публичное размещение
Объявлены итоговые параметры IPO "Роснефти" — одна акция стоит $7,55, что соответствует капитализации компании в $80,89 млрд. Стратегические инвесторы не получили значимых долей в "Роснефти" — ее крупнейшим миноритарием остался ЮКОС, который получит 9,33% акций после консолидации компании. Обеспечив себе высокую капитализацию, "Роснефть" подняла цену принадлежащих ЮКОСу акций до $7,55 млрд. Теперь при выкупе этих бумаг в ходе банкротства ЮКОСа для предотвращения появления в "Роснефти" нежелательного крупного акционера "Роснефтегазу" неизбежно придется заплатить за них рыночную цену.
Цена одной акции или глобальной депозитарной расписки (GDR) "Роснефти" установлена на уровне $7,55. В ходе IPO "Роснефтегаз" (владеет 100% минус одна акция "Роснефти") разместит 1,126 млрд принадлежащих ему акций нефтекомпании. "Роснефть" предложит рынку 253,87 млн акций и предоставит глобальным координаторам IPO (ABN Amro, Dresdner Kleinworth, JP Morgan и Morgan Stanley) в рамках опционного соглашения право выкупа дополнительных 52,98 млн акций.
"Роснефть" планирует выручить от размещения $10,4 млрд. Возникает вопрос, почему компания решила отказаться от дополнительных $2,4 млрд, которые она получила бы, разместив по $7,55 все акции, зарезервированные под IPO. Напомним, что правительство разрешило "Роснефтегазу" выделить под IPO 1,356 млрд акций (не размещены 230 млн). "Роснефть" недоразместила 93 млн акций из допэмиссии в 400 млн. Судя по переподписке в полтора раза, о которой говорит "Роснефть", рынок устраивала стоимость бумаг, и у компании не было бы проблем с продажей еще 323 млн акций. Очевидно, вопрос не в выручке, а в уровне контроля над компанией. Если бы были размещены все акции, у "Роснефтегаза" осталось бы лишь 72,2% бумаг консолидированной компании. А при недоразмещении 323 млн акций он получит в "Роснефти" квалифицированное большинство — от 75,2 до 75,7% акций в зависимости от того, воспользуются ли банки опционом.
Таким образом, при размещении "Роснефть" выполнила все и тактические, и финансовые задачи. В результате IPO "Роснефтегаз" сохранит более 75% ее акций и соберет достаточно средств для погашения задолженности, при этом еще около $3 млрд останется на финансирование инвестпроектов и операционной деятельности "Роснефти". Однако у успеха IPO "Роснефти" есть важный побочный эффект.
Добившись столь высокой цены компании, российские власти одновременно с этим определили стоимость пакета акций "Роснефти", принадлежащего ЮКОСу. Последний владеет 13 привилегированными акциями "Юганскнефтегаза" (ЮНГ), которые по условиям консолидации ЮНГ в состав "Роснефти" конвертируются в 1 млрд ее акций. Это 9,33% консолидированной компании — пакет, сопоставимый по масштабу со всем объемом IPO. И благодаря ажиотажному спросу, простимулированному, по неофициальным данным, в административном порядке, рынок теперь оценивает этот пакет в $7,55 млрд.
1 августа арбитражный суд Москвы должен рассмотреть дело о банкротстве ЮКОСа по существу. Наиболее вероятным является введение в компании внешнего управления либо признание ЮКОСа банкротом и открытие конкурсного производства. В обоих случаях арбитражный управляющий будет распродавать имущество компании. Закон о банкротстве предусматривает, что имущество, балансовая стоимость которого превышает 100 тыс. руб., должно продаваться с аукциона по цене не ниже рыночной (номинальная стоимость бумаг "Роснефти", принадлежащих ЮКОСу,— 10 млн руб.). Стартовую цену должен определять независимый оценщик. Собрание кредиторов вправе скорректировать эту цену, однако даже оно не может сделать ее ниже той, которую назовет совет директоров компании. Отметим, что совет директоров ЮКОСа в принципе не заинтересован в снижении цены его активов — в отличие от собрания кредиторов, контролировать которое будут Федеральная налоговая служба, "Роснефть" и ЮНГ.
Таким образом, оценка, данная себе "Роснефтью", определила стартовую цену пакета, принадлежащего ЮКОСу, в $7,55 млрд. Это исключает возможность продажи бумаг заинтересованному лицу, к примеру, по номиналу. Кто сможет выкупить эти акции, пока не ясно. Если учесть, что китайская CNPC и индийская ONGC вместе были готовы предложить за акции "Роснефти" $6 млрд, они могли бы попытаться купить бумаги в консорциуме с другими зарубежными инвесторами. Между тем российские власти недвусмысленно продемонстрировали в ходе IPO неготовность к появлению у "Роснефти" крупного стратегического инвестора. В капитале "Роснефти" эти инвесторы, как и планировал глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, не получили более 2%. Вчера господин Богданчиков заявил, что британская BP купила акции "Роснефти" на $1 млрд (1,24%), малайзийская Petronas — на $1,1 млрд (1,35%), CNPC — на $500 млн (0,6%). Таким образом, "Роснефтегазу" придется выкупать акции по рыночной стоимости или искать среди лояльных российских физических лиц и госкомпаний дружественного инвестора, который согласился бы приобрести бумаги на условиях государства.
По итогам первого дня предварительных торгов в Лондоне, акции "Роснефти" поднялись в цене до $7,64 за штуку. Если стоимость акций компании будет расти и дальше, увеличится и стоимость пакета ЮКОСа. А свободных $7,5-8 млрд у "Роснефтегаза" нет, если учесть, что погашать предыдущую задолженность в $7,5 млрд с начисленными процентами ему пришлось через IPO "Роснефти". Для выкупа акций "Роснефти", принадлежащих ЮКОСу, "Роснефтегазу" потребуется новое размещение акций нефтекомпании или крупный заем, который, несомненно, сказался бы на котировках ее акций. Более того, "Роснефть", как публичная компания, котирующаяся на западных рынках, должна будет гарантировать максимальную прозрачность обстоятельств покупки этого пакета. То есть повторение истории с "Юганскнефтегазом" уже практически невозможно.