«Чтобы выпускать дешевый продукт, его нужно немного испортить»

Экспертное мнение

В 2011 году племенной завод «Новоладожский» в Волховском районе Ленобласти вошел в ГК «Терра Нова». С тех пор предприятие увеличило поголовье с 2 до 4,5 тыс. голов крупного рогатого скота. О точках роста в деятельности предприятия, особенностях работы животноводческой отрасли в текущих условиях и о том, почему компания предпочитает выпускать продукцию высокого ценового сегмента, корреспонденту Business Guide рассказала генеральный директор ООО «ПЗ "Новоладожский"» Светлана Видягина.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: Что происходило с хозяйством после вхождения в состав ГК «Терра Нова»?

СВЕТЛАНА ВИДЯГИНА: В первую очередь приоритетом развития было строительство нового современного животноводческого комплекса на две тысячи голов. Было построено четыре двора вместительностью 550–580 голов и новый доильно-молочный блок, в котором установлена инновационная роторная доильная платформа типа «Карусель» на 60 голов с новейшим программно-аппаратным комплексом. Этот комплекс фиксирует не только параметры качества самого молока, но и показатели состояния коровы. Что, в свою очередь, позволяет нам более оперативно реагировать на изменения, происходящие в организме животного, и контролировать такие процессы, как кормление, доение, лечение.

Весь молодняк, недойные коровы, располагается в существовавшем ранее комплексе, а дойное стадо, которое достигло 2,5 тыс. фуражных голов, размещается в новом. На упомянутой «Карусели» обеспечивается непрерывный процесс доения, и можно одновременно доить нескольких животных. Это существенно сократило время дойки и позволило нам перейти на трехразовое доение в сутки, как следствие — значительно повысить производительность предприятия.

BG: Какая мощность у предприятия сегодня?

С. В.: Целью строительства нового комплекса было увеличение поголовья. При покупке «Новоладожского» в 2011 году предприятие насчитывало 2 тыс. голов крупного рогатого скота, включая молодняк. Сейчас у нас 4,5 тыс. голов, 2,5 тыс. из которых фуражные, то есть содержится 2 тыс. молодняка. Соответственно, была первоочередная потребность в новом доильном оборудовании, поскольку старое оборудование просто не справлялось бы с обслуживанием такого поголовья.

BG: Как вы оцениваете результаты модернизации на данном этапе?

С. В.: Сегодня можно уже говорить, что хозяйство развилось в предприятие полного цикла. Мы выполняем работы от заготовки кормов, выращивания племенного молодняка айрширской породы до производства сырого молока и его переработки. Помимо того, что в 2015 году был построен новый большой комплекс, а затем, в 2018 году, запущено современное родильное отделение с телятником, в 2020 году открылся цех по переработке сырого молока. Так «Новоладожский» стал выпускать молочную продукцию под брендом «Nova Artisana».

BG: Какие объемы у собственного молочного производства?

С. В.: Сейчас мы производим на фермах «Новоладожского» около 55 тонн сырого молока в сутки. Его основные покупатели — крупные переработчики, работающие на территории всей России. Это компании «Эйч энд Эн» (бывшее АО «Данон Россия», производящее марки «Простоквашино», «Тема», «Петмол» и др.), ГК «Галактика» (бывшее предприятие Valio, выпускающее бренды Viola и ряд детской продукции) и компания «Вимм-Билль-Данн» (бренды «Домик в деревне», «Чудо» и др.). У нас нет никаких проблем со сбытом, потому что качество нашего молока соответствует всем требованиям, предъявляемым крупными переработчиками. В первую очередь это связано со строгим соблюдением процессов выращивания, содержания и кормления коров. Мы ежегодно проходим аудиты служб качества всех наших крупных покупателей и получаем высокую оценку аудиторов.

BG: Не планируете ли выпускать молоко под собственным брендом?

С. В.: Развивать свой бренд, безусловно, нужно. Но в этом вопросе мы сталкиваемся с проблемами сбыта. Потому что федеральные сети оперируют очень большими объемами закупок, а маленькие поставщики фермерской продукции для них не очень интересны. Кроме того, нам, чтобы попасть на полку к федеральным ритейлерам, нужно проводить активную работу по маркетингу, продвижению бренда.

Пробные шаги были сделаны еще в 2022 году, продукция хозяйства попала в некоторые сети, такие как «Азбука вкуса» и «Ашан». Но пока мы не приступаем к более активным шагам. Для более серьезного продвижения необходимо еще больше модернизировать наш завод, увеличив его мощности. У нас подготовлен проект расширения производства, его стоимость исчисляется сотнями миллионов рублей. Мы планируем поэтапно вводить его в строй в течение примерно пяти лет и расширять ассортимент сыров и линейку молочной продукции.

BG: Как возник проект по выпуску сыров?

