«Оценщики не могут оставаться в стороне от развития современных технологий»

Управляющий партнер компании «Российская оценка» Александр Иванов о настоящем и будущем оценочной отрасли

Как изменился за последние 12 месяцев российский рынок оценщиков, почему усиление контроля над деятельностью оценщиков не решит давнюю проблему демпинга в отрасли, работают ли федеральные стандарты оценки, принятые правительством два года назад, и что нужно делать оценочной компании, чтобы ее услуги оставались востребованными, рассказал управляющий партнер компании «Российская оценка» Александр Иванов.

Управляющий партнер компании «Российская оценка» Александр Иванов

Управляющий партнер компании «Российская оценка» Александр Иванов

Фото: Российская оценка

Управляющий партнер компании «Российская оценка» Александр Иванов

Фото: Российская оценка

— Как, на ваш взгляд, изменился рынок оценщиков за минувший год?

— Никаких кардинальных изменений не произошло. Мы работаем с крупными корпоративными и государственными клиентами. Рынок для крупных потребителей демонстрировал стабильность и даже рост объемов работ по оценке. Мы видим рост деловой активности, увеличение M&A сделок, расширение операций с корпоративными активами. Увеличивается число ПИФов, и, соответственно, растет объем заказов по оценке от этих структур.

В 2023–2024 годах отдельным пластом работ стала оценка активов, принадлежащих иностранным компаниям, уходящим из России, но ее пик был в конце прошлого года. В то же время розничный рынок (оценка для физических лиц) продолжает стагнировать и сужаться прежде всего за счет существенного снижения ипотеки и автоматизации процесса оценки со стороны банков. Думаю, даже c нормализацией объемов кредитования рынок оценки для ипотеки перестанет существовать в ближайшие три-четыре года в связи с развитием продуктов автоматизации на базе искусственного интеллекта (ИИ). Такая же судьба чуть позже ждет и оценку всех типовых объектов с развитым рынком.

— Вы более 28 лет в профессии. Как вы думаете, поможет ли начавшаяся в прошлом году реформа оценочной отрасли убрать с рынка неквалифицированных демпингующих игроков?

— Я сторонник планомерных, последовательных и долгосрочных действий по повышению квалификации оценщиков и качества их работ. К сожалению, общий тренд на формальное и бессистемное, несколько хаотичное усиление контроля над деятельностью оценщиков не приводит к ожидаемым результатам. Очень часто ужесточение контроля делается именно ради его усиления и по определению не может привести к повышению качества. Яркий пример — сдача квалификационных экзаменов оценщиками раз в три года. Очевидно, что эта мера требует больших административных затрат. Создается видимость большой деятельности, которая не приводит к повышению качества реальных отчетов об оценке. Причем для допуска к профессии квалификационный экзамен вполне разумная мера. Также происходит бессмысленное усложнение тестов — сдача квалэкзамена все больше напоминает сдачу ЕГЭ в его худших проявлениях: умение очень быстро решать школярские задачки с большим объемом данных никакого отношения к качеству работы оценщиков не имеет.

Как всегда, от такого ужесточения страдают добросовестные оценщики, а те, кто лепит странные отчеты, работают, как и прежде, и текущий очень жесткий контроль до них почему-то не дотягивается. Что касается демпинга, то невозможно бороться с ним, с одной стороны, и принуждать (через ФЗ №94 и №214) выбирать оценщика только по самой низкой стоимости услуг, практически не учитывая опыт и квалификацию оценщика — с другой.

Предлагаемые нормы по допуску к оценке государственного имущества требуют, чтобы в течение трех лет отчеты оценщика не признавались судом недостоверными. К тому же решение суда о недействительности ведет к имущественной ответственности оценщика. При этом суд принимает решение о недостоверности на основании заключения судебного эксперта, который не попадает под регулирование законодательства об оценке, и ему нет необходимости сдавать квалэкзамен, быть членом СРО и т. п. И по моему опыту — во многих случаях квалификация таких судебных экспертов гораздо ниже квалификации оценщика, чей отчет он «проверяет». Все это ставит оценщиков в очень уязвимое положение.

Я считаю, что текущий контроль в таком формате является избыточным. Важнее сосредоточиться на долгосрочных, непротиворечивых мерах, направленных на повышение репутации оценщика. За 30 лет существования оценки в России был пройден большой путь, профессионализм и качество работы оценщиков, планомерная и долгосрочная работа дает свои результаты, важно объединить усилия оценщиков, потребителей и регулятора по возможности отбора оценщиков с наибольшим опытом и наилучшей репутации, а не по единственному критерию — цене.

— В апреле 2022 года Минэкономразвития приняло новые стандарты оценки. Будучи сопредседателем Экспертного совета СРО НКСО, как вы оцениваете их влияние на уровень качества оценки и на рынок оценщиков в целом?

— Новые стандарты вызвали различные отзывы в оценочном сообществе: шесть месяцев обсуждений, вебинары и круглые столы, в которых в том числе принимал участие и я, помогли раскрыть суть ключевых положений и нововведений и обозначить места, по которым должна быть наработана практика.

Мне с самого начала нравилась концепция новых стандартов, и за время их использования моя позиция только утвердилась: новые стандарты пошли на пользу оценочной деятельности в России. У потребителей и оценщиков появилось больше возможностей для адекватного формирования объекта оценки, выбора вида стоимости с учетом целей оценки. Многие оценщики на практике убедились в полезности таких инструментов, как, например, письма-представления с подтверждением всей необходимой информации и ключевых допущений.

