Механическое слияние

Роскосмос присоединит Воронежский мехзавод к центру им. Хруничева

Как вчера заявил воронежский вице-губернатор Вячеслав Клейменов, Федеральное космическое агентство (Роскосмос) намерено включить ФГУП «Воронежский механический завод» (ВМЗ) в холдинг по выпуску ракетоносителей тяжелого класса, формируемый на базе госкорпорации «Центр им. Хруничева» (Москва). Таким образом, ВМЗ потеряет юридическую самостоятельность, но вместе с тем передаст оборонному холдингу задолженность в размере около 2,5 млрд рублей.
О намерениях Роскосмоса присоединить ВМЗ к ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. Михаила Хруничева» вчера на пресс-конференции рассказал вице-губернатор Вячеслав Клейменов, курирующий промышленность. По его словам, в обладминистрацию поступило письмо от главы Роскосмоса Анатолия Перминова с информацией о том, что ВМЗ решено сделать филиалом центра. «Мы уже подготовили ответ, где поддерживаем создание холдинга по производству ракетоносителей тяжелого класса, и предложили рассмотреть возможность включить в структуру концерна наряду с ВМЗ и ОАО „Конструкторское бюро химавтоматики“ (КБХА), которое не только территориально связано с мехзаводом, но и выполняет для него массу разработок», – сообщил Вячеслав Клейменов.

На ВМЗ присоединение к центру им. Хруничева не комментируют. «Я опасаюсь что-либо говорить. Нас уже достаточно давно сватают ГКНПЦ, но до сих пор серьезных подвижек не было», – заметил руководитель экономуправления ВМЗ Сергей Ковалев.

ВМЗ – крупнейшее оборонное предприятие Воронежской области. Основной вид деятельности – производство жидкостных реактивных двигателей, турбокомпрессоров и агрегатов для автопрома, оборудования для нефтегазодобычи. Численность персонала – около 1 тыс. человек. Годовой оборот – порядка 1,7 млрд рублей.

ГКНПЦ им. Хруничева образован распоряжением президента РФ в 1993 году на базе машиностроительного завода им. Михаила Хруничева и конструкторского бюро «Салют». Одно из дочерних предприятий ГКНПЦ предлагает услуги российского ракетоносителя «Протон» («Протон-М») и американского Atlas. Кроме ракет тяжелого класса, выпускает легкие ракетоносители «Рокот», способные выводить на орбиту полезную нагрузку до 2,5 т.
Впервые о создании нового оборонного холдинга по производству двигателей – «Российские космические двигатели» (РКД) – Роскосмос объявил в июле 2004 года. На первом этапе в холдинг должны были войти восемь компаний, специализирующихся на разработке и производстве космических и ракетных двигателей. Среди них – воронежские «Турбонасос», ВМЗ, КБХА. Управляющей компанией холдинга предполагалось сделать либо центр им. Хруничева, либо ОАО «НПО „Энергомаш“ им. В.П.Глушко». Необходимым условием формирования холдинга была приватизация оборонных предприятий. Преобразование ФГУПов в ОАО предполагало передачу 100% акций предприятий в уставный капитал головной компании. Идея холдинга заключалась в том, что головное предприятие получало бы единый госзаказ и организовывало его выполнение силами «дочек». Акционирование КБХА завершилось в августе 2004 года, а приватизация ВМЗ, запланированная на октябрь того же года, сорвалась – 4 августа Владимир Путин подписал указ «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ», по которому ряд госпредприятий, в том числе и ВМЗ, подлежат приватизации только по личному распоряжению главы государства.

Нынешнее решение Роскосмоса о присоединении ВМЗ к ГКНПЦ не подразумевает акционирование завода. Как пояснил руководитель областного управления промышленности Николай Щипелев, оборонное предприятие будет филиалом ракетной госкорпорации. Таким образом, ВМЗ как самостоятельное юрлицо ожидает ликвидация и исключение из госреестра, а затем присоединение к ГКНПЦ. По замыслу федеральных чиновников, завод утратит самостоятельность в организационной, финансовой и производственной сфере. А центр им. Хруничева получит полный контроль над финансовыми потоками и стратегией предприятия, основным потребителем продукции которого он является длительное время. Сейчас ГКНПЦ ведет разработку семейства ракетоносителей нового поколения «Ангара», для которого ВМЗ изготавливает детали.

Наряду с дополнительными мощностями центр им. Хруничева получит обязанности по выплате долгов предприятия, которые в настоящее время достигли около 2,5 млрд рублей. Вице-губернатор Вячеслав Клейменов отметил, что руководство завода сейчас ведет переговоры по реструктуризации задолженности, которую чиновники и оборонщики не считают критичной. Однако, по словам Сергея Ковалева, речь идет только о 400 млн рублей и графике погашения на срок до десяти лет. Документы по реструктуризации уже прошли согласование в Минпромэнерго и направлены в Минэкономразвития РФ.

МАРИЯ СИМОНОВА

«Видеофону» мешает калининградский офшорКак вчера сообщил воронежский вице-губернатор Вячеслав Клейменов, российско-корейская корпорация Rolsen Electronics планирует в нынешнем году в три раза сократить производство телевизоров на ОАО «Видеофон» (Воронеж, принадлежит Rolsen) – до 250 тыс. единиц из-за более выгодного производства на заводе компании в Калининграде. Господин Клейменов отметил, что объем производства ОАО «Видеофон» за шесть месяцев уже снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. «Насколько мне известно, Rolsen заказал предприятию 250 тыс. телевизоров при мощности завода в 1 млн», – пояснил вице-губернатор. По его словам, проблема связана с тем, что в Калининградской области, где действует свободная экономическая зона, производство телевизоров рентабельнее на $20 за телевизор и воронежская сборка не в состоянии с ней конкурировать. «Rolsen понимает, что калининградский офшор не будет действовать всегда и его могут закрыть, почему и не хочет терять воронежское предприятие, поэтому руководство „Видеофона“ просит загрузить рабочих другой продукцией, – объяснил Вячеслав Клейменов. – С другой стороны, в городе ощущается дефицит производственных мощностей и можно было бы организовать на заводе производство жгутов в кооперации с воронежским авиазаводом».
«Видеофон» специализируется на выпуске цветных телевизоров из давальческого сырья. В 2005 году выпустил 770 тыс. штук. Сейчас на «Видеофоне» освоено производство 50 моделей, в том числе телевизоров с плоским кинескопом «Рубин Flat». Завод пытается наладить регулярные поставки за рубеж телевизоров LG и Vodafone. До 95% акций «Видеофона» через аффилированные структуры владеет российско-корейская компания Rolsen Electronics (основной акционер – корейская корпорация LG).
«Интерфакс-центр»


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...