На главную региона

Бунт муниципального масштаба

Органы МСУ против вмешательства Смольного в их дела

Как стало известно Ъ, в Санкт-Петербурге разгорается очередной муниципальный скандал. Накануне общегородского съезда муниципальных депутатов, который должен пройти в ближайшие выходные, ряд представителей органов местного самоуправления (МСУ) выступили против того, что кандидатов в будущий президиум съезда выдвигают районные администрации. Последние еще до начала реформы МСУ уже заботятся о сохранности своих полномочий. С подробностями — МИХАИЛ ШЕВЧУК.

Съезд муниципальных образований должен пройти в каждом регионе — в рамках реформы МСУ согласно федеральному закону "Об организации местного самоуправления". Для подготовки съезда в Смольном был создан оргкомитет под руководством вице-губернатора Виктора Лобко, в который вошли чиновники и несколько депутатов ЗакСа. В начале ноября оргкомитет наметил дату съезда — 16-17 декабря. В нем примут участие 222 делегата — по два от каждого муниципального округа (МО), и пройдет он в одном из загородных санаториев. В задачи съезда входят выборы президиума муниципальных образований Петербурга из 18 человек — по числу городских районов. Президиум предполагается наделить весьма широкими полномочиями: он должен генерировать предложения по развитию местного самоуправления, направлять их в органы власти (играя, таким образом, роль некоей "общественной палаты"), а также делегировать участников в рабочие группы по подготовке реформы МСУ, которую сейчас активно готовит Смольный. От ее результатов будет зависеть объем финансовых средств и полномочий, предоставленных Смольным будущей муниципальной власти. Соответственно, чем больше лояльных к Смольному муниципалов попадет в ряды разработчиков реформы, тем проще городской администрации будет сохранить подконтрольные органы МСУ.
Именно формат отбора кандидатур в президиум вызвал нарекания у ряда муниципалов. Дело в том, что оргкомитет делегировал право отбора специальным коллегиям при районных администрациях и вошли в них только председатели МО, расположенных на территории района. Естественно, при таком порядке состав коллегии определяется в основном районным руководством. "У нас никакого реального обсуждения не было, — возмущена председатель МО "Гражданка" (Калининский район) Ольга Штанникова. — Просто вышел замглавы администрации и предложил свою кандидатуру, которую в итоге и утвердили". По ее сведениям, аналогичным образом "выбирался" состав будущего президиума во всех остальных районах.
В итоге делегаты раскололись на два лагеря. В одном из которых собрались лояльные к Смольному муниципалы, а в другом считают, что местная власть не входит в систему органов государственной власти, а значит, не имеет права вмешиваться в их дела. Госпожа Штанникова, например, уверяет, что такой точки зрения придерживается не менее 20 городских МО, представители которых уверены, что таким образом Смольный хочет усилить контроль над ними. Кроме того, их не устраивает, что совет будет функционировать постоянно, а не только в период съездов.
По сведениям Ъ, на грядущем съезде оппозиционеры намерены развязать дискуссию о правомочности внесенных районными коллегиями кандидатур и внести — в том числе и на пост председателя президиума — своих альтернативных кандидатов. С критикой в адрес смольнинского комитета по взаимодействию с органами МСУ выступил и глава профильной комиссии ЗакСа Алексей Тимофеев. На прошлой неделе он демонстративно вышел из состава оргкомитета, не согласившись с тем, что его председатель Нина Шубина пытается пролоббировать на место в президиуме совета кандидатуру главы МО "Малая Охта" Дмитрия Монахова (по данным Ъ, у господина Тимофеева попросту имелся свой кандидат на это место). Одновременно жители Малой Охты начали сбор подписей под обращением к губернатору против действий членов муниципального совета и лично господина Монахова. В обращении, насчитывающем 150 страниц, говорится о "бездействии и произволе депутатов, бесконтрольности их действий, вопиющем разбазаривании бюджетных средств". По словам лидера инициативной группы Татьяны Красавиной, собрано уже около 200 подписей. В районных администрациях в ответ на все акции протеста заявляют, что муниципалы сами затянули сроки избрания кандидатов, в результате чего эту работу и пришлось возложить на районы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...