муниципальная реформа
Конституционный суд (КС) вчера прекратил производство по проверке двух законов Кабардино-Балкарской республики (КБР), регулирующих ее административное деление. По мнению судей, чтобы оценить эти правовые акты, нужно проверить федеральный закон о местном самоуправлении, но для этого необходима новая жалоба. Заявители считают, что КС "искусственно затягивает процесс", и видят в этом "большую политику".
В обнародованном вчера определении суда констатируется, что проверить конституционность республиканских законов "Об административно-территориальном устройстве КБР" и "О статусе и границах муниципальных образований в КБР" нельзя без проверки соответствующих норм федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Но поскольку авторы жалобы — депутаты местных советов и главы администраций нескольких населенных пунктов Кабардино-Балкарии — не просили проверить нормы федерального законодательства, а КС по собственной инициативе этого делать не может, то производство по делу было прекращено.
Другими словами, судьи фактически предложили заявителям написать новую жалобу, в которой должны фигурировать уже не только законы КБР, но и федеральный закон о местном самоуправлении. Представитель заявителей директор московского Центра правовой поддержки местного самоуправления Марина Якутова вчера подтвердила Ъ, что в ближайшее время займется подготовкой соответствующей жалобы.
Напомним, поводом для обращения в КС стал тот факт, что после принятия упомянутых законов в феврале 2005 года четыре населенных пункта КБР лишились статуса самостоятельных муниципальных образований и были включены в состав города Нальчик. Кроме того, по всей республике прилегающие к поселениям земли были переведены в статус межпоселенческих территорий, что вывело их из-под контроля местных властей и лишило местные бюджеты существенной части доходов. В частности, межпоселенческой территорией стали пастбища и сенокосные угодья, традиционно используемые местными жителями, и зона рекреационного развития — склон Эльбруса.
С учетом того, что после принятия в 2003 году нового закона о местном самоуправлении споры о нарезке границ муниципальных образований возникали во многих регионах России (только до Верховного суда РФ дошло около 300 таких исков), исход "кабардино-балкарского дела" мог оказать существенное влияние на ход муниципальной реформы. По мнению госпожи Якутовой, признание правоты заявителей стало бы "переворотом": "Норма федерального закона, разрешающая субъектам самостоятельно перекраивать границы муниципальных образований, перестанет действовать, и ни одно муниципальное образование невозможно будет ликвидировать без согласия жителей, которые обычно этого не хотят". С другой стороны, признание законов КБР конституционными дало бы в руки властей субъектов РФ весомые козыри в нынешних и будущих спорах о нарезке муниципальных границ.
Однако, оказавшись перед необходимостью выбрать одно из двух зол, Конституционный суд выбрал третье, фактически самоустранившись от принятия решения. При этом не вполне понятно, почему эта жалоба вообще была принята к рассмотрению: если заявители оспаривают "ненадлежащий" правовой акт, КС обычно отказывает в рассмотрении запроса еще на стадии предварительного изучения документов. Но в данном случае жалоба была не только официально принята к рассмотрению, но и изучена с участием сторон в публичном заседании в середине июня.
Судя по всему, сами судьи тоже осознавали шаткость своих аргументов: как стало известно Ъ, решение о прекращении рассмотрения дела было принято с минимальным перевесом — пятью голосами против четырех. При этом двое судей намерены выступить с особым мнением. В частности, судья Анатолий Кононов заявил вчера журналистам, что КС не должен был самоустраняться от этой проблемы. "Я считаю, что мы могли этот вопрос решить, по крайней мере в отношении Кабардино-Балкарии",— подчеркнул господин Кононов.
Что же касается подачи новой жалобы, то она проблемы заявителей вряд ли решит. Ведь их претензии связаны именно с трактовкой федеральных норм кабардино-балкарскими депутатами. А сам федеральный закон, содержащий лишь рамочные нормы, сомнений в его конституционности до сих пор не вызывал, что, видимо, и подтвердит КС в случае принятия к рассмотрению обновленной жалобы по "кабардино-балкарскому делу".
Более того, отказ КС от рассмотрения этого дела можно приравнять к признанию упомянутых законов КБР "временно конституционными" — ведь до тех пор, пока вопрос не решен по существу, оспоренные нормы продолжают действовать. С этим согласна и Марина Якутова. "Это не очень хороший знак для муниципальной реформы в целом,— признала она.— Здесь чувствуется большая политика. Это более чем странная позиция КС, искусственное затягивание процесса".