Коронный номер не проходит
Как санкции США отразились на работе платежной системы «Золотая корона»
Грузинские банки перестали принимать переводы из России через «Золотую корону». 23 августа один из партнеров сервиса попал под ограничения Минфина США. Клиенты Bank of Georgia сообщили, что не могут зачислить деньги с «Золотой короны» на карту, при попытке перевода система выдает сообщение о том, что банк отклонил операцию. В самой кредитной организации трудности связали с техническими неполадками. Чем они вызваны и сколько потребуется времени на их устранение, не уточняется. С аналогичными сложностями столкнулись и клиенты банка TBC.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Американский Минфин 23 августа ввел рестрикции в отношении разработчика платежного ПО для «Золотой короны» — компании «Центр финансовых технологий». Если из-за этого сервис окончательно перестанет работать, альтернатив ему не найти, сетует жительница Тбилиси Мария: «Эта платежная система была достаточно востребована, особенно после того, как перестал работать "Юнистрим". Это один из самых удобных вариантов перевода денег с получением или прямо на карту в приложении банка, или просто в кассе микрофинансовой организации, просто на улице наличкой. В целом таких мест в Тбилиси много, и где угодно можно было получить деньги.
Я в основном пользовалась "Золотой короной", потому что это удобно и переводы зачислялись мгновенно. Сейчас она не работает, из приложений банков пропала, и, судя по тому, что пишут в чатах, местные микрофинансовые организации, которые выдавали раньше переводы, перестали это делать.
Есть ли альтернатива? Мне кажется, платежные системы закончились, остаются переводы между людьми, просто кому-то нужны рубли, а тебе — валюта, и вот так люди и меняются в последние годы, и, наверное, крипта».
По состоянию на начало августа с помощью «Золотой короны» можно было отправить переводы в десятки стран, включая Сербию, Таиланд, Китай, Южную Корею, Румынию, Кипр, а также в республики СНГ. Большой популярностью сервис пользовался и у россиян, которые переехали в Турцию. “Ъ FM” пообщался с ними и узнал, столкнулись ли они с проблемами в работе системы.
«Я слышала об этом от знакомых и вижу информацию в турецких чатах, но паники пока нет. Возможно, она поднимется, когда будет побольше деталей. Я живу здесь два года и все это время пользуюсь переводами с российской карты Ozon-банка на турецкую».
«"Корона" — не единственный вариант, но самый выгодный. Можно переводить и с карты Сбербанка, но у этого сервиса условия лучше. Потом появились какие-то карты Letim, там, по сути, за все берется комиссия».
«Жили в Турции 2,5 года, и спасением настоящим стали сервисы "Золотая корона" и Contact. После того, как последний перестал работать из-за проблем Киви-банка, единственной, по сути, широкодоступной альтернативой осталась "Золотая корона". Конечно, это вызовет сложности».
«Ничем другим не пользовалась, до последнего времени перечисляли через эту систему. Если что-то случится с "Золотой короной", то я не знаю, есть ли какие-то альтернативные способы. Кто-то переводит средства через другие банки, например, в Казахстане, через Ozon. Как-то можно выйти из этого положения. Большинство все-таки русскоязычных, проживающих в Турции, пользовались "Золотой короной". Не знаю, как теперь они будут обходиться».
Собеседники “Ъ FM” отмечают, что в России востребованных альтернатив «Золотой короне» почти не осталось. Оператор платежной системы «Юнистрим» попал под санкции в июле 2023 года, а другой популярный сервис Contact, принадлежавший Киви-банку, прекратил работу после того, как его материнская компания лишилась лицензии ЦБ. Сама «Золотая корона» не делала заявлений по поводу своего будущего. И она еще может найти выход из положения, ведь формально ограничения коснулись только разработчика софта платежной системы, считает генеральный и технический директор компании Self Кирилл Иванов:
«Возможно, "Золотая корона" каким-то образом дистанцируется от этой компании, скажет, что она замещает ее программное обеспечение или использует его в небольшом количестве систем, и в ближайшем будущем это изменится. Такие варианты иногда работают.
Конечно же, проблемы продолжатся, будут усложнять всевозможные международные переводы, потому что сначала в черный лист попадает разработчик, а потом — и сама система.
Это произойдет в тот момент, когда выяснится, что ее блокировка не затрагивает какие-то компании или крупных частных лиц, которые ей пользуются в данный момент, и которые интересны и невредны странам, вводящим санкции. Но в целом первый звоночек понятен, и, конечно же, "Золотую корону", скорее всего, будут пытаться ограничивать и блокировать».
Минфин США также добавил в черный список 400 физических и юридических лиц. Официальная цель новых ограничений — «подрыв цепочек поставок и финансовых каналов для военно-промышленного комплекса России». Среди прочих, в список попала одна из «дочек» МТС и разработчики программного обеспечения «Диасофт», «Атол». Ограничения затронули структуры «Норникеля», а также Магнитогорский металлургический комбинат и угольную компанию «Распадская». Из-за санкций их котировки обвалились. Кроме того, Вашингтон пригрозил вторичными ограничениями всем, кто продолжает сотрудничать с филиалами российских банков за рубежом.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".