Военно-монашеское сотрудничество

В Саратове на землях монастыря могут восстановить училище химзащиты

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил воссоздать саратовское военное училище биологической и химической защиты. 15 лет назад после расформирования земли и здания учебного заведения вернули в собственность епархии — ранее там на протяжении ста лет размещался мужской монастырь. Прихожане переживают за судьбу монастыря, но в епархии уверены: достичь обоюдовыгодного решения удастся. Депутат городской думы Виктор Марков тоже уверен, что благополучное соседство военных с монахами возможно.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил возродить военное химучилище в Саратове

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил возродить военное химучилище в Саратове

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил возродить военное химучилище в Саратове

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

22 августа председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин («Единая Россия») вместе с губернатором Саратовской области Романом Бусаргиным посетил в Саратове территорию бывшего военного института биологической и химической защиты на Стрелке в Кировском районе. Последние 15 лет там располагается Спасо-Преображенский мужской монастырь. О визите рассказали в Telegram-канале «Володин Саратов».

Фотогалерея

Как сейчас выглядит территория монастыря

Смотреть

«Обсуждал вопрос с министром обороны [Андреем Белоусовым — „Ъ“]. Училище будет воссозданным, потому что мы сохранили ту материальную базу, которая позволяет это сделать, а министр обороны поддержал, и руководители направлений, которые отвечают за это, также высказали свою позицию «за». Поэтому планирую вместе с губернатором изучить, чем необходимо помочь, для того чтобы училище было восстановлено»,— пообещал господин Володин.

Согласно информации сайта Саратовской епархии, Спасо-Преображенский мужской монастырь основан около 1680 г. Изначально обитель располагалась в 4 км к северо-западу от Саратова у подошвы Лысой или Алтынной горы. В 1811 году в монастыре произошел крупный пожар. На новом месте — в районе нынешней Стрелки — обитель обосновалась в 1814 году. С приходом советской власти монастырь закрыли, а в начале 30-х годов XX века — разобрали. Тогда освободившиеся земли передали военным.

В новейшей истории процесс реставрации обители начался в 1994 году с обустройства церкви в сохранившемся храмовом здании. Саратовский военный институт биологической и химической безопасности МО РФ существовал до 19 августа 2009-го. Распоряжением Правительства РФ № 1593-Р от 24 сентября 2010 года комплекс зданий бывшего учебного заведения передали в собственность Саратовской епархии.

В комментариях к посту-анонсу о возрождении военного училища саратовцы высказали опасения насчет дальнейшей судьбы монастыря. Многие горожане приезжают в обитель на священнослужения. Пресс-секретарь Саратовской митрополии Михаил Федоров рассказал «Ъ — Средняя Волга», что приход Спасо-Преображенского монастыря составляет порядка 100 человек. «Каких-то сильно спорных моментов нет. Думаю, все решится без ущерба для кого-либо, поэтому переживать не стоит», — заверил собеседник, отказавшись от дальнейших комментариев.

Напомним, ранее, когда в Саратове обсуждали обустройство развязки на Стрелке, одним из предложений было сделать ее возле монастыря. Тогдашний митрополит Саратовский и Вольский Лонгин отказался отдать небольшой участок территории. Сегодня митрополию возглавляет Владыка Игнатий, настоятель Спасо-Преображенского монастыря. Депутат городской думы Виктор Марков (беспартийный) считает, что «он окажется сговорчивее».

«Частично территорию облагородили. Епархия там построила храм, воскресную школу, разбила огород. Но когда городу понадобилась пара метров для расширения дороги, и городские власти обратились в епархию, то послали к федеральному руководству РПЦ. Идите в Москву, мы ничего никому не дадим. А если вам там дадут, значит, вот тогда мы будем решать», — рассказал господин Марков.

Виктор Марков считает, что город должен использовать любую возможность отстоять свои интересы. «Что там осталось, нужно использовать для нужд народного хозяйства. А не так: забрали, заборов понаставили — и никому», — поделился мнением собеседник. Депутат уверен, что благополучное соседство военных с монахами возможно.

Еще один вопрос, который предстоит решить при возрождении химучилища, — полигон. Ранее он располагался на границе Ленинского и Гагаринского районов Саратова — возле поселков Соколовый и Жасминный. Сейчас там строят Столыпинский индустриальный парк. Господин Марков на это заметил, что минобороны имеет достаточное количество земель в Саратовской области, чтобы найти место под новый полигон.

Дарья Васенина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...