«Иртыш» даст ПАР на Ближний Восток

Омское ПО поставит Сирии и Ливии аэродромные радиостанции

Как стало известно „Ъ“, омское производственное объединение (ПО) «Иртыш» через государственную компанию (ГК) «Рособоронэкспорт» ведет переговоры с представителями Сирии и Ливии о поставках автоматических приводных аэродромных радиостанций ПАР-10С. Подробности будущего контракта руководство «Иртыша» пока не раскрывает, известно лишь, что речь идет о поставке «десятков станций». Конкуренты омичей на российском рынке радиосвязи известие о грядущем контракте «Иртыша» восприняли спокойно, «поскольку работы хватит всем».
О переговорах с представителями военных ведомств Сирии и Ливии о поставках оборудования сообщил вчера генеральный директор ПО «Иртыш» Владимир Березовский. «На выставке вооружений „УралЭкспоАрмс-2006“ полеты самолетов Су-24 и Су-29, которые демонстрировали возможности огневых систем „воздух — земля“, обеспечивали две автоматические приводные станции ПАР-10С омского производства. Система работала безупречно. Потом к нам подошли представители Сирии и Ливии и заявили о желании приобрести такие станции. Переговоры в настоящее время продолжаются в ГК „Рособоронэкспорт“. Пока не могу сказать, сколько станций будет закуплено нашими деловыми партнерами, но предположительно речь идет о десятках штук», — рассказал Владимир Березовский. Раскрывать сумму будущего контракта и стоимость одной станции ПАР-10С менеджеры ПО «Иртыш» категорически отказываются, ссылаясь на коммерческую тайну. «Каждый раз это предмет переговоров. У нас около 20 модификаций, у каждой станции отдельная комплектация. Возможны и скидки», — сказал начальник отдела маркетинга ПО «Иртыш» Сергей Хайдуков. Как сообщил „Ъ“ источник, близкий к руководству предприятия, стоимость одной приводной станции в зависимости от комплектации составляет от 1 млн руб. и более.
Ъ Приводная средневолновая радиостанция ПАР-10С предназначена для обеспечения дальнего и ближнего привода в район аэродромов и посадки летательных аппаратов, оборудованных радиокомпасами, а также для отметки фиксированных точек на трассах полета с помощью маркерного маяка. В составе радиостанции имеются два приводных передатчика (основной и резервный), маркерный радиомаяк (основной и резервный), устройство автоматики и контроля. В радиостанции предусмотрено местное и дистанционное управление. Дистанционное управление радиостанцией обеспечивается с использованием двухпроводной или четырехпроводной линии связи либо радиоканала. Станция применяется как для военной, так и для гражданской авиации. Аппаратура размещается в стационарном здании, выполненном по типовому проекту гражданской авиации. Модификации станции типа ПАР позволяют использовать систему на базе автомобиля и в неприспособленных помещениях.
Последний крупный контракт на поставку партии ПАР-10 «Иртыш» выполнил в 2000 году. Станциями ПАР-10 тогда были оборудованы все аэропорты Египта, сумма контракта составила $30 млн. «Эти станции очень надежны и неприхотливы в эксплуатации. Работают еще много самых первых агрегатов и до сих пор не требуют замены. Поэтому обновление происходит крайне редко. У наших станций есть преимущества перед зарубежными аналогами. Во-первых, они значительно дешевле. Во-вторых — они более всего подходят к нашим самолетам, которые стоят на вооружении во многих странах мира. Поэтому для ПО „Иртыш“ на международном рынке это очень перспективное направление», — уверен представитель ГК «Рособоронэкспорт» в Омске Владимир Соснин. Конкуренты «Иртыша» известие о готовящемся новом контракте омичей восприняли спокойно, поскольку они ориентированы в основном на работу на внутреннем российском рынке. «Функционально они (станции. — „Ъ“) примерно все одинаковые, мы выпускаем автоматический радиомаяк АРМ-157 и АРМ-157М. Они так же надежны, как и омская ПАР-10. Омичи в основном работают с военными, в меньшей степени с гражданскими аэродромами. Мы же наоборот. Поэтому на рынке не пересекаемся вообще. И в ближайшее время, наверное, и не будем. В России сотни аэропортов, и каждый должен иметь как минимум две станции. Так что работы хватит всем», — заметил главный инженер московского ЗАО «РАДАР ГА» Андрей Фокин. Анатолий Шестаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...