Саксония подскажет

как повысить инвестиционную привлекательность Новосибирской области

Вчера в Новосибирске состоялась встреча представителей немецкого общества InWent, координатора президентской программы по подготовке управленческих кадров, и чиновников администрации Новосибирской области. Темой встречи стала «Инвестиционная привлекательность региона с точки зрения немецкого бизнеса» на опыте федеральной земли Саксония. В ходе дискуссии выяснилось, что в ФРГ представление об инвестпривлекательности Новосибирской области ограничивается лишь знанием о Транссибирской магистрали. Между тем власти власти региона заявляют, что у них уже есть механизм «информационной раскрутки» инвестиционного потенциала области за рубежом.
Вчерашняя встреча прошла в рамках семинара для выпускников президентской программы по подготовке управленческих кадров, который проводится немецким обществом InWent. В семинаре приняли участие выпускники — уже состоявшиеся предприниматели из Новосибирска, Омска, Томска, Улан–Удэ. Они не только получили образование по одному из направлений — маркетинг, менеджмент, в том числе инновационный, и управление персоналом, но многие из них прошли стажировку в ведущих компаниях мира, в частности в Саксонии.
Федеральная земля Саксония ФРГ (расположена в бывшей ГДР) — сегодня одна из самых динамично развивающихся немецких земель. За 15 лет, прошедших после объединения Германии, Саксония привлекла на свою территорию крупные концерны, такие, например, как BMW, Daimler Kraisler, Porshe, которые привели за собой малый и средний бизнес, обслуживающий крупное производство. Как сообщил эксперт общества InWent, директор Центра германских исследований Института Европы РАН Станислав Белов, «Саксония определила преимущества своей хозяйственной территории — это кластеры в области микроэлектроники, автомобиле– и машиностроения, создала благоприятные условия для инвесторов по типу «Силиконовой долины», а главное — смогла грамотно «продать» эти преимущества». Российские регионы, в том числе Новосибирская область, по мнению господина Белова, пока неконкурентоспособны с точки зрения продвижения своих интересов на Западе.
Этот тезис нашел свое подтверждение в выступлении на семинаре руководителя одного из отделов общества InWent Томаса Крюгера. По его словам, перед поездкой в Сибирь он провел опрос в рамках своего общества, чтобы узнать, чем может быть интересна Новосибирская область западному бизнесу. Сотрудники In-Went смогли назвать только Транссибирскую магистраль.
Такой вывод задел замгубернатора Новосибирской области Геннадия Сапожникова, руководителя департамента науки, инноваций, информатизации и связи. «Транспортный мультимодальный узел, конечно, важен для нас, — отметил он в беседе с журналистами, — но я ожидал более системного представления на Западе о нашем потенциале, прежде всего научно–инновационном». Он напомнил, что для увеличения привлекательности новосибирской экономики для внешних инвесторов принято несколько областных законов (о поддержке инвестиционной деятельности, о поддержке инноваций, о развитии предпринимательства и промышленного производства), что область уже несколько лет имеет благоприятный внешний инвестиционный рейтинг. В регионе создаются техноград в Академгородке и технопарк в Кольцово. Они ориентированы на венчурный бизнес, связанный с высокотехнологичным производством. По данным Новосибирской городской торгово–промышленной палаты, в 2005 году объем инвестиций в экономику Новосибирской области составил 1,15 млрд руб., из которых 41% — внешние.
Вместе с тем господин Сапожников согласился с тем, что «в основу маркетинга этих направлений нужно закладывать знания о регионах, знания о партнерах». Он вспомнил, что в том же Кольцово три года назад в рамках пилотного проекта «был освоен формат представления инновационных и инвестиционных проектов, принятый в ЕС, по типу релей–центров, работающих в двустороннем движении: спрос–предложение, предложение–спрос». Геннадий Сапожников вспомнил даже, что этот опыт «они» протиражировали и многие регионы уже обладают этим программным продуктом. «Но этот информационный ресурс еще слабо используется у нас», — признал чиновник.
Свое представление о методах инвестиционной привлекательности с учетом наработок немецкого общества его консультанты обещали свести в некий документ по окончании семинара и передать его обладминистрации. Как считает Станислав Белов, новосибирские власти могли бы обратить внимание на то, как в Саксонии были минимизированы административные барьеры, в том числе с использованием принципа «одного окна», какие разнообразные льготы предоставляются бизнесменам. «Новосибирская область несравнима с Саксонией — научно–промышленный потенциал ее более мощный, более интересный, — считает эксперт InWent. — Осталось только реализовать его».
ЮРИЙ БЕЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...