительства, который вводит на железных дорогах договоры ship-or-pay в ограниченном объеме (“Ъ” видел документ). Согласно документу, речь идет о 5 млн тонн экспортного угля из Кузбасса в 2023 году и 10 млн тонн в 2024 году. Предельный объем экспорта не должен превышать 63 млн и 68 млн тонн соответственно. Уголь из Кузбасса вывозился в прошлом году и вывозится в этом согласно другим документам, и собеседников “Ъ” на рынке удивляет возвращение к обсуждению этого не принятого, но и не отмененного проекта постановления правительства за четыре месяца до обозначенного в нем срока его действия.
Решение о внедрении ship-or-pay в экспериментальном режиме — только на объемах из Кузбасса, в общей сложности для 15 млн тонн угля — было принято в апреле 2021 года (см. “Ъ” от 19 апреля 2021 года). Перед этим президент РФ Владимир Путин поручил к 2024 году увеличить вывоз угля из Кузбасса на восток на 30% относительно 2021 года (см. “Ъ” от 2 марта 2021 года). Тогда предполагалось, что распределение мощностей Восточного полигона до 2024 года будет подкреплено долгосрочными обязывающими соглашениями между компаниями и ОАО РЖД. Их президент РФ поручил заключить до 1 июля 2021 года. «В основе этих соглашений должен лежать принцип взаимной ответственности,— говорил президент.— Не знаю, "вези или плати", эти или другие правила — неважно».
В итоге гарантом вывоза из Кузбасса, а потом и из других угледобывающих регионов стал указ президента и объемные соглашения между регионами и ОАО РЖД. По этим договоренностям на Восточном полигоне высокий приоритет в 2024 году имеет около 100 млн тонн угля.
Угольщики каждый год хотят увеличить квоту. Глава Хакасии Валентин Коновалов обращался к президенту РФ с просьбой увеличить квоту на вывоз угля на восток из региона в этом году с 6,5 млн до 10 млн тонн (см. “Ъ” от 12 августа), а Новосибирская область просит дать ей квоту на вывоз 10 млн тонн угля на восток и 20 млн тонн на запад. Фактический гарантированный вывоз угля из Кузбасса установлен в 2024 году в 54,1 млн тонн.
Илья Середюк, врио губернатора Кемеровской области, в июне, «Прайм»:
«Выделенной по соглашению с РЖД квоты региону совершенно недостаточно».
Один из собеседников “Ъ” полагает, что запрос от департамента железнодорожного транспорта носит сугубо формальный характер и имеет своей целью списать проект постановления правительства как утративший актуальность. По его мнению, на это указывает отсутствие каких-либо изменений в отношении объемов 2023 года, тогда как, если бы целью было действительно провести эксперимент по внедрению ship-or-pay на 15 млн тонн, власти бы растянули эти объемы на будущие годы. Впрочем, поскольку границей действия указа президента был 2024 год, а проект постановления правительства привязан к нему, возможно, сдвинуть объемы на более поздний срок в принципе нельзя, полагает источник “Ъ”.
Другой собеседник “Ъ” считает, что этот документ нельзя считать априори обреченным. Возможно, полагает он, его пытаются принять за четыре месяца до полного истечения, с тем чтобы провезти за этот счет дополнительные объемы, причем, возможно, даже не из Кузбасса, а из других регионов.
В условиях, когда с 1 января должны вступить в силу правила недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре, а ситуация с погрузкой уже даже не тревожная, а критическая и проблемы с управлением движением и дефицитом кадров на сети ОАО РЖД обостряются, вероятность начала работы документа до конца 2024 года крайне мала, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Но, считает он, не похоже, что текущие проблемы с падением погрузки можно хотя бы частично решить за счет ship-or-pay.