Вчера на координационном совете по взаимодействию администрации Новосибирской области с женскими общественными объединениями было решено разработать областную целевую программу (ОЦП) «Здоровье сельской женщины». Председатель координационного совета, новосибирский губернатор Виктор Толоконский был так впечатлен рассказами о нелегкой доле селянок, что решил помочь им найти «адекватный ответ на угрозы, связанные со спецификой деревенского образа жизни».
Почти никто не внял губернаторскому совету, хотя все определенно старались. Так, выступление председателя общественной организации «Союз женщин Новосибирской области» Нинели Волковой с трудом воспринималось на слух: непонятым, к примеру, остался тезис о том, что после проведенных общественниками проверок дел на селе «количественная определенность проверок вызывает тревогу». Но предложение разработать соответствующую ОЦП оказалось довольно внятным. На вопрос из зала, «каков будет приоритет среди рассматриваемого слоя, так как невозможно всю классовую составляющую охватить», госпожа Волкова посоветовала большее внимание обратить на «работающих репродуктивных женщин».
Проректор медицинской академии Елена Потеряева поделилась соображениями о том, что «современная женщина — это лидер в бизнесе или в политическом движении, но в то же время она жена и мать». Последнее, видимо, в полной мере можно было отнести в адрес селянок. Кроме кризиса демографического и семейного, жительницы деревень, по мнению проректора, страдают от недобросовестных работодателей. «Доярки–телятницы производят вручную переноску кормов, бидонов, при низких температурах и сквозняках, находятся в неудобной рабочей позе», — рассказала госпожа Потеряева и потребовала от властей убедить работодателей финансировать мероприятия, направленные на улучшение здоровья сотрудниц.
«Сельские женщины такие разные... — задумчиво начал выступление замглавы Карасукского района Александр Новак. — Усредненно это женщина предпенсионного возраста, терпеливая, жизнерадостная, стойкая, скорее всего замужем, и муж смирился со второй ролью в союзе». Тут докладчик подошел к идее, которая уже около часа вовсю обсуждалась приглашенными журналистами и заключалась в том, что «главная проблема сельской бабы — это отсутствие в доме нормального мужика». «Деревня стареет и помирает. Даже один ребенок для женщины — подвиг, но она идет на то, чтобы иметь детей вне брака. Это говорит не об упадке морали, а о том, что замуж–то выйти не за кого!» — взволнованно заключил господин Новак под одобрительный взгляд новосибирского губернатора. «По деревням болтаются опустившиеся мужики–алкаши, не бегает ребятня, а молодежь умирает от рака», — поддержала докладчика председатель бердской гордумы Наталья Баринова.
В качестве одной из мер поддержки селянок Александр Новак предложил ввести налоговые льготы семьям с детьми и выплаты за второго и третьего ребенка. «Потому что первый ребенок нужен родителям — они его заведут в любом случае, а второй и третий — нужны государству», — убедительно пояснил он. А управляющая отделением агрофирмы «Лебедевская» Елизавета Синюкова, заметно волнуясь и сбиваясь на шепот, рассказала, как руководство фирмы «докопалось до изюминки»: «Доярочки идут на работу полусонные в четыре утра, а там... музыка. Не знаем, что это дает коровам, но у женщин даже походка меняется...»
Рассказы селян убедили новосибирского губернатора в необходимости создания целевой программы здоровья сельской женщины. «Я готов максимально быстро откликнуться на любые предложения по улучшению трудовых, социальных и бытовых условий сельских женщин», — подвел итог Виктор Толоконский.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА