Л-410 становятся неподъемными

«Красавиа» планирует отказаться от их использования к 2026 году

«Красавиа» планирует отказаться от использования 19-местных чешских самолетов Л-410 не позднее 2025 года. Причиной такого решения в красноярской авиакомпании назвали отсутствие комплектующих и оборудования из-за антироссийских санкций. Ранее к авиакомпании с предложением начать внутрирегиональные полеты на Л-410 обратились власти Республики Алтай. Однако перевозчик отказался от сотрудничества, объяснив это готовящимся выводом такого типа судов из активной эксплуатации. Решение об отказе от использования Л-410 принято и в ряде других регионов.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Для «Красавиа» 2025-й станет последним годом эксплуатации воздушных судов типа Л-410. Об этом «Ъ-Сибирь» рассказали в красноярской авиакомпании. Как пояснили в пресс-службе авиаперевозчика, решение было принято «в связи с санкциями, блокирующими продажу комплектующих и оборудования российским авиаперевозчикам, и нарушением действующих логистических цепочек». В этих условиях «Красавиа» отказалась от выполнения внутрирегиональных рейсов в Республике Алтай

Месяц назад в авиакомпанию с предложением об организации регулярных авиаперевозок по маршруту Горно-Алтайск — Кош-Агач (расстояние по прямой — 456 км) обратились власти Республики Алтай. «Обратились в “Красноярские авиалинии”, которые работают на Л-410, направили свои заявки, чтобы они нам сделали расчет: когда, в какие сроки, по какой цене они были бы готовы возобновить такое сообщение»,— говорил врио главы региона Андрей Турчак 11 августа 2024 года на встрече с жителями села Джазатор Кош-Агачского района.

Поиск авиаперевозчика алтайские власти начали после того, как в 2022 году авиакомпания «Сибирская легкая авиация» («СиЛА») прекратила полеты из Горно-Алтайска в райцентры Кош-Агач и Усть-Коксу. Тогда сообщалось, что авиакомпанию не устроил размер субсидирования рейса.

L-410 — двухмоторный самолет чешского производства, предназначенный для полетов на региональных воздушных линиях. Может эксплуатироваться в экстремальных климатических условиях, использовать грунтовые взлетно-посадочные полосы. Вместимость составляет 19 пассажиров, максимальная крейсерская скорость — 405 км/ч. Первый Л-410 «Красавиа» получила в 2012 году. Самолеты этого типа использовались в Красноярском крае и на ряде межрегиональных маршрутов. В прошлом году в России насчитывалось семь коммерческих операторов L-410 (всего 28 самолетов).

В «Красавиа» сообщили, что компания готова вернуться к рассмотрению вопроса о внутрирегиональных полетах в Республике Алтай при условии поступления в ее парк самолетов ЛМС-901 «Байкал» или его альтернатив. В «Красавиа» добавили, что в сейчас в ее парке находятся четыре Л-410, «но в полетной программе участвует один, так как на остальных двигатели не соответствуют регламентам обслуживания».

«Красавиа» — не первая авиакомпания, которая в последнее время вынуждена выводить из парка Л-410. Как писал «Ъ», в начале 2023 года полеты на Л-410 были прекращены в Республике Коми, а осенью — в Камчатском крае. Причинами отказа от эксплуатации самолетов тогда также назывались санкции и дефицит запчастей.

«Русавиа» (Республика Башкортостан) ранее располагала двумя самолетами Л-410 и несколько лет назад отказалась от их использования по тем же причинам. «Л-410 делали на Уральском заводе гражданской авиации в Екатеринбурге, но это была отверточная сборка — из Чехии привозили, здесь дособирали, но сейчас этого уже нет»,— рассказал «Ъ-Сибирь» гендиректор авиакомпании Дмитрий Торопов. По его словам, самая главная проблема заключается в том, что официально осуществить ремонт двигателей, винтов и крупных агрегатов сегодня практически невозможно. Господин Торопов видит выход в государственной поддержке самолетов этого типа, включая не только новые «Байкалы», но и Ан-24, Ан-2 и ТВС.

Однако исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев полагает, что отказ от эксплуатации Л-410 связан скорее с экономическими причинами, а не с нехваткой запчастей. «Эксплуатация Л-410 может продолжаться еще многие годы, так как за рубежом выпускаются запасные части и комплектующие для этого самолета, а компетенции по обслуживанию этих воздушных судов есть и в России. Доставить нужные комплектующие, включая двигатели, в Россию вполне возможно. Однако проблема кроется в стоимости летного часа. Любой 19-местный самолет достаточно дорог в обслуживании, а вот возможность заработать на его эксплуатации ограничена. Поэтому такая техника летает, выражаясь образно, на смеси авиационного керосина и субсидий»,— отметил исэксперт. По его мнению, определенные перспективы для возобновления внутрирегиональных перевозок откроются в случае запуска производства новых российско-белорусских самолетов ЛМС-192 «Освей», но они появятся на рынке во второй половине этого десятилетия. «Бесшовно пересесть с Л-410 на “Освей” многим авиакомпаниям не удастся. Вероятно, некоторые перевозчики сделают ставку на использование ЛМС-901 “Байкал”, выход которых на рынок состоится раньше, чем ЛМС-192. Часть маршрутов, возможно, будет обслуживаться вертолетами семейства Ми-8. Часть планов по развитию маршрутной сети, увы, придется отложить до лучших времен»,— считает Олег Пантелеев.

Валерий Лавский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...