Очень важным аспектом является возможность уточнения задания на оценку в процессе оценки, особенно в части уточнения допущений и ограничений. Новые стандарты фактически легализовали отчет об оценке в виде электронного документа и дали возможность представления приложений в электронном виде, что на практике оказалось очень удобно как для оценщика, так и для потребителя. И, конечно, важно появление такой категории, как специальные допущения — допущения, которые помогают потребителям учитывать возможные будущие изменения и их влияние на стоимость объекта оценки.

Поэтому, я считаю, новые стандарты оценки стали ближе к реальной жизни и в большей степени соответствуют задачам потребителей, их введение привело в целом к повышению качества работы оценщиков. Ждем обновления специальных стандартов оценки, особенно по оценке недвижимости и бизнеса.

— Еще одно нововведение на рынке — апелляционный орган при Совете по оценочной деятельности. От него многого ждали оценщики. Вы являетесь членом комиссии по апробации — насколько его работа соответствует ожиданиям?

— Я принимал участие в работе апелляционного органа по рассмотрению нескольких отчетов, взаимодействуя в совокупности с десятью членами комиссии. За это время и видел очень странные претензии крупных потребителей и не очень понятную позицию СРО по защите оценщика, и, к моему глубокому удовлетворению, в каждом случае комиссия вела себя очень грамотно, всегда принимая наиболее профессиональные решения. Поэтому, понимая немного работу апелляционного органа изнутри, я позитивно оцениваю его работу. Я знаю, что, если моя компания столкнется с необоснованными претензиями, мы можем рассчитывать на профессиональное рассмотрение нашего спора в апелляционном органе и, безусловно, воспользуемся этой возможностью.

— Как вы оцениваете результаты деятельности вашей компании в 2023 году и первом полугодии 2024-го?

— 2023 год был одним из самых успешных для компании «Российская оценка» как по объему выручки, так и по разнообразию интересных проектов. Мы переехали в новый современный офис, создали пространство для работы и общения. Благодаря использованию современных платформ мы продолжаем также поддерживать работу в удаленном формате, что обеспечивает всем членам нашего коллектива гибкость в построении своего рабочего графика. Благодаря накопленному опыту взаимодействия удаленных команд нам удалось привлечь в компанию молодых одаренных ребят из различных регионов нашей страны, и это очень большая удача для компании. Как ни странно, у нас увеличился объем работы по международным проектам как за счет уходящих компаний, так за счет стран СНГ.

Первая половина 2024 года также вселяет в меня оптимизм — у нас хороший задел до конца года и несколько очень интересных и важных проектов.

— Компания «Российская оценка» 20 лет является одним из лидеров российского рынка. Вы работаете с крупнейшими клиентами. Какие ключевые уроки вы вынесли из этого сотрудничества?

— Я бы выделили три ключевых урока, полученных от клиентов в 2023 году:

  • Клиенты не хотят просто получить отчет об оценке, им важно решить определенную управленческую задачу в установленные сроки. Поэтому очень важно понимать, какую именно задачу решает клиент, сформировать с учетом этого объект оценки и задание на оценку с пониманием объема доступной информации и ограничений. Мы видим, что у всех крупных клиентов сформировались профессиональные команды, хорошо разбирающиеся в вопросах оценки, с которыми очень комфортно говорить на одном языке и не только формировать задание на оценку, но и согласовывать предпосылки, допущения и результаты проведенной оценки. Нужно как минимум профессионально соответствовать уровню команды клиента.
  • Клиенты ценят, когда ты им говоришь «нет». Даже когда клиент торопит со сроками, не дает информацию и требует отчет, очень трудно ему отказать. Всегда хочется сказать «да», мы выпустим отчет на три дня раньше. Но выпуск отчета плохого качества гораздо хуже сказывается на репутации компании, и самое главное — не решает задач клиента. Поэтому я заметил, что, когда аргументированно говоришь «нет», клиент соглашается с этим и в итоге начинает более уважительно относиться к оценщику.
  • Невозможно быть востребованным, если ты оказываешь моноуслугу в устаревшем формате. Сегодня клиенту нужна не только фиксация факта, но и предметный анализ, включающий due diligence, технический аудит, поиск — инвентаризация, форензик и прочие управленческие решения — оптимизация бизнес-процессов, повышение эффективности использования оборудования и прочих активов, ИТ-решения. Тренд на такой комплексный подход с 2023 года является наиболее востребованным, и мы к нему готовы.

И в завершение я хочу выделить один из наших проектов, который, по всей видимости, станет самым крупным в 2024 году для нашей компании. Мы уже более десяти лет для крупнейшей госкорпорации оцениваем обязательства, связанные с отраслевой спецификой деятельности. По сути, это уникальные объекты, для оценки которых в свое время были разработаны и утверждены отраслевые методические рекомендации. Работа очень трудоемкая. И в нынешнем году начался процесс автоматизации расчета с разработкой специализированных ИТ-решений. Это позволит существенно повысить оперативность решения поставленной сложной задачи. Этот проект отражает два общих тренда развития нашей профессии на ближайшие годы:

  • индивидуальная оценка нужна будет для сложных и уникальных объектов;
  • чтобы остаться в профессии, нужно осваивать инструменты автоматизации и обработки данных. Оценщики не могут оставаться в стороне от развития современных технологий, в том числе основанных на базе искусственного интеллекта.

Подготовила Кира Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...