АЭС вернули в планы

В Челябинской области хотят построить атомную электростанцию через 14 лет

В проект генеральной схемы размещения объектов электроэнергии в РФ до 2042 года включена Южноуральская атомная электростанция на территории Челябинской области. Ввод в эксплуатацию двух энергоблоков общей мощностью 2510 МВт запланирован на 2038-й и 2040 год. Атомную станцию в Челябинской области собираются построить с начала 1980-х годов, но в 2017 году объект был исключен из перечня планируемых к строительству АЭС. Эксперты считают, что «реинкарнация» проекта вызвана сохраняющимся энергодефицитом в Челябинской области.

Планируется строительство двух энергоблоков АЭС, мощность каждого составит 1255 МВт

Планируется строительство двух энергоблоков АЭС, мощность каждого составит 1255 МВт

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Планируется строительство двух энергоблоков АЭС, мощность каждого составит 1255 МВт

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Госкорпорация «Росатом» вновь вернулась к планам построить Южноуральскую атомную электростанцию (АЭС) на территории Челябинской области. Объект включен в перечень планируемых к строительству и вводу в эксплуатацию АЭС в проекте генеральной схемы размещения объектов электроэнергии до 2042 года. Документ опубликован для общественного обсуждения на сайте АО «Системный оператор единой энергетической системы».

Сооружение Южноуральской АЭС запланировано рядом с поселком Метлино Озерского городского округа на площадке, где уже начиналось возведение объекта.

Предусматривается строительство двух энергоблоков с ядерными реакторами на быстрых нейронах. Мощность каждого из них составит 1255 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2038 году, второй — в 2040-м.

«Выбор площадок под размещение АЭС из числа предложенных госкорпорацией “Росатом” осуществлялся Системным оператором на основании долгосрочного прогноза потребления электроэнергии, утвержденного правительственной комиссией по вопросам развития электроэнергетики в 2024 году. Прогноз показал, что площадка Южноуральской АЭС востребована и может быть включена в проект генеральной схемы до 2042 года»,— сообщили “Ъ-Южный Урал” в пресс-службе концерна «Росэнергоатом» (входит в «Росатом»). В госкорпорации отмечают, что Урал, наряду с Сибирью и Дальним Востоком,— территории с самыми высокими темпами роста потребления электроэнергии, поэтому здесь запланирован самый большой прирост атомной генерации — на 12,7 тыс. МВт, в том числе на Урале — на 5 тыс. МВт.

Согласно проекту генеральной схемы размещения объектов электроэнергии, до 2042 года в России планируется построить 11 новых АЭС в Челябинской, Свердловской, Томской областях, в Якутии, на Чукотке, в Приморском, Хабаровском и Красноярском краях. Также должны ввести в эксплуатацию три станции, которые сейчас находятся на стадии строительства или проектирования в Мурманской, Курской и Смоленской областях. К 2042 году суммарная установленная мощность всех российских АЭС увеличится в полтора раза по сравнению с 2023 годом и составит 45,8 тыс. МВт. Доля атомных станций в общем объеме производства электричества вырастет с 11,7% до 15,9%.

С 20 августа до 18 сентября проект генеральной схемы проходит процедуру общественного обсуждения. Доработанный на основе поступивших предложений и замечаний документ будет передан в правительство РФ. Окончательное утверждение запланировано на декабрь.

Строительство Южноуральской АЭС в 140 км от Челябинска, недалеко от закрытого города Озерск, где находится предприятие по переработке ядерных отходов — АО «Производственное объединение “Маяк”», началось в 1982 году. Планировалось строительство трех промышленно-исследовательских реакторов на быстрых нейтронах БН-800. После аварии на Чернобыльской АЭС работы были приостановлены, а в 1993 году объект законсервировали. Регулярно федеральной правительство возвращалось к вопросу строительства Южноуральской АЭС. В середине 2000-х был разработан новый проект стоимостью 140 млрд руб. Возведение станции запланировали на 2011–2013 годы. Впоследствии сроки ввода в эксплуатацию объекта отодвигали на более дальний срок, также сокращалась мощность АЭС. По последним планам, станцию собирались сдать к 2030 году с одним энергоблоком. В генеральной схеме размещения объектов электроэнергии в РФ до 2030 года, утвержденной в 2017 году, Южноуральской АЭС не было.

«Реанимация идеи строительства Южноуральской АЭС обусловлена сохраняющимся дефицитом электроэнергии в регионе: собственные генерирующие мощности обеспечивают потребности Челябинской области на 70–75%, остальное закупается по перетоку из соседних регионов. При этом на Южном Урале расположены крупные энергоемкие предприятия, и в обозримом будущем можно ожидать роста промышленности, который потянет за собой расширение спроса на электроэнергию. Запуск же АЭС может помочь стабилизировать цены на электричество для индустрии и населения»,— говорит промышленный эксперт Леонид Хазанов. По его словам, степень успешности проекта будет зависеть от величины финансирования и своевременности его получения.

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...