Уравнение с неизвестными

В Нижегородской области балансируют коммунальные тарифы для населения районов

Региональная служба по тарифам (РСТ) Нижегородской области начала выравнивать тарифы на коммунальные услуги в муниципалитетах региона в рамках проекта «Один округ — один тариф». Это делается для того, чтобы избежать неравенства в границах каждого муниципалитета, где могут работать несколько поставщиков ресурсов и тарифы отличаются в разы, что вызывает недовольство жителей. При этом в РСТ обещают, что к сверхнормативному росту тарифов для жителей сельской местности унификация не приведет — напротив, в некоторых поселках размер платы за ЖКУ снизится. При этом, как приводить к общему знаменателю тарифы в нижегородской агломерации, куда входят миллионник Нижний Новгород, несколько муниципалитето и работают крупнейшие и мелкие поставщики услуг, до конца не определились.

В Нижегородской области решили привести к единому знаменателю тарифы в населенных пунктах на территории муниципальных образований

В Нижегородской области решили привести к единому знаменателю тарифы в населенных пунктах на территории муниципальных образований

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В Нижегородской области решили привести к единому знаменателю тарифы в населенных пунктах на территории муниципальных образований

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Руководитель Региональной службы по тарифам Нижегородской области Юлия Алешина на комитете по ЖКХ в законодательном собрании рассказала о тарифной политике и реализации проекта «Один муниципальный округ — один тариф». Для региона по прогнозу его социально-экономического развития был утвержден предельный индекс роста платы за коммунальные услуги для граждан не более 9,8% (тариф повысили с 1 июля 2024 года). Это сравнительно невысокий уровень повышения, близкий к общероссийскому, отметила госпожа Алешина.

«На протяжении последних шести лет по поручению губернатора мы проводим политику сдерживания тарифов, и у нас сейчас не осталось муниципальных образований, где было бы сверхнормативное превышение индекса роста совокупной платы за тепло, воду, электроэнергию и вывоз мусора», — пояснила Юлия Алешина.

Сложность регулирования заключается в том, что в Нижегородской области ежегодно устанавливается более 800 тарифов на коммунальные услуги для множества поставщиков.

В регионе работают 525 ресурсоснабжающих организаций, более половины из них — муниципальные унитарные предприятия (МУПы). В результате разброс величин тарифов по разным видам деятельности составляет от семи до 15 раз. Отчасти это обусловлено объективной разницей в себестоимости ресурсов. Например, когенерация тепла и электричества на современных ТЭЦ стоит гораздо дешевле, чем выработка тепловой энергии на угольных котельных или с использованием топлива в виде древесных пеллет, которые используются в негазифицированных районах.

По мнению регулятора, присутствует и избыточное количество поставщиков — в границах одного округа могут работать 11–12 МУПов со своими тарифами. «В итоге жители каждого села оплачивают коммунальные услуги по-разному. И суть многих жалоб в наш адрес следующая: “Почему я плачу не так, как платит мой сосед?” Поэтому губернатор поручил нам проработать проект по снижению тарифной дискриминации, не роняя при этом качества и надежности оказываемых коммунальных услуг», — пояснила Ольга Алешина. Она добавила, что этого требует и состоявшаяся в прошлом году административная реформа: в Нижегородской области сократили количество муниципальных образований с 343 до 51, объединив их в округа.

Поэтому РСТ в рамках тарифной кампании 2024 года (тарифы на следующий год утверждаются до 20 декабря предыдущего года) провела укрупнение тарифных зон на территории двух десятков муниципалитетов: Дивеевского, Большемурашкинского, Ковернинского, Пильнинского округов, Семенова и Шахуньи.

Объединение и выравнивание тарифов внутри проводится так, чтобы потребители в конечном счете не стали платить больше, заверила Ольга Алешина.

«Наоборот, по итогам тарифной кампании в деревне Зименки, например, тариф на тепло снизился на 19%. А в селе Селитьба тариф на холодное водоснабжение был снижен на 14,3% к общему уровню Сосновского муниципального округа», — сообщила руководитель РСТ.

Первые короткие итоги проекта «Один округ — один тариф» уже привели к укрупнению тарифных зон. Количество регулируемых тарифов пока уменьшилось на 4%, а число МУПов сократилось на 10% к 2023 году (раньше их было 278). Вероятно, эта поэтапная работа займет несколько лет.

Из презентации РСТ, представленной на комитете, следует, что на первом этапе проекта тарифы будут выравниваться внутри МУПов, на втором — внутри каждого муниципалитета, а на заключительном третьем — внутри одной агломерации.

Что касается нижегородской агломерации, куда входят Нижний Новгород, Дзержинск и другие города области, тут тарифным выравниванием придется заниматься предельно аккуратно, отметила Ольга Алешина. Крупные горводоканалы давно работают по концессиям с долгосрочными тарифными планами для окупаемости вложений. Кроме того, у них есть жесткая территориальная привязка к зоне деятельности гарантирующего поставщика, поэтому для выравнивания тарифов не исключены варианты с покупкой воды у иных поставщиков, полагают в РСТ. Придется корректировать и налоговое законодательство. Например, муниципальные организации, ставя себе на баланс новые очистные сооружения ценой 300–400 млн руб., получают повышение налога на имущество и по ряду критериев могут выпасть из упрощенной системы налогообложения, получая незапланированную допнагрузку в 20% ставки НДС.

Заслушав доклад руководства РСТ, член фракции КПРФ Евгений Зудилин заявил, что рост тарифов давно возмущает граждан и концессионные соглашения водоканалов — «это грабеж».

Он считает, что концессии нужно отменить, сделав коммунальную плату не выше 7% от доходов семьи. Другие члены комитета попросили Евгения Зудилина рассказать, каким образом можно отменить повышение тарифов, и напомнили про Санкт-Петербург, где с 1 июля тарифы индексироваться не будут, но сделано это за счет субсидий из федерального бюджета. Предельный рост тарифов в Санкт-Петербурге, как и в Нижнем Новгороде, составил 9,8%, но до нуля его свели, перечислив несколько миллиардов из федеральной казны. «У них выборы губернатора в этом году», — добавила Ольга Алешина.

Информацию тарифной службы депутаты комитета по ЖКХ приняли к сведению, согласившись, что для выравнивания тарифов региону придется в дальнейшем проводить донастройку налоговой политики совместно с Российской Федерацией.

Иван Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...