Совет ректоров Прикамья подготовил новые меры поддержки системы высшего образования

На прошедшем 20 августа заседании Совета ректоров губернатору Прикамья представили новые подходы к региональным мерам поддержки науки и высшего образования. Они были разработаны с учетом целей и приоритетов Стратегии научно-технологического развития (НТР) России и Программы НТР Пермского края.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, задача на ближайшее время – синхронизировать существующие меры поддержки с программой научно-технологического развития региона. «В том числе они должны способствовать развитию научных коллективов будущего межвузовского кампуса, который строим благодаря нацпроекту «Наука и университеты». Предлагаю уделить особое внимание индивидуальным мерам поддержки для студентов, аспирантов, ученых края», – подчеркнул глава региона.

Председатель Совета ректоров вузов Пермского края, ректор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Константин Егоров отметил, что существующие меры поддержки носят системный характер и направлены на содействие фундаментальным научным и прикладным исследованиям, формирование стипендиального фонда для студентов, аспирантов и выплаты ученым. «В Пермском крае, по сравнению с другими регионами, отмечается больший охват получателей и объем финансирования, направляемый на развитие научного и кадрового потенциала сектора высшего образования, исследований и разработок. При этом программа НТР задает новые требования, и необходимо актуализировать имеющиеся меры поддержки на новом этапе развития», – отметил Константин Егоров.

И. о. проректора по приоритетным проектам ПНИПУ, руководитель экспертной группы Павел Волегов рассказал о новых подходах к проектируемой системе мер поддержки в Прикамье. По словам эксперта, меры поддержки должны соответствовать двум основным целям: обеспечению технологического суверенитета РФ за счет создания и трансфера передовых технологий, роста выпуска высокотехнологической продукции в приоритетных для региона отраслях экономики, а также развитию кадрового потенциала и обеспечению баланса трудовых ресурсов для высокотехнологичных и наукоемких отраслей региональной экономики. Павел Волегов также обратил внимание на необходимость поддержки сетевых образовательных программ межвузовского кампуса «Будущее Пармы». Пять направлений межвузовского взаимодействия в кампусе соответствуют приоритетным отраслям экономики Пермского края, а вузы региона на базе новой инфраструктуры кампуса обеспечат подготовку кадров и новых технологий для соответствующих предприятий.

В ходе заседания Совета ректоров обсуждалось создание молодежных (студенческих) проектно-конструкторских бюро, которые позволят учащимся проходить практико-ориентированное обучение и трудоустраиваться в отрасли в сокращенные сроки. Планируется и формирование новых научных школ – для их организации могут выделить гранты, чтобы привлечь молодых исследователей по приоритетным для развития региона научным специальностям в вузы (программа постдоков).

На сентябрьском пленарном заседании краевого заксобрания будет рассмотрен законопроект об увеличении выплат докторам наук (с 20 до 30 тыс. руб.) и повышении размера губернаторской стипендии студентам-высокобалльникам. В поправках к бюджету выделены дополнительные средства на региональное софинансирование программ развития передовых инженерных школ и «Приоритет-2030», причем региональная поддержка программы развития ПНИПУ как участнику программы «Приоритет-2030» и Передовой инженерной школы Пермского политеха запланирована уже начиная с 2024 года. Пермскому классическому университету (ПГНИУ) и Пермскому политеху дано поручение подготовить заявки и принять участие в создании на базе вуза передовых инженерных школ, а также заявиться Пермскому педагогическому и ПГНИУ в конкурсе «Приоритет-2030».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...