Сбережения растут в объемах

Почему увеличилось число имеющих накопления граждан

У четверти россиян есть финансовая подушка безопасности. Такие выводы следуют из данных Аналитического центра НАФИ и страховой компании «Росгосстрах Жизнь». Это больше, чем было четыре года назад, тогда о финансовой подушке сообщали 20% россиян. В 2022 году при этом таких было даже больше, чем теперь — 32%.4

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Подробнее о том, сколько россияне скопили на черный день — в справке “Ъ FM”:

15% опрошенных заявили, что их накоплений хватит на привычную жизнь сроком от трех до шести месяцев. 12% способны обеспечить себе комфортную жить в течение полугода и более. Типичный портрет человека с таким капиталом — семейный мужчина-руководитель из Санкт-Петербурга или Москвы с высшим образованием, отметили аналитики.

Почти в 40% случаев россияне с финансовой подушкой живут в городах-миллионерах. 42% оценивают свой заработок как хороший или отличный. 27% участников исследования признались, что накоплений им хватит на один-два месяца. 21% протянет на запасах месяц. И всего неделю смогут обойтись без кредитов 17% опрошенных. НАФИ провел опрос в феврале 2024 года. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек из всех регионов России.

По данным Росстата, за 2023 год реальный размер средней зарплаты увеличился почти на 8%. Но на портрет человека с накоплениями это почти не повлияло. Почему? И стоит ли ждать, что изменится? На эти вопросы “Ъ FM” ответил профессор Финансового университета Александр Сафонов: «На возможности формирования резервов всегда влияет в первую очередь состояние реальных доходов. Если вы вынуждены тратить растущие доходы на компенсацию дороговизны, тогда у вас нет резервов для создания подушки безопасности. Те слои граждан, которые получили в нынешней ситуации дополнительные доходы являются потребителями, у них отложенный спрос: не могли себе позволить купить новую машину, теперь имеют такую возможность. Плюс кредитные истории, когда нужно погашать долги, возникшие по ранее взятым кредитам.

Ухудшение экономической ситуации всегда стимулирует к накоплению. Кроме того, по-прежнему сохраняется дифференциация: 20% населения имеет 80% накоплений, а остальная часть — люди, которые тратят деньги на текущее потребление. Чтобы вот эта категория людей с накоплениями как-то поменялась качественно или количественно, должна быть следующая история: это рост доходов, причем достаточно существенный, когда основные потребности семьи будут удовлетворены, и ячейка общества начнет накапливать средства на будущее. Должен сыграть роль еще один фактор: это сокращение ставки по кредитам, тогда проще решается вопрос приобретения дорогостоящих товаров, можно откладывать на черный день».

За последние четыре года сумма, которую россияне считают сбережениями, выросла почти в пять раз — со 100 тыс. руб. до примерно 500 тыс. руб., следует из январского опроса ВЦИОМ.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...