С. В.: Идея сырного производства возникла благодаря качеству нашего молока. Молоко коров айрширской породы отличается высоким содержанием белка и высокой жирностью, но при этом сами шарики жира — очень мелкие, что необходимо для производства хорошего сыра. Поняв это, мы пригласили итальянского мастера, наладившего технологию, рецептуры, и теперь мы весьма успешно варим мягкие итальянские сыры, а также бри.

BG: «Азбука вкуса» — премиальная сеть. Планируете ли заходить в массовый сегмент?

С. В.: Мы делаем сыр определенного уровня качества, опускаться ниже которого мы не можем себе позволить. Этот уровень требует существенных затрат, потому и стоимость у него определенная. Вы же понимаете, чтобы получить дешевый продукт, его надо немножко испортить. А наше молоко — высококачественный продукт. Мы ведь также выпускаем под нашим брендом молоко жирностью 3,5–5% и поставляем его в рестораны и сегмент HoReCa. Например, «Буше» использует наше молоко в своем кондитерском производстве.

BG: С какими сложностями сталкиваются сегодня аграрные предприятия?

С. В.: Основная проблема — рост цен. За последнее время очень выросла стоимость запчастей, ГСМ, посевного материала, кормов, покупаемых на рынке. Себестоимость сырого молока год от года растет примерно на 20–25%, а цена конечного продукта стагнирует. Раньше мы заключали с федеральными производителями молочной продукции годовые контракты, в которых четко были указаны цена на молоко и объем, который переработчик обязуется купить у нас в течение года. Сейчас оптовые покупатели молока не контрактуются на год, договоры заключаются максимум на три месяца. И цена может колебаться в ту или иную сторону. В последние два года — чаще вниз.

BG: Не связано ли это с перенасыщенностью рынка молочной продукцией?

С. В.: Нет, сырое молоко по-прежнему очень востребовано. Однако крупные переработчики тоже имеют определенные сложности с федеральными сетями, так как сейчас на наш рынок поступает много продукции из стран СНГ. Комментировать, почему так происходит,— не моя компетенция, но мы зависим от наших покупателей и их намерений в части объемов производства.

BG: Какую роль играет в данной ситуации государство?

С. В.: Государство помогает субсидиями. Еще в 2011–2015 годах были созданы программы льготного кредитования и льготного лизинга, которыми мы активно пользуемся. Ежегодно закупаем сельскохозяйственную технику для производства собственных кормов. Каждый год есть потребности в обновлении парка — в основном у нас техника импортного производства. Однако в последнее время ставки даже по льготным кредитам растут на фоне высокой ставки Центробанка, и объемы такого кредитования не покрывают всех потребностей. В то же время за последние полтора года стоимость даже российских новых комбайнов выросла на 40%, на 35% увеличились затраты на импортную сельхозтехнику и комплектующие. Понятно, что в такой ситуации не только у нас, но и у всех сельхозпроизводителей замедляются темпы технического перевооружения.

Вторая большая проблема в АПК — это, конечно, персонал. С проблемой персонала, к сожалению, сталкиваются сельхозпредприятия по всей стране. Работа на селе — тяжелая, и сегодня даже за хорошие деньги сложно найти персонал. Основные востребованные профессии: скотник, дояр, механизатор. Мы в последний год существенно подняли ставки на оплату этих функций, но даже это не позволяет закрыть полностью все наши потребности, восполнить дефицит кадров.

BG: Какая средняя зарплата рабочего персонала на предприятии?

С. В.: Около 100 тыс. рублей в месяц.

BG: Почему такой уровень оплаты труда не востребован?

С. В.: Кадры — большой вызов не только для АПК, это вызов для всего государства в целом. Необходимо популяризировать сами профессии, занятые в сельском хозяйстве, и их особенности. Не все готовы работать в животноводстве. Скажем, найти хорошего электрика можно, но не каждый хороший электрик согласится работать на ферме.

BG: Какие стимулирующие программы для привлечения сотрудников вы используете?

С. В.: Работники из числа местного население проживают непосредственно на территории сельского поселения или в Волховском районе и в его окрестностях. Для мигрантов мы построили два комфортабельных общежития. Рабочую силу из других регионов мы обеспечиваем жильем. Летом, в период заготовки кормов, мы предоставляем сотрудникам питание, потому что смены, например, у механизаторов могут быть довольно длительными. То есть в части привлечения персонала и обеспечения комфортных условий труда мы делаем все, что от нас зависит. Но проблема дефицита кадров стоит в масштабах всей страны.

BG: Какие цели ставите перед предприятием на ближайшую перспективу?

С. В.: Как я уже говорила, целью модернизации завода было увеличить поголовье скота. Эту задачу мы успешно выполнили и в ближайшие годы дальнейшее наращивание поголовья не планируем. Сегодня из 55 тонн молока собственного производства в сутки мы самостоятельно перерабатываем около двух тонн. В планах увеличить объем переработки до 15 тонн в сутки, а в дальнейшем — до 30 тонн.

Александра Тен

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...