Бакланов представят к отстрелу

В Алтайском крае посчитали птиц угрозой природе и рыбакам

В Алтайском крае планируют сократить численность большого баклана. Инициаторы внесения соответствующей поправки в региональный закон об охоте указывают на вред, который этот вид птиц наносит природе и рыбному хозяйству. Но опыт Бурятии, отменившей в этом году отстрел бакланов, говорит о том, что этот метод регулирования численности пернатых может оказаться неэффективным.

Фото: Дмитрий Уткин / РГО

Фото: Дмитрий Уткин / РГО

Вопрос о корректировке регионального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» внесен в повестку дня очередной сессии законодательного собрания Алтайского края. Парламент соберется после летних каникул 29 августа. Законопроект предлагает отнести к охотничьим ресурсам на территории региона большого баклана.

На сайте заксобрания указывается, что разработчиком законопроекта является председатель парламентского комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов. По его данным, основанием для появления документа стали многочисленные обращения пользователей рыболовных участков, общественных организаций охотников и рыболовов.

«При средней потребности рыбы на одного баклана в сутки 700 г наносимый ущерб рыбному хозяйству региона оценивается более 600 т (при средней продолжительности пребывания большого баклана в крае с апреля по октябрь). Также бакланы уничтожают кладки яиц уток, других пернатых и птенцов»,— отмечается в пояснительной записке. Кроме того, утверждается, что продукты жизнедеятельности колоний большого баклана способны ухудшать качество водных запасов и приводят к уничтожению прибрежных растений: «На деревьях, где гнездятся колонии бакланов, из-за токсичного помета исчезает растительность, деревья погибают за несколько лет».

В 2023 году в Алтайском крае насчитывалось 4,4 тыс. птиц этого вида. Они обитают в основном в левобережной, равнинной части региона. До 1,3 тыс. этих птиц насчитали на Гилевском водохранилище, 515 — в Ондатровом заказнике. «В последние два-три года довольно крупные скопления птиц (до 200–300 особей) отмечаются на крупных озерах ленточных боров (Горько-Перешеечное в Егорьевском районе, Горькое и Большое Островное в Мамонтовском районе, Горькое в Новичихинском районе, Горькое в Романовском районе)»,— говорится также в пояснительной записке об ареале большого баклана.

«Как таковой охотничьей ценности они не представляют. Но в каждом охотобществе есть такая деятельность, как отработка, уход за охотничьими ресурсами, регулирование численности пернатых, таких, например, как серая ворона, которая разоряет гнезда. И на этих же основаниях охотники будут регулировать численность больших бакланов»,— рассказал в эфире «Вести Алтай» заместитель председателя аграрного комитета Вячеслав Лаптев.

В своих выводах авторы законопроекта ссылаются на заключение барнаульского Института водных и экологических проблем СО РАН. Представитель института, поговоривший с «Ъ-Сибирь», сказал, что ему ничего неизвестно о таком заключении, а также о наличии в институте специалистов по бакланам.

В настоящее время большой баклан отнесен к охотничьим ресурсам более чем в десяти российских регионах. В 2022 году отстрел этих птиц был разрешен и в Республике Бурятия. В результате, по данным Бурприроднадзора, было отстрелено 2,5 тыс. особей из 49 тыс., но проблему это не решило. «Проведенный анализ показал малоэффективность данного способа для борьбы с его численностью. Кроме того, данный способ затратен для охотников, добытая продукция не имеет коммерческой ценности и не пригодна в пищу»,— сделали вывод в ведомстве. В результате власти Бурятии в мае этого года приняли решение отменить отстрел большого баклана и разработать другие методы решения проблемы.

Как пояснили «Ъ-Сибирь» в министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края, в случае корректировки регионального закона об охоте предстоит вносить поправки в различные нормативные акты. Кроме того, ведомству предстоит определить, разрешать ли отстрел большого баклана с ограничениями по численности добытой птицы или без ограничений.

Валерий Лавский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...