Вчера правительство Свердловской области утвердило «Стратегический план развития электроэнергетического комплекса Свердловской области на 2006-2015 годы». Документ предусматривает строительство новых электростанций, что поможет избежать энергодефицита в регионе. Правда, при вводе новых мощностей может возникнуть проблема дефицита топлива из-за ограниченной пропускной способности региональных газопроводов. Но в планах «Газпрома» прокладка дополнительных транспортных путей в Свердловской области не предусмотрена.
Значительную часть потребностей промышленности области предполагается закрыть за счет строительства газовых электростанций и парогазовых установок (ПГУ). Так, ОАО «Оптовая генерирующая компания-5» (ОГК-5) планирует построить на Среднеуральской ГРЭС к 2009 году ПГУ мощностью 410 Мегаватт, ОАО «Территориальная генерирующая компания №9» в 2007 году начнет монтаж Ново-Богословской ТЭЦ мощностью 1 тыс. МВт для обеспечения нужд Богословского алюминиевого завода. Компания «Интертехэлектро — Новая генерация» совместно с ООО «УГМК-Холдинг», ОАО «Северский трубный завод» (ТМК), ОАО «Первоуральский новотрубный завод» и ЗАО «Уралсевергаз» разрабатывает бизнес-проект по размещению на территории области трех газовых электростанций мощностью от 185 до 226 МВт.
Выбор в пользу газовых электростанций начальник отдела энергетики областного минпрома Алексей Соколов объясняет тем, что по сравнению с угольными их строительство обойдется гораздо дешевле. Так, по словам главного инженера Свердловского филиала ТГК-9 Леонида Соловьева, если на строительство энергообъекта мощностью 1 тыс. МВт, работающего на угле, необходимо будет потратить $1 млрд, то для строительства такой же энергоустановки, но уже работающей на газе, нужно $600-700 млн.
Правда, как отмечают энергетики, у собственников будущих газовых электростанций могут возникнуть перебои с топливом. По словам Леонида Соловьева, пропускные способности газопроводов в Свердловской области ограничены 21-22 млрд кубометров газа в год. Это позволит, по оценкам энергетиков, запустить электростанции общей мощностью не более чем на 1 тыс. МВт.
По расчетам ЗАО «Уралсевергаз» (дочернее предприятие нефтегазовой компании «Итера», которая является поставщиком газа в Свердловскую область) к максимальному порогу потребления область подойдет в 2009-2011 годах. Поэтому пока конкретных инвестиционных проектов по развитию мощности региональных газопроводов у компании нет. Как пояснили в пресс-службе ООО «Уралтрансгаза» (дочернее предприятие «Газпрома», занимается транспортировкой газа), строительством транспортных сетей должна заниматься «Итера», так как, в первую очередь, она заинтересована в увеличении объема поставок топлива. В «Итере», в свою очередь, заявили, что магистральные газовые сети находятся в ведении «Газпрома», поэтому «последнее слово останется все равно за ним». Пресс-секретарь «Итеры» Евгений Астапов не исключил, что этот проект будет реализовываться в рамках развития соглашения, заключенного между «Газпромом» и «Итерой» по сотрудничеству в области газификации Свердловской области.
В самом «Газпроме» сообщили, что у компании еще нет каких-либо конкретных планов по развитию сетей в Свердловской области. По расчетам специалистов компании, на строительство дополнительных путей потребуется около 600 млн руб. При этом источник „Ъ“ в газовой компании отметил, что в программе газификации регионов в ближайшие три года Свердловская область вообще не значится.
ВЕРА СТЕПАНОВА