В зоне особого давления
начинает US Open после допингового скандала первая ракетка мира Янник Синнер
Стартующий в понедельник Открытый чемпионат США, последний в этом сезоне турнир Большого шлема, начнется на фоне резонансной истории с возглавляющим рейтинг Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) Янником Синнером, который фактически был оправдан после двух положительных допинг-тестов. Первое место в мировой классификации по итогам мейджора в любом случае останется за итальянцем. Однако в случае его ранней неудачи хорошие шансы на звание лидера по итогам сезона получат испанец Карлос Алькарас и Александр Зверев из Германии, который тоже находится недалеко.
Янник Синнер
Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ
Фраза «давление — это привилегия», которую часто повторяют большие чемпионы, имея в виду психологические нагрузки, связанные со звездным статусом, в случае с 23-летним Янником Синнером на US Open имеет особый подтекст. В Нью-Йорке на плечи этого молодого человека ляжет не только груз ответственности, который положено тащить любому фавориту чемпионата Большого шлема. После недавнего объявления резонансного решения по его допинговому делу Синнеру, которого за две положительные допинг-пробы наказали лишением заработанных на турнире в Индиан-Уэллсе 400 рейтинговых очков и $350 тыс., предстоит столкнуться с дополнительным прессингом. Правда, первая волна критики сошла. Например, экс первые ракетки мира Матс Виландер и Энди Роддик назвали Синнера невиновным, перекладывая ответственность за эту историю на его медицинский персонал.
Cетку первой турнирной недели для Синнера особо сложной не назовешь, хотя во втором круге ему, видимо, придется иметь дело с прогрессирующим 19-летним Алексом Микельсеном, который считается едва ли не самым перспективным на данный момент теннисным тинейджером. А в четвертьфинале на Синнера выходит голодный до побед Даниил Медведев, проигравший на харде стартовые матчи в Монреале и Цинциннати.
С подобными результатами Медведев подошел к US Open впервые после своего прорыва в мировую элиту. Вызванное желанием сыграть на Олимпиаде июльское возвращение на грунт после травы Wimbledon явно выбило сильнейшего российского теннисиста из привычного графика подготовки, и пока не ясно, чего от него ждать в Нью-Йорке. Правда, серб Душан Лайович, с которым Медведев играет в первом круге, едва ли представляет для него серьезную опасность, и у россиянина есть возможность вернуть себе уверенность. Тем более что на US Open Медведев традиционно играет хорошо. Сейчас ему предстоит защищать 1200 рейтинговых очков, полученных в прошлом году за выход в финал.
Вторую четверть в верхней половине сетки возглавляет испанец Карлос Алькарас, а два других фаворита — Александр Зверев и прошлогодний чемпион Новак Джокович, находятся в нижней половине. Туда же попал и Андрей Рублев, который теоретически должен выйти на серба в четвертьфинале. Поправив ситуацию в борьбе за путевки на итоговый турнир АТР в Турин финалом в Монреале и четвертьфиналом в Цинциннати, Рублев, однако, не должен останавливаться на достигнутом. Для закрепления успехов ему нужно пройти на US Open хотя бы несколько кругов. Правда, сетка у Рублева достаточно сложная: в первом круге его соперником будет непредсказуемый бразилец Тиагу Зайбот Вилд, побеждавший в прошлом году на старте Roland Garros Медведева, во втором россиянина может ждать американец Крис Юбэнкс, обладающий мощной подачей, в третьем — опасный чех Иржи Легечка. Но самую большую загадку US Open на этот раз, пожалуй, представляет из себя Джокович, прошлогодний чемпион. Что ждать от него после триумфа на Олимпиаде — совершенно не ясно, ведь все североамериканские турниры в августе знаменитый серб пропустил.
Женский US Open, на котором за последние десять лет сразу шесть теннисисток выигрывали свои первые титулы на турнирах Большого шлема, снова может получиться непредсказуемым. Во всяком случае, явного фаворита там нет. Первая ракетка мира Ига Швёнтек, которая, как и Синнер, в любом случае останется на высшей строчке мировой классификации, в Цинциннати показала не очень качественный теннис и уступила будущей чемпионке Арине Соболенко, а прошлогодняя чемпионка Коко Гауфф в последние недели на харде выглядела не такой опасной, как в прошлом сезоне, выиграв в Торонто и Цинциннати лишь один матч из трех.
С прошлогодней финалисткой Ариной Соболенко американка на этот раз может встретиться в полуфинале. Другую же пару соперниц на этой стадии, если исходить исключительно из нынешнего положения в рейтинге, по идее, должны составить Швёнтек и Елена Рыбакина — возможно, самая неудобная оппонентка для польки. При этом надо иметь в виду, что для теннисистки из Казахстана US Open пока считается крайне неудачным турниром Большого шлема. В отличие от других мейджоров, она там ни разу не доходила даже до четвертого круга и имеет отрицательное соотношение выигранных и проигранных матчей — 4:5. Кроме того, похоже, что в карьере Рыбакиной наступил очень непростой период. Потерпев обидное поражение от чешки Барборы Крейчиковой в полуфинале Wimbledon, пропустив из-за болезни Олимпиаду и проиграв в стартовом матче турнира в Цинциннати канадке Лейле Фернандес, она рассталась с хорватским тренером Стефаном Вуковым, с которым проработала более пяти лет и выиграла восемь титулов, в том числе на Wimbledon 2022 года.
Что касается россиянок, то сразу четыре теннисистки, которые способны претендовать на высокий результат — Людмила Самсонова, Диана Шнайдер, Мирра Андреева и Анастасия Павлюченкова,— попали в верхнюю четверть сетки, где наиболее высоко котируются шансы первой ракетки мира Иги Швёнтек и самой «горячей» теннисистки августа — американки Джессики Пегулы, выигравшей турнир категории 1000 в Торонто и дошедшей до финала в Цинциннати. Павлюченкова выходит на Швёнтек лишь в третьем круге, а победительница потенциальной встречи Андреевой с Самсоновой — в четвертом.