Бизнес программируют на свое
Как предприниматели относятся к переходу на отечественный софт
Власти введут новый сбор для бизнеса. На этот раз за использование иностранного ПО. Глава Минцифры Максут Шадаев пообещал, что соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму уже в сентябре. Меру анонсировали весной. По словам министра, она должна стать дополнительным стимулом для перехода компаний на отечественный софт. Размер отчислений за использование зарубежных программ пока не уточняется. Известно лишь, что его не будут взимать с малого и среднего бизнеса, а также бюджетных организаций.
Фото: Александр Баранов, Коммерсантъ
Как меру оценивают предприниматели? И готовы ли они к переходу на российский софт? “Ъ FM” задал эти вопросы топ-менеджерам:
Директор и партнер компании «IT-Резерв» Павел Мясоедов: «Сомнительно, что данная мера радикально поменяет ситуацию. Как компания-разработчик мы вынужденно должны использовать какие-то отдельные реестры, инструменты совместной работы, поэтому переходим постепенно и не во всем. Не очень понятно, что будет считаться обязательным к импортозамещению программным обеспечением, кто и как это сможет оценить до конца. Наверное, гипотетически жертвами может стать большое количество разработчиков».
Председатель совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев: «Из моих общих представлений, примерно 80% нашего софта — зарубежные программы. И я не представляю себе, как мы можем без него обойтись. Мне кажется, что это пока из области нереального. Есть две части: фискальная — сборы, сущностная — предложения по поводу отечественного софта, который бы адекватно заменял зарубежный. Мне кажется, его у нас еще нет именно в банковской сфере».
Основатель сети киберспортивных арен Colizeum Алексей Локонцев: «Самое страшное — это отдел дизайна. Если он в штате — это огромные затраты. Отдел дизайна работает в Photoshop, в Illustrator — все эти программы куплены. Они дорогие, а теперь мы за них будем платить еще больше. Дизайн — это основа любого хорошего бизнеса. И когда у тебя дизайн-отделу обходится зарплата и лицензия примерно одинаково в месяц, то еще какие-то нагрузки, то придется всем переходить на фрилансеров. Очень непонятная инициатива».
Год назад премьер-министр Михаил Мишустин сообщал, что доходы от этого сбора могут направить на поддержку российских разработчиков. Помимо этого, власти хотели стимулировать переход на отечественный софт за счет предоставления льготных кредитов.
Основатель компании-разработчика операционной системы Uncom OS Никита Кочерженко считает, что мера может помочь отрасли: «К инициативе мы относимся осторожно, но при этом положительно, потому что сейчас иностранное программное обеспечение в большинстве случаев вынуждает российских пользователей заниматься пиратством.
При этом стоимость такого софта зачастую сильно снизилась для пользователей. Это мешает российским разработчикам выпускать аналоги. Когда зарубежные компании присутствовали на нашем рынке и продавали свои продукты по полной стоимости, конкурировать было проще. Например, Windows сейчас в профессиональной версии можно купить за 162 руб. Конкурировать с такой ценой мы просто не можем.
Каких именно программ могут коснуться ограничения? Начиная от операционных систем Windows и заканчивая простых мессенджеров, того же Microsoft, например, Slack. Сейчас звонки осуществляются в Zoom, управление предприятием — часто это SAP или Oracle. Мы со своей стороны думаем, что заместить эти программы возможно и уже практически полностью перешли на отечественные разработки. При этом есть сложности с замещением ряда специализированных программ. И я думаю, что здесь будут сделаны исключения.
Что касается рисков, я бы отметил формальное выполнение данного распоряжения, то есть если эта инициатива приведет к тому, что все вынуждены будут для галочки купить лицензии на какое-то российское ПО и при этом продолжать пользоваться зарубежным, но в серой зоне, это будет крайне отрицательно влиять на развитие IT-отрасли, потому что создаст иллюзию того, что все хорошо».
Согласно указу президента, компании, владеющие критической инфраструктурой, должны полностью перейти на отечественный софт уже к январю. Осенью 2023 года каждая пятая такая организация признавалась, что не успеет выполнить требования в установленный срок.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".