«Единую Россию» направили за рыбой

Иван Малахов предложил однопартийцам пролоббировать вопрос о лососевых квотах

Губернатор Сахалинской области Иван Малахов привлек местное отделение ЕР для лоббирования в Госдуме и правительственных структурах РФ решения о передаче управления прибрежным рыболовством с федерального на региональный уровень. В последние годы власти всех прибрежных регионов Дальнего Востока находились под угрозой либо потерять лосося во время путины, дожидаясь решений по размерам общего допустимого улова (ОДУ) от федерального агентства по рыболовству, либо нарваться на санкции ведомства и прокуратуры в случае самостоятельного разрешения дополнительного лова. К партии власти глава области обратился после безуспешных попыток дальневосточных губернаторов и объединений рыбопромышленников изменить ситуацию через Минприроды и Минсельхоз РФ.
Вчера в Южно-Сахалинске представитель регионального отделения ЕР Юрий Арбузов сообщил „Ъ“ о единогласном решении президиума политсовета поддержать инициативу губернатора Сахалинской области Ивана Малахова, предложившего передать функции по управлению прибрежным рыболовством с федерального на региональный уровень. Идею губернатор озвучил накануне в выступлении перед политсоветом, членом которого он также является. «В этом году по западному побережью Сахалина нам не дали квот на горбушу. Но в реки уже зашло 200 т рыбы, и теперь по природоохранному законодательству „Сахалинрыбвод“ имеет право ее изъять и попросту закопать. Реализации она не подлежит, потому что нет квотирования»,— проиллюстрировал он однопартийцам неэффективность управления из Москвы.
Возвращение своим регионам полномочий по оперативному управлению ловом в ходе лососевой путины (до 2001 года так и было — решения кому, где и сколько ловить рыбы принимали рыбхозсоветы на местах) является мечтой всех губернаторов дальневосточных прибрежных регионов. Аналогичное предложение не раз выдвигали камчатский губернатор Михаил Машковцев и приморский — Сергей Дарькин. До сих пор попытки воздействия на МПР и Минсельхоз РФ предпринимались, в основном, посредством обращений морских советов и крупных объединений рыбопромышленников. При этом под сомнение ставилась сама необходимость применения ОДУ к лососевым, поскольку эти породы рыб отличаются труднопрогнозируемым поведением, наука лишь на 40% может предсказать, в какой район лова придут косяки.
Однако Минприроды упорно придерживается жесткого лимитирования лова и распределения квот между рыболовецкими предприятиями. В случае самовольного увеличения лимитов в том или ином районе власти регионов подпадают под санкции: министерство грозит передачей квот другим регионам, а прокуратура — возбуждением уголовных дел, как это было в 2003 году в отношении губернатора Камчатки.
В минувшем году сахалинские власти рискнули оставить нераспределенными 20% квот горбуши для самостоятельного оперативного управления в ходе путины. Лимиты передавались тем предприятиям, в зоны которых входили рыбные косяки. Рыбы тогда пошло намного больше, чем ожидалось, и созданный администрацией области штаб выдавал все больше и больше разрешений на лов, согласовывая превышение лимитов с МПР и федеральным агентством по рыболовству (ФАР) постфактум. А если бы все действия проходили по регламенту, 10–30-дневное ожидание разрешений от ФАР привело бы к гибели лосося. Фактически незаконный промысел (ОДУ был превышен более чем на 54 тыс. т) дал рекордный результат в 134,4 тыс. т горбуши и привел к установлению абсолютного рекорда вылова лосося на Дальнем Востоке.
Предложения сахалинского губернатора вчера были направлены в генеральный совет и ЦИК ЕР, а также во все местные отделения партии. Предполагается, что рыбные вопросы будут подняты как на заседаниях в Госдуме РФ, так и в причастных правительственных структурах.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ
Дмитрий Медведев изучил марикультуру Сахалина
Вчера на Сахалине побывал первый зампредседателя правительства РФ Дмитрий Медведев. С властями области он обсудил меры по развитию рыбной промышленности в рамках реализации аграрного нацпроекта. Господин Медведев посетил Охотский рыбоводный завод в п. Мальки (Корсаковский район) и поинтересовался у его гендиректора Валентина Любаева, будет ли эффективным кредитование разведения марикультур, если будут выделены дополнительные средства на это в рамках нацпроекта. «Средств всегда не хватает. Это необходимо»,— ответил директор завода. Его дополнил губернатор Сахалинской области Иван Малахов: «Сейчас мы ловим лишь горбушу и кету. Путина длится июль–август. Но если бы мы еще разводили симу, которая идет в мае, и кижуча, его ловят в октябре–ноябре, тогда мы могли бы семь месяцев вылавливать лососевых. Для этого нам необходим доступ к кредитным ресурсам». Сахалинцы рассказали Дмитрию Медведеву и об основной проблеме рыбной отрасли Сахалина — невозможности на месте оперативно управлять ходом лососевой путины. «Нам дали квот на вылов, к примеру, 50 тыс. т лосося, ожидая, что основная его масса пойдет к берегам Камчатки. Но камчатское землетрясение изменило пути миграции стад, и к нашим берегам пришло 80 тыс. т рыбы. Пока мы согласуем новые квоты с Москвой, пройдет 2–3 недели, и рыба погибнет. Оперативное управление по регулированию вылова лососевых должно быть в регионе»,— пояснил господин Малахов. В ответ вице-премьер пообещал, что вынесет этот вопрос на рассмотрение правительства РФ.
ИВАН КВАШНИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...