Вино с Игорем Мальцевым
Писк сезона — поездки по винным предприятиям. Скучное слово "предприятие" оборачивается прекрасными ландшафтами, чудесными растениями и историческими постройками. Более того, винный туризм этим летом с легкой руки господ, разработавших неработающую систему винного учета, приобретает все больший размах. Россияне вывозят свои денежки в надежде хотя бы в Италии, прямо на виноградниках, купить себе хорошего вина, ну и напиться впрок. Напиться впрок, равно как и наесться (а также надышаться воздухом свободы), никому и никогда не удавалось. Поэтому мы отправились в регион Вальполичелла (восточные берега озера Гарда) и изучили возможности размещения, производственные мощности и линейку вин старейшего производителя этого региона Аллегрини. Allegrini сейчас руководит самый молодой из наследников великого Аллегрино Аллегрини — Франко со своей женой Марилизой. При них у винодельни образовались отличные связи с Россией, и с 1995 года поставки все увеличиваются и увеличиваются. Если не считать нынешний таможенно-винный кризис концом всех надежд. Ну, тогда вы будете перечитывать наши заметки, листать их тайком, как порнографию. А на столе будет стоять "Клинское" и паленая водка.
Для начала мы заехали на головное предприятие, которое находится в шести километрах от Вероны, в городе Фумане-ди-Вальполичелла. Хозяева знают, что это милое местечко, отличный винзавод, вот только ничего особо туристического в нем нет. Поэтому сотрудники завода (мы на рецепции сразу закупаем вина Palazzo Della Torre и Villa Giona на вечер) отправляют нас в более историческое место — на виллу "Джиона". Конечно, можно называть это виллой на манер тех, какие построили бандиты 90-х на полях Жуковки, но таких построек в России просто нет — ни по качеству, ни по величине, что бы вам там ни вешали на уши рублевские риэлтеры. Здесь находятся виноградники компании Allegrini, и вы можете выбрать — жить в главном дворце посреди парка или в отдельно стоящей вилле в двухэтажном номере с выходом прямо в оливковые сады и виноградники.
На первом этаже — холл XV века и огромный стол. На него мы и ставим бутылку Palazzo della Torre. Конечно, на вилле "Джиона" надо пить Villa Giona, но пока Palazzo в моем хит-параде этого производителя, так что начинаем с него.
Вино Palazzo della Torre Veroneze IGT 2001 года сделан из виноградов сортов "рондинелла", "молинара", "корвина". То есть любой, кто знает регион Вальполичелла, скажет вам, что это типичный набор для вина "Вальполичелла". Но Palazzo несоразмеримей выше обычной "Вальполичеллы". И на самом деле это потрясающее вино для полуденной трапезы с мясом. Конечно, про жареное мясо в такую жару думать довольно сложно, но уж лучше красное с мясом, чем "Балтика" с канцерогенными чипсами.
Этот уровень в Palazzo не случаен — дело в том, что территория усадьбы дела Торре вполне проходит по классу Cru, так что было обидно делать там среднее, невыразительное винцо. А так оно становится выразителем веронской традиции виноделия, его лучшим представителем. В обычную веронскую жару у нас было, конечно, искушение по-римски разбавить вино водой, но мы его преодолели — разбавлять вино мы будем при встрече с каким-нибудь простеньким продуктом. И это явно не Palazzo della Torre.