В конце минувшей недели на заседании российского правительства обсуждалась кризисная ситуация, сложившаяся на алкогольном рынке страны в связи с перемаркировкой импортной продукции, которая привела к ее дефициту, — к единому мнению относительно дальнейшей стратегии министры так и не пришли. Импортеры прогнозируют, что полки розничных магазинов останутся пустыми еще около месяца, прежде чем на них появятся первые партии вин из Южной Америки. По их мнению, такая ситуация выгодна российским производителям водки и коньяка. Однако последние утверждают, что терпят убытки наравне с импортерами из-за несовершенства Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), с помощью которой с 1 июля контролируется путь каждой бутылки от таможни или производителя до розницы.
С 1 июля ассортимент алкогольной продукции в магазинах по всей стране резко изменился: из него исчезли импортные вина, коньяки, вермуты, виски, а остались — пиво, водка и коньяк местного производства. "99 процентов компаний-импортеров страны простаивают и, по нашим прогнозам, будут простаивать еще минимум две-четыре недели, прежде чем первые партии вина массового спроса из Аргентины и Чили появятся на рынке в заметном количестве", — считает коммерческий директор ООО "Центробалт" Артур Буланов. С ним соглашаются и другие участники рынка. "Первые коробки перемаркированной продукции уже поступают на рынок. Но пока это совсем незначительные партии. Компаниям потребуется не меньше месяца, чтобы начать поставлять в розницу хотя бы треть от прежних объемов", — прогнозирует коммерческий директор компании "Сварог" Алексей Семенов. По мнению большинства аналитиков, в полной мере поставки импортного алкоголя возобновятся лишь к Новому году. За это время, по оценкам сотрудников компании "Сварог", импортеры только Петербурга потеряют около $140-180 млн.
Более того, эксперты полагают, что после перемаркировки розничные цены на новую продукцию вырастут на 15-20%. "То есть вина массового сегмента, которые раньше стоили около 100-120 рублей, теперь подорожают как минимум на 20 процентов, так как компании будут вынуждены компенсировать свои убытки", — утверждают в компании "Сварог". На рост цен повлияет не только необходимость возврата продукции на склад, оклейка ее новыми марками, а затем вновь поставка в розницу, но и сбои в новой государственной программе ЕГАИС, которая контролирует путь каждой бутылки от таможни или производителя до полки в магазине. "Эта система постоянно зависает и очень медленно обрабатывает информацию, а ведь именно через нее проходят накладные на каждую новую партию товара", — говорят в компании "Русьимпорт Нева".
В результате рынок импортного алкоголя идет по пути местных производителей, которые в начале нынешнего года простаивали в течение нескольких месяцев из-за отсутствия марок. В неофициальных беседах импортеры утверждают, что сложившаяся ситуация выгодна прежде всего местным производителям водки, вина и коньяка. "На полках магазинов, кроме пива и крепкого алкоголя местного производства, нет практически никакой другой продукции. Объемы продаж у местных производителей должны увеличиться за эти недели на 20-40 процентов", — говорит руководитель одной из российских компаний-импортеров. Впрочем, по оценкам местных производителей, они испытывают точно такие же сложности с реализацией и отгрузкой продукции из-за работы ЕГАИС, что и импортеры. "Фактически наше производство сегодня остановилось, как и ввоз импорта. Ведь мы также должны перемаркировать всю нашу продукцию, свезенную к нам со всей страны, а наклеить новые марки мы не можем, так как ЕГАИС все время зависает", — говорит владелец холдинга "Ладога" Вениамин Грабар. "Из всех 180 магазинов сети 'Пятерочка' мы можем отгружать наш товар только в 70 точек, которые включены в ЕГАИС. С ними и работаем", — говорит юрист ЗАО "ВКЗ 'Дагвино'" Сергей Земцовский.
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО