У Таллина своя колокольня
Эстонская церковь отдалилась от Москвы
Во вторник Эстонская православная церковь (ЭПЦ) Московского патриархата приняла решение дистанцироваться от РПЦ. В утвержденной церковным собором новой редакции устава за ЭПЦ закреплено право административной самостоятельности, а из названия церкви пропало упоминание Московского патриархата. В РПЦ пока не дали прямой оценки этому решению. Эксперт убежден, что перемены произошли под политическим давлением светских властей Эстонии, а «национальные церкви выбирают стратегию выживания, а не бунта».
Отец Евгений (Решетников) руководит ЭПЦ удаленно, поскольку признан властями Эстонии «угрозой для безопасности страны»
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Участники прошедшего во вторник собора Эстонской православной церкви Московского патриархата во главе с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Евгением заявили о намерении добиться «большей административной самостоятельности церкви с учетом достигнутых договоренностей в переговорах с государством». Для этого собор принял новую редакцию устава. «Также изменено название церкви на "Эстонская православная церковь"»,— говорится в официальном сообщении ЭПЦ. Упоминание о Московском патриархате из названия исчезло.
Эстонская православная церковь Московского патриархата получила статус самоуправляемой церкви в 1920 году томосом (указом.— “Ъ”) патриарха Всероссийского Тихона. Через два года собор Эстонской церкви попросил Константинопольского патриарха принять ее под свою юрисдикцию и даровать автокефалию. В 1923 году патриарх Константинопольский Мелетий IV провозгласил эту автономную церковь митрополией Константинопольского патриархата.
В 1940 году, после присоединения Эстонии к СССР, канонические отношения ЭПЦ с Русской церковью были восстановлены. В качестве епархии Московского патриархата церковь просуществовала до 26 апреля 1993 года, когда томосом патриарха Алексия II ей вновь был предоставлен самоуправляемый статус. В августе 1993 года МВД Эстонии (республика восстановила независимость в 1991 году) зарегистрировало в качестве владельца исторической церковной собственности на территории республики так называемый Синод Эстонской апостольской православной церкви, располагавшийся в Стокгольме и состоявший из одного священнослужителя и нескольких мирян. К этой группе присоединились некоторые клирики и миряне ЭПЦ. 20 февраля 1996 года патриарх Константинопольский Варфоломей издал документ об учреждении на территории Эстонии «автономной православной Эстонской митрополии».
Таким образом, на территории страны действовали две православные церкви — ЭПЦ Московского патриархата и Эстонская апостольская православная церковь Константинопольского патриархата.
В настоящее время Эстонская православная церковь состоит из Таллинской и Нарвской епархий и объединяет 39 приходов. Ассоциированным с ЭПЦ МП является Александро-Невский ставропигиальный (подчиняющийся непосредственно патриарху) приход. Численность духовенства составляет 80 человек: митрополит, три епископа, 59 священников и 17 диаконов.
В томосе патриарха Алексия II употреблялось наименование «Эстонская православная церковь», а уточнение «Московского патриархата» введено в устав лишь в 2002 году по требованию эстонского МВД, рассказал “Ъ” советник патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов: «В МВД утверждали, что без этого будет трудно отличить нашу церковь от ранее зарегистрированной под именем Эстонской апостольско-православной церкви структуры Константинопольского патриархата, созданной в нарушение священных канонов». По его словам, «вследствие политики эстонских властей ЭПЦ не имела государственной регистрации и находилась вне закона в Эстонии на протяжении нескольких лет». «Трудные переговоры о регистрации устава Эстонской православной церкви шли в начале 2000-х годов, я был их участником»,— рассказал отец Николай.
В РПЦ пока не дали прямой оценки решению собора эстонской церкви. Глава Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин считает, что изменения в уставе ЭПЦ приняты под давлением светских властей Эстонии.
«В финансово-хозяйственном отношении и во внутрицерковных вопросах самоуправляемая Эстонская церковь независима от РПЦ с начала 1990-х годов,— говорит господин Лункин.— Только епископат и избрание нового главы церкви утверждается, согласно уставу РПЦ, патриархом и Синодом РПЦ».
Решению собора предшествовал ряд шагов со стороны эстонского правительства. В январе 2024 года власти отказались продлить вид на жительство главе ЭПЦ Московского патриархата митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Евгению (Решетникову), назвав его «угрозой для безопасности страны» (“Ъ” об этом сообщал 18 января). В апреле 2024 года глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс выступил с предложением признать РПЦ террористической организацией (см. “Ъ” от 12 апреля). «Это не означает, что храмы будут закрыты, но это означает, что связи с Москвой будут разорваны»,— пояснил министр. В апреле этого года господин Ляэнеметс посетил Пюхтицкий монастырь, чтобы убедить его руководство выйти из подчинения Московскому патриархату.
Господин Лункин сопоставляет события вокруг ЭПЦ с похожими явлениями в религиозной жизни Украины, Литвы и Латвии: «Национальные церкви выбирают стратегию выживания, а не бунта,— говорит он.— Поэтому Эстонская церковь изменила свое название и устав, сделав акцент на самостоятельности и убрав упоминания про РПЦ». Аналогичным образом поступило духовенство Украинской православной церкви в мае 2022 года, однако «уступки власти не спасают от дальнейшего прессинга и даже запрета»,— отмечает эксперт. Отметим, Верховная рада Украины во вторник приняла законопроект о запрете деятельности религиозных организаций, связанных с РПЦ.