Приватность пришла в биологию

Эксперты беспокоятся по поводу безопасности нейроданных

Компании все чаще собирают различные биологические данные. Помимо обычной медицинской информации это еще и нейроданные — данные об активности головного мозга, собираемые и обрабатываемые все новыми гаджетами. Эксперты считают, что эта деятельность требует особого регулирования, тем более что такая информация нередко весьма чувствительна и конфиденциальна.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Гаджеты, читающие мысли

В апреле сенат американского штата Колорадо расширил «Закон о конфиденциальности данных», внеся в него данные о деятельности мозга, собираемые гаджетами. В частности, в определение «конфиденциальных данных» включили «биологические данные», то есть данные, получаемые в результате измерения и анализа «биологических, генетических, биохимических, психологических или нейронных» показателей. К ним относятся и «нейронные данные», «генерируемые путем измерения активности центральной или периферийной нервной системы человека и которые могут быть обработаны с помощью устройств».

Активное распространение в последние годы технологий, основанных на улавливании импульсов головного мозга человека и сборе и анализе нейроданных, вызывает все большее беспокойство экспертов и общественности в связи с приватностью, прозрачностью и безопасностью сбора такой информации и ее дальнейшего использования. Нередко компании собирают больше нейроданных, чем нужно, а также обмениваются ими с третьими неуказанными сторонами.

Чаще всего улавливанием мозговых импульсов занимаются профильные медицинские компании. Самая известная из них — Neuralink Илона Маска, она вживляет нейрочипы людям, у которых парализованы руки и ноги. Нейрочип помогает им «силой мысли» управлять внешними устройствами, в том числе, например, курсором мыши или клавиатурой компьютера. Есть и другие медицинские технологии такого рода — например, от компании Paradromics, разработки которой позволяют людям, лишившимся конечности, двигать протезом «силой мысли».

Но юристов и защитников данных больше беспокоят нейроданные, собираемые не специфически медицинскими компаниями — ведь в отношении медицинских разработок и так действуют довольно строгие нормы регулирования. А вот в случае потребительских гаджетов такого регулирования пока практически не существует. Притом что, как отмечает CNBC, на рынке действуют десятки производителей различных гаджетов, улавливающих импульсы головного мозга.

Эти гаджеты разработаны так, чтобы с помощью небольших электродов считывать активность головного мозга и собирать нейронные данные, а в некоторых случаях и воздействовать на мозговую активность электрическими импульсами. По сути, это упрощенная версия электроэнцефалографии, электромиографии и других технологий, используемых в медицинских устройствах.

Среди подобных устройств — маски для сна, предназначенные для оптимизации глубокого сна или способствующие осознанным сновидениям, повязки на голову для улучшения концентрации, гарнитуры для медитаций и т. д. Apple недавно запатентовала новую версию наушников AirPods, которые смогут улавливать мозговые импульсы и измерять различные биосигналы.

Умная маска для сна Aura

Умная маска для сна Aura

Фото: Aura

Умная маска для сна Aura

Фото: Aura

В Китае уже довольно широко распространены гаджеты, используемые работодателями для контроля за эмоциональным состоянием сотрудников и их внимательностью. А Министерство обороны США финансировало исследования, направленные на создание подобных устройств для военнослужащих.

Как отмечают аналитики, такие технологии могут быть шагом к созданию нейрокомпьютерного интерфейса. При их дальнейшем развитии, вероятно, станет возможным отслеживание мыслей, эмоций, воспоминаний. Например, Meta (признана экстремистской и запрещена в РФ) уже не первый год ведет разработки нейрокомпьютерного интерфейса, который должен позволить расшифровывать мозговые импульсы и переводить их в печатаемые слова.

«Революция в потребительских нейротехнологиях связана с растущими возможностями улавливать и интерпретировать мозговые импульсы. Нет ничего невероятного, если в течение двух или пяти лет нейротехнологии переживут свой момент популярности, как ChatGPT»,— считает директор по медицинским исследованиям организации The NeuroRights Foundation Шон Паузавски.

Защита для мозга

Выработка норм работы для таких устройств — пока что в основном дело будущего. Как следует из недавно опубликованного исследования The NeuroRights Foundation, 29 из 30 опрошенных компаний, производящих гаджеты, способные улавливать импульсы мозга, «не ставят никаких существенных ограничений для доступа» к таким данным.

По мнению господина Паузавски, среди поводов для беспокойства — возможность бесконтрольного использования нейроданных компаниями для повышения собственной прибыли, а также вероятность хакерских атак с кражей таких данных или изменением воздействия на мозг. Вот лишь один пример, который он приводит, показывая важность подобной информации: при использовании наушников с улавливанием мозговых импульсов корпорации смогут отслеживать такие параметры, как уровень заинтересованности при просмотре тех или иных товаров в интернет-магазине или рекламы.

«Я очень обеспокоен возможностями коммерциализации данных о мозге на потребительском рынке. И я не говорю о каком-то выдуманном будущем. У нас уже есть нейротехнологии, где люди обменивают данные своего мозга на сервисы, предоставленные частными компаниями»,— отмечает известный специалист по нейроэтике, профессор Школы медицины и здравоохранения Мюнхенского технического университета Марчелло Иенка.

Новая версия наушников AirPods сможет улавливать импульсы мозга

Новая версия наушников AirPods сможет улавливать импульсы мозга

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Новая версия наушников AirPods сможет улавливать импульсы мозга

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Защита таких данных ограничена в числе прочего тем, что никто пока до конца не понимает все перспективы нейротехнологий. Как отмечают преподаватели электротехники и информатики Калифорнийского университета в Сан-Диего Фариназ Кушанфар и Дуйгу Кузум, пока что исследователям и разработчикам сложно представить все возможности использования этих технологий и злоупотреблений ими. «В этой области все еще слишком много неизвестного, и это само по себе вызывает беспокойство»,— считают они.

Тем не менее уже есть попытки защиты нейроданных, и принятые в Колорадо правила не единственный подобный пример.

Еще в 2021 году в Чили были приняты нормы защиты «ментальных данных», включая нейроданные. Законодательство в этой сфере разрабатывается в ЕС, а в ряде стран, в том числе в Испании и Франции, уже действуют некоторые нормы в этом отношении. Еще в 2019 году Организация экономического сотрудничества и развития подготовила набор принципов регулирования нейроданных.

Ученые также неоднократно призывали к защите таких данных. Так, еще в 2017 году группа исследователей, назвавшихся Morningside Group, опубликовала в журнале Nature список принципов, которыми нужно руководствоваться при таком регулировании. Среди них «право изолировать данные вашего мозга, чтобы их не хранили и не передавали без вашего согласия», «право на защиту от изменения вашего самоощущения без вашего согласия» и «равный доступ к нейротехнологиям».

«Данные о мозге слишком важны, чтобы не регулировать их. Они отражают внутреннюю работу нашего разума. Нам нужно взаимодействовать с частными игроками, чтобы убедиться, что они примут ответственные нормы регулирования инноваций в этой сфере»,— считает Рафаэль Юсуф, профессор биологии и глава Центра нейротехнологий Колумбийского университета.

Как в генетике и медицине

Отчасти регулирование нейроданных может ориентироваться на уже имеющиеся примеры норм для других типов биологической информации.

Один из вариантов — различные генетические данные. Мода на генетические тесты распространилась несколько лет назад, с их помощью люди хотят узнать о своих предках или наследственных заболеваниях. В последние годы в разных странах принимают нормы, регулирующие сбор таких данных. Так, в апреле штат Иллинойс принял «Закон о конфиденциальности генетической информации». Он вводит более жесткие требования защиты данных для компаний, занимающихся сбором генетических данных.

Еще один пример — регулирование более стандартных медицинских сведений, работа с которыми все чаще ведется в облачных сервисах, а сами данные иногда передаются хайтек-компаниями для исследований. Еще в 2019 году американские власти начали расследование после скандала, во время которого выяснилось, что медицинская организация Ascension передавала Google лабораторные результаты, диагнозы врачей и записи о госпитализации. В том же году в Конгресс США был внесен законопроект о защите персональных данных в области здравоохранения. Правда, закон до сих пор не был принят.

Яна Рождественская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...