Без ложной скромности

Впервые Большой театр вывез оперу и балет

Рассказывают Сергей Ходнев и Татьяна Кузнецова

Как и Мариинский театр, Большой свои гастроли приурочил к круглому юбилею. Только юбилей этот другого свойства: 50 лет назад на сцене Королевской оперы (официальное название Ковент-Гарденского театра) впервые выступила балетная труппа театра. По случаю этой даты Большой вывозит в Лондон не только балетную, но и оперную труппу — шаг не просто смелый, но и исключительный для новейшей истории театра.

Оперная часть гастролей выстроена достаточно осторожно: ни экспериментальных "Детей Розенталя", ни европейский репертуар театр везти в Лондон не рискнул, разумно предпочтя отчитаться за отечественную оперную классику. Во-первых, за классику традиционно-старорежимную — ее представляет "Борис Годунов" Мусоргского. Во-вторых, за оперный театр ХХ века — соответственно, "Огненный ангел" Прокофьева.

Балет Сергея Прокофьева "Золушка" в постановке Юрия Посохова

Фото: ДАМИР ЮСУПОВ/БОЛЬШОЙ ТЕАТР

Получается, что и сам характер двух спектаклей превосходно соответствует выбранной задаче. В случае "Бориса Годунова" речь идет о легендарной постановке 1948 года, которую не так давно возобновили под присмотром режиссера Михаила Панджавидзе. Грандиозность стиля, историчные костюмы, масштабные декорации с видами Кремля — все это, без сомнения, козырь, которым Большому грех было бы не воспользоваться. А "Огненный ангел", детище интернациональных знаменитостей режиссера Франчески Дзамбелло и сценографа Георгия Цыпина,— свидетельство открытости и ультрасовременности, которые может себе позволить нынешний Большой (от излишней скромности масштаба эта постановка тоже не страдает). Сборная солистов, выбранных для представлений в Лондоне, предсказуемо представляет собой предел возможного best of теперешней труппы. В составах значатся среди прочего имена Татьяны Смирновой, Романа Муравицкого, Максима Пастера, Вадима Лынковского, Михаила Казакова, Владимира Маторина, Елены Манистиной, Тараса Штонды.

С 31 июля "Ковент-Гарден" оккупирует "Большой балет" с обширной программой. Москвичи пошли на риск, включив в нее целых пять новых спектаклей. Первой на суд публики выйдет прокофьевская "Золушка" в постановке Юрия Посохова — премьера этого сезона. В ней наворочено много всего: и сам "Прокофьев" бродит по сцене в белом шарфике; и черные вороны вьются над головой Золушки, намекая на судьбу первой жены композитора, сосланной в лагеря; и Золушки ХХ века — Марлен Дитрих и Мария Каллас — отвлекают принца от поиска возлюбленной. Англичанам будет над чем поломать голову.

"Светлый ручей" — балет Алексея Ратманского на музыку Шостаковича и сюжет из колхозной жизни — уже прокатился с успехом по Парижам и Нью-Йоркам. Сможет ли консервативная Англия опознать в этих советских типажах — доярках, трактористах, горцах, собаках на велосипедах, мужчинах на пуантах — персонажей из классической комедии положений? Солисты Большого разыгрывают этот советский вариант "Свадьбы Фигаро" с заразительным удовольствием и отменным мастерством.

Тройчатка одноактных балетов готова удовлетворить все вкусы: бессюжетная "Игра в карты" Алексея Ратманского — искрометный турнир балеринских и премьерских самолюбий, выстроенный с изощренностью пасьянса. Драматичная "Пиковая дама" Ролана Пети — "звездный час" почитателей Николая Цискаридзе и Илзе Лиепы: за сумрачного демона-Германна и изломанную порочную старуху народные артисты получили Государственную премию. Знаменитая "Симфония до мажор" Джорджа Баланчина представит весь звездный состав театра — в ее контрастных четырех частях заняты лучшие солисты.

Разумеется, и классике отдадут должное: и помпезная "Дочь фараона", стилизованная французом Лакоттом под императорский балет; и "Лебединое озеро" в знакомой лондонцам редакции Юрия Григоровича; и веселый "Дон Кихот" с его разудалыми характерными плясками — варианты почти беспроигрышные. Главный интерес — в исполнителях. На этих гастролях театр представляет новое поколение и новые приобретения — впервые в составе труппы выступят Артем Шпилевский (экс-премьер берлинской "Штаатсопер") и киевлянин Денис Матвиенко. Ареопаг Большого выглядит внушительно: Светлана Захарова, Светлана Лунькина, Мария Александрова, Николай Цискаридзе, Сергей Филин... Словом, те, кому недосуг ходить по театрам в Москве, за три с небольшим лондонские недели смогут ознакомиться со всеми достижениями Большого.

Лондон, с 25 июля до 19 августа; www.bolshoi.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...