Спортивному функционеру подписали оправдание
Суд признал невиновными фигурантов дела о расстреле тридцатилетней давности
Симоновский райсуд Москвы вынес оправдательный приговор по уголовному делу крупного спортивного функционера, политика и бизнесмена Вальтера Вебера (в прошлом Валерий Епонешников), а также охранника Дмитрия Маденова. Решение не могло быть иным, поскольку две недели назад присяжные единодушно признали обоих подсудимых невиновными во вменяемых им преступлениях. Между тем мужчинам грозили длительные сроки за расстрел четверых посетителей кафе, совершенный в 90-е годы в центре столицы, а господина Вебера дополнительно обвиняли еще и в организации убийства свидетеля происшедшего. Адвокаты полагают, что прокуратура может опротестовать приговор, хотя это возможно сделать лишь при обнаружении существенных процессуальных нарушений в ходе процесса.
Вальтер Вебер уверен, что ставить под сомнение оправдательный вердикт нет никаких оснований
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Оправдательный приговор по делу 67-летнего Вальтера Вебера и 59-летнего Дмитрия Маденова огласил судья Дмитрий Мерзляков. После единодушного вердикта коллегии присяжных, две недели назад оправдавшего фигурантов, никакого другого решения быть не могло. А потому сама процедура буднично прошла в узком кругу участников процесса. Речь судьи пришли послушать и присяжные заседатели, коллегия которых состояла исключительно из женщин.
«Защита довольна решением, довольна тем, что нас услышали и нам поверили присяжные»,— заявила после провозглашения приговора одна из адвокатов Вальтера Вебера Светлана Давыдова.
По ее словам, до последнего было неясно, какой же вердикт вынесут присяжные. Все три часа двадцать минут, которые они находились в совещательной комнате, до того как приняли единодушное решение, все «очень нервничали».
Адвокаты оправданных особо отметили то, как «грамотно и профессионально» вел процесс председательствующий, давший возможность сторонам представить все аргументы. Госпожа Давыдова подчеркнула, что, поскольку речь шла о событиях почти 30-летней давности, у обвинения была несколько предпочтительная ситуация, так как следователи фиксировали все факты по «горячим следам», а защита столкнулась с поиском свидетелей, многие из которых забыли какие-то детали, могли путать даты и т. д. По словам защитников, прошедший процесс мог отчасти стать «прорывным» благодаря попыткам защиты использовать международные соглашения для проведения допросов двух важных свидетелей из-за рубежа по видеосвязи. Однако, несмотря на наличие формальных возможностей, подобный видеомост так и не состоялся, по мнению адвокатов, «из-за неотработанности механизма».
При этом защита убеждена, что прокуратура, так и не отказавшаяся от обвинений, попытается опротестовать решение Симоновского суда в апелляционной инстанции.
По закону вердикт присяжных можно отменить только при обнаружении «существенных» нарушений УПК в ходе процесса, которые могли повлиять на итоговое решение. Со дня оглашения приговора у надзорного ведомства есть 15 календарных дней, чтобы найти таковые. «Со своей стороны, мы также будем изучать все документы, поскольку уверены, что никаких подобных нарушений не было и оснований отменять приговор нет»,— резюмировала Светлана Давыдова.
Как ранее сообщал “Ъ”, Вальтер Вебер обвинялся в расстреле 6 июня 1995 года вместе с Дмитрием Маденовым четверых ранее судимых членов одной из столичных ОПГ в кафе «Трактир на Мытной» и организации убийства в 2004 году в автомобиле Mercedes у собственного коттеджа в Одинцово Александра Журавлева, одного из свидетелей событий в трактире. Сам господин Вебер настаивал, что действительно был в ресторане, но стал жертвой нападения, когда пытался договориться с гангстерами о возврате отобранного у подчиненного ему охранника табельного оружия. По его версии, спасая жизнь, он попытался вырвать из рук бандитов пистолет Beretta, который мог стрелять очередями, но в пылу схватки кто-то нажал на спусковой крючок и прозвучали роковые выстрелы. Второе же обвинение он называл надуманным.
В прошлом господин Вебер-Епонешников был крупным бизнесменом и спортивным функционером. Он являлся президентом Детской международной академии тенниса, вице-президентом Федерации тенниса России и одним из руководителей ДОСААФ. Выступал сооснователем Социалистической единой партии России и кандидатом в депутаты Госдумы от блока «Родина».