На главную региона

«Мы не закрываем никому дверь»

Глава Росавиации рассказал о будущем международных аэропортов

В последнее время представители Министерства транспорта РФ все настойчивее говорят о необходимости сокращения на треть аэропортов с международным статусом. В Уральском федеральном округе их 8: «Кольцово» (Екатеринбург), «Баландино» (Челябинск), «Рощино» (Тюмень), «Магнитогорск», а также расположенные в ХМАО — «Когалым», «Сургут», «Нижневартовск» и «Ханты-Мансийск». Каким образом будет происходить реорганизация аэропортовой системы в интервью корреспонденту „Ъ“ НИКОЛАЮ ЯБЛОНСКОМУ объяснил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) АЛЕКСАНДР ЮРЧИК.
— Что будет с аэропортовой системой России?
— Во-первых, мы выделили группу крупных узловых аэропортов, которые в перспективе могут стать хабами. Сейчас они таковыми не являются, так как не соответствуют ряду стандартов. Вторая группа представляет из себя крупные региональные аэропорты-узлы. Они должны иметь как межрегиональные связи по всей стране, так и возможность обслуживать международные рейсы. Каждый региональный аэропорт должен иметь устойчивую связь с аэропортом из первой группы, хабом, — по 5-6 рейсов в день. И третья группа — местные аэропорты, тесно связанные с региональными. Это делается для того, чтобы житель небольшого российского городка, быстро добравшись из местного аэропорта до регионального узла, быстро пройдя все формальности, мог добраться до хаба и выбрать не 10-15 международных направлений, а получить возможность вылететь в тысячи аэропортов — до любой точки мира. По такой системе работает большинство аэропортовых сетей мира.

— В чем смысл такой реорганизации?
— В том, что нет смысла содержать, как, например, на Урале, группу международных аэропортов, расположенных друг от друга в 200-300 километрах. В результате — нет возможности развиваться крупному международному аэропорту, и прозябает небольшой региональный аэропорт, который не выбрал свою нишу и мог бы развивать межрегиональные перевозки. Вместо этого он стремится забрать какое-то количество чартеров. Так сложилось, что международные перевозки носили всегда более прибыльный характер. Ведь сейчас как получается: аэропорт может иметь всего 1 чартерный рейс в Турцию в неделю и называться «международным». А для того, чтобы осуществлять этот рейс, надо было находить самолет, содержать его, выделять средства на организацию погранично-таможенного контроля. Согласитесь, что это дорогое удовольствие. Пунктов пропуска должно стать гораздо меньше, чем сейчас. Во многом международные аэропорты создавались для престижа, чтобы местная администрация могла сказать: «Вот у нас международный аэропорт, мы напрямую принимаем международные делегации». Пусть это даже не целесообразно.

— И какие аэропорты станут хабами?
— Надо сразу отметить, что государство не назначает аэропорты хабами, а только создает условия для их развития. Мы вкладываем средства в поддержание федерального имущества, которое не подлежит приватизации — взлетно-посадочные полосы, светосигнальные посадочные системы, перроны. Создаем условия для того, чтобы в аэропорты приходили коммерческие структуры и развивали аэропорт до крупного узла. Смогут аэропорты или нет достичь уровня хабов, покажет жизнь. Но пока планируется, что их будет не более 10.

— Есть уже предварительный список?
— В группу предполагаемых хабов вошли аэропорты Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Ростова-на-Дону, Хабаровска и Краснодара.

— У других аэропортов есть шансы?
— Все зависит от того, насколько у аэропорта устойчивый пассажиропоток…

— То есть, кроме Кольцово, у остальных уральских аэропортов шансов мало?
— Мы не закрываем никому дверь. Мы не ставим очень жестких условий. Например, мы даже рассматриваем вариант по созданию для некоторых аэропортов временного пункта пропуска. То есть госслужащие будут привлекаться в эти пункты по необходимости. Их доставка должна происходить за счет тех, кто в них заинтересован. Например, какая-то авиакомпания или турфирма, просчитав все плюсы и минусы, решит организовать чартер у себя — она оплачивает доставку персонала для обслуживания этого рейса. Будут заключаться нормативные документы.

— В какой срок будут реализованы планы по реорганизации аэропортовой системы?
— Временных рамок нет. Просто есть такая ситуация. МВД проверив многие аэропорты представила в министерство транспорта доклад, в котором перечислялись аэропорты, которые этим требованиям не соответствуют. Им предложено в очень короткие сроки или устранить нарушения, или понизить статус (например, в черный список уже попал магнитогорский аэропорт. — „Ъ“).

— И все-таки сколько, по вашим прогнозам, в России останется международных аэропортов через год?
— Экономическая целесообразность требует, чтобы в России через год осталось 30-40 международных аэропортов (сейчас их 69. — „Ъ“).

